Российская федерация легкой атлетики отстранена от участия в летних играх в Рио-де-Жанейро

Российская федерация легкой атлетики отстранена от участия в летних играх в Рио-де-Жанейро
Реальные новости. Чем запомнилась минувшая неделя жителям нашей страны?
Домашний намаз и социальная дистанция за столом. Как мусульмане отмечают уразу во время эпидемии?
Весенняя посевная состоялась вовремя
Как средний и малый бизнес пострадал от пандемии и кому повезло или удачно «повезли» свой бизнес сами?
Как сдать билет, если рейсов нет?
Что делать городам России, которые далеки от моря, но которым основной заработок приносят туристы?
Когда нельзя на море, но очень хочется - способы найдутся. Как провести отпуск и не попасть в заточение?
Смягчение ковид-режима становится праздником для российских регионов
Мишустин вернулся
Рубрика «Герои нашего времени»

За употребление допинга российская федерация легкой атлетики отстранена от участия в летних играх в Рио-де-Жанейро. Во вторник МОК поддержал решение о дисквалификации нашей команды.

Некоторые спортсмены еще могут пробиться на соревнования и даже выступить под флагом страны - если, конечно, выполнят ряд условий. Но международные спортивные чиновники в открытую говорят - сделать это так же сложно, как и установить мировой рекорд. 

Этот прыжок с шестом Елены Исинбаевой - лучший в мире результат сезона. В минувший вторник на чемпионате России спортсменка покорила высоту 4 метра 90 сантиметров. Но покорить мир и зафиксировать рекорд - невозможно. Россияне дисквалифицированы Международной ассоциацией легкоатлетических федераций.

Это решение - по иронии судьбы тоже 21 июня - поддержал и Международный олимпийский комитет. После допинговых скандалов спортсмены из России - а также Кении - смогут поехать в Рио только на особых условиях.

"Каждый атлет из России и Кении может участвовать в Олимпиаде только после того, как пройдёт индивидуальную процедуру одобрения международной федерацией в соответствующем виде спорта. И разумеется, в это процедуру будет входить оцнека допинг-тестов, полученных из надёжных лабораторий, чья работа не может вызывать сомнений. Это касается и решений Международной федерации лёгкой атлетики", - констатирует Томас Бах, президент Международного олимпийского комитета.

Чтобы получить разрешение Ассоциации, спортсмену нужно доказать - он не принимал допинг и не был участником российской системы подготовки. То есть тренировался за рубежом и там же проходил тесты на наличие в крови стимуляторов. Накануне глава ИААФ заявил - у России есть только один спортсмен, который попадает под эти критерии. Судя по всему, речь о Дарье Клишиной - прыгунья в длину живет в Америке, и у антидопинговых организаций к ней претензий нет.

"Они у меня и так очень часто. Я живу в Америке, они ходят ко мне как к себе домой. Либо с ВАДА, либо с ИААФ. Поэтому я привыкший к этому человек. Если это будет продолжаться, для меня это уже естественный процесс", - делится прыгунья в длину Дарья Клишина.

Масштабный скандал вокруг российской системы подготовки спортсменов разразился в прошлом году - после серии документальных расследований немецкой телекомпании. Четких доказательств нарушений антидопинговых правил авторы так и не привели. Но Всемирное антидопинговое агентство потребовало международной проверки и в итоге обвинило Россию в массовых фальсификациях. 

"Мы чётко выражаем нашу позицию и полностью поддерживаем, как анти-допинговое агентство, решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций по поводу России. Оно соответствует информации из доклада, который для ИААФ подготовила наша независимая комиссия по итогам расследования случаев употребления допинга в российском спорте", - сообщает Крейг Риди, президент Всемирного антидопиногового агенства.

Состав национальной сборной на Игры в Бразилию исполком Олимпийского комитета России объявит примерно через месяц. В этот раз битва за медали начнется заранее - в суде.

"Все необходимые юридические шаги, которые нужны и возможны в этой ситуации - мы обязательно сделаем. Поскольку - еще раз повторю - мы никогда не говорили, что мы абсолютно против решения ИААФ, мы говорили о том, что это решение с нашей точки зрения непропорционально, чрезмерно по отношению к атлетам прежде всего", - говорит Михаил Бутов, генсекретарь Всероссийской федерации легкой атлетики.

Одной из первых свое намерение обратиться в Спортивный арбитражный суд в Лозанне подтвердила Елена Исинбаева. Двукратная олимпийская чемпионка заявила - на бойкот Игр россиянами спортивное сообщество может не рассчитывать.

"Я не поддержку бойкот, это будет несправедливо. И ни один спортсмен России этого не поддержит, потому что мы тренировались все это время именно для того, чтобы участвовать в ОИ, побеждать и с честью представлять нашу страну. О бойкоте не может быть речи, это просто исключено", - заявляет Елена Исинбаева, олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом.

Подавать заявления в спортивный арбитраж легкоатлетам придется поодиночке.

И это проблема. Суд в Лозанне загружен. А Олимпиада в Рио стартует уже пятого августа. И судьям придется установить свой рекорд скорости, чтобы успеть с решениями по каждому иску. 

Что теряет сборная России от дисквалификации легкоатлетов? Посмотрим на примере Олимпиады в Лондоне. В 2012-ом году по общим итогам игр наша страна выиграла 24 золотые медали. Без легкой атлетики в копилке было бы на восемь медалей меньше - то есть, треть всего золота. 

В том, что решение международных спортивных организаций носит политический характер участники Олимпийских Игр разных лет не сомневаются. Они не раз сдавали допинг-пробы, и знают, как устроена система, что называется, изнутри. По их словам, двойные стандарты в отношении россиян доведены до абсурда. Чего стоит только требование перепроверить допинг-пробы почти 10-тилетней давности.

"Когда человек сдает допинг, он сдает 2 пробирки. Одну сразу отправляют, другая остается на всякий случай. Вот эту, которую отправили - он сдавал ее вам! Вашей организации, вы же ее уже проверяли! И она была нормальная. То есть или вы коррумпированы, вы, сами организация коррумпирована, или у вас какая-то халатность. Вот этого факта вы не признаете, но почему-то взять вторую пробу и перепроверить вдруг", - говорит Дмитрий Носов, депутат ГД, заслуженный мастер спорта по дзюдо.

"Недопустимо использовать спорт как кувалду, чтобы размозжить позицию той или иной державы по другим показателям внешнеполитическим. СКЛ Половина, 50% - это то, что притянуто, то, что ангажировано, то, что не выдержит проверки при более тщательном, более профессиональном и более беспристрастном анализе и обсуждении", -заявляет Александр Карелин, депутат ГД, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе. 

Российский дзюдоист и депутат Дмитрий Носов уверен - травля российских спортсменов продолжится, будут еще инциденты. В подтверждение его позиции - угрозы со стороны Международной федерации тяжелой атлетики. В среду там ее заявили, что тяжелоатлетов из России тоже не пустят в Бразилию, если поймают на допинге участников Игр-2008 и 2012. Три положительных результата - и вся нынешняя команда остается дома. Анализы спортсменов сейчас изучают в лаборатории. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)