Российские моряки не могут покинуть Украину

Всю неделю адвокаты российских моряков с траулера "Норд" - он был задержан украинскими пограничниками в Азовском море - добивались освобождения своих подзащитных. В пятницу суд Мариуполя оштрафовал девять россиян и отпустил на свободу. Но харьковские пограничники не дали им выехать с Украины. Капитан "Норда" остаётся в СИЗО Херсона. В Керчи экипаж ждут семьи. С подробностями - Олег Зайковский.

Он мог бы быть на месте задержанного траулера. Вот это - средний черноморский сейнер. Та же серия, что и "Норд". Оба приписаны к Керченскому порту. 25 марта, когда украинский пограничный катер брал "Норд" на буксир, 1006 вел промысел рядом, всего в пяти километрах. 

Старший механик Александр Мерзликин видел, как уводили "Норд".

Александр Мерзликин, старший механик СЧС 1006: "Когда их потянули в Бердянск и сказали, что тут политическая провокация, поняли что не шутки, и надо тикать, мы выхватили трал и бежать домой быстрей пока нас не арестовали, все тикали, никто такого не ожидал, и что такое может случится. Все российские суда, которые там были: нас было четыре судна или пять там, все вытянули тралы и тикать домой". 

Всех рыбаков "Норда" Мерзликин хорошо знает - сам работал на этом траулере 25 лет. У керченского рыболовецкого колхоза имени 1 мая - это единственный сейнер.

Сергей Лесков, председатель производственного кооператива "Рыболовецкий колхоз имени Первого мая": "Украинские суда регулярно подходили неоднократно на протяжении последних трех лет, производили проверки правил рыболовства, по судну "Норд" ни одного замечания с украинской стороны не было, те же документы предоставлялись паспорта граждан РФ". 

Две недели экипаж "Норда" провел на траулере - возле трюма с пятью тоннами гниющей тюльки. Спускаться на берег было запрещено. Питьевую воду и продукты приносили адвокаты. Российский консул доступ к морякам не получил. 

Надежда Чмыхалова, жена матроса траулера "Норд" Павла Чмыхалова: "Украина пытается давить морально на них. Вот этими всеми. Тем, что не дает им там нормально существовать, она морально на них давит". 

Татьяна Савельева, жена старшего помощника капитана траулера "Норд" Юрия Савельева: "Отказаться о российского гражданства. У них забрали паспорта. Но наши подняли российский флаг и сказали "нет"". 

На этой неделе представители крымских властей провели несколько встреч с семьями экипажа. Перечислили им по 100 тысяч рублей материальной помощи, оплачивают и мобильные телефоны, чтобы жены и матери могли ежедневно общаться с близкими.

Инна Умиленова, жена второго механика траулера "Норд" Виктора Умиленова, мать матроса Юрия Умиленова: "Все на таблетках, на нервах. Вот и всё. Их успокаиваем, они нас успокаивают".

Надежда Таранец, жена механика траулера "Норд" Владимера Таранца: "Какое самочувствие, когда ничего не знаешь и когда там твой родной человек". 

В пятницу суд Херсона отправил под арест на два месяца капитана "Норда". Владимир Горбенко обвиняется в нарушении правил въезда на временно оккупированную территорию Украины. Так власти Киева называют Крым. Адвокаты уже внесли за Горбенко залог - примерно 1300 долларов. Но из СИЗО капитан сможет выйти не ранее вторника.

Крымские рыбаки после задержания "Норда" в Азовское море не выходят. Правда, ловить там сейчас нечего - промысел тюльки уже завершился. Но - на всякий случай - капитанам всех судов Погранслужба ФСБ разослала номера своих оперативных телефонов и частоты патрульных кораблей.

Сергей Горбачев, капитан первого ранга запаса: "Путь здесь очень простой. Наращивание тех сил и средств, которые у нас всегда были. Это район ответственности Новороссийской морской базы. И при необходимости там может находиться и корабль, и действовать авиация, ну, и другие силы". 

В отношении Госпогранслужбы Украины ФСБ возбудила уголовное дело по статье об угоне водного транспорта. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты