Российские школьники сдали первые в этом году госэкзамены

Российские школьники сдали первые в этом году госэкзамены
Реальные новости. Чем запомнилась минувшая неделя жителям нашей страны?
Домашний намаз и социальная дистанция за столом. Как мусульмане отмечают уразу во время эпидемии?
Весенняя посевная состоялась вовремя
Как средний и малый бизнес пострадал от пандемии и кому повезло или удачно «повезли» свой бизнес сами?
Как сдать билет, если рейсов нет?
Что делать городам России, которые далеки от моря, но которым основной заработок приносят туристы?
Когда нельзя на море, но очень хочется - способы найдутся. Как провести отпуск и не попасть в заточение?
Смягчение ковид-режима становится праздником для российских регионов
Мишустин вернулся
Рубрика «Герои нашего времени»

Металлодетекторы на входе, видеонаблюдение, подавление сотовой связи и ограниченное количество выходов в туалет. В таких условиях на этой неделе сдавали первые госэкзамены почти 700 тысяч российских выпускников. Задания по русскому, литературе и географии доставляли в школы силами Спецсвязи ФСО.

Рособрнадзор заранее предупредил учеников, что следит и за последними техническими новинками: на экзамен не допускались обладатели "умных часов", микронаушников и других гаджетов. Но некоторых желающих списать и это не остановило.

Проверка выпускников перед экзаменом строже чем досмотр пассажиров в аэропорту. С прошлого года школьники стали проходить в класс через рамку металлодетектора. Все посторонние предметы забирают у входа. С собой - только паспорт, допуск к экзамену и черная гелевая ручка.

Татьяна Мещанкина, председательница экзаменационной комиссии: "Нельзя иметь при себе средства связи. Вместе с организаторами ребята поднимаются в аудитории, где, опять-таки, проверяют у них паспорта".

Около 300 камчатских школьников одними из первых сдали географию и литературу. По словам педагогов, эти предметы не очень популярны, выбирают их чаще всего лишь потому, что считается - сдать их несложно. Но и они требуют от учеников подготовки и выдержки.

В Свердловской области первые экзамены по выбору сдали почти 1,5 тысячи выпускников. За ходом испытаний следили общественные наблюдатели .

Елена Одношивкина, общественный наблюдатель: "Руки под партой, выход долгий в туалет. На самом деле очень сложно списать, поэтому, я думаю, никто не рискнет".

Тем не менее в первый день в нескольких регионах было аннулировано 29 работ. Большинство нарушений зафиксировали камеры он-лайн наблюдения.

Сергей Кравцов, руководитель Рособрнадзора: "В прошлом году 63 было удаленных с географии и литературы за мобильные телефоны, именно благодаря онлайн-наблюдателям. В этом году, по итогам первого экзамена, такое количество в два раза меньше".

Камеры в этом году установили более чем в 70% пунктов сдачи ЕГЭ. На это потратили около 200 миллионов рублей. Через мониторы за экзаменом наблюдают 2 тысячи человек. Одними из них в день экзамена по русскому стали советник президента Владимир Толстой и актер Сергей Гармаш.

В этом году из экзамена убрали тестовую часть. Правильный ответ теперь нужно не выбрать из нескольких вариантов, а сформулировать самим. Сергей Гармаш назвал тест чистым везением, а оно часто бывает случайным.

Сергей Гармаш, актер: "Я со своим сыном в айпаде играл в игру "Как заработать миллион". Ему всего 8 лет и он методом тыка выиграл миллион".

В дни самых массовых экзаменов по всей стране открыты "горячие линии". В колл-центр Общественной палаты только за 3,5 часа, что шел экзамен по русскому языку, поступило около 300 звонков.

Так в день сдачи русского языка шестерых школьников выгнали с экзамена за попытки пронести с собой мобильники. Теперь их ждет пересдача только в следующем году. Родителей - наоборот - возмущала излишняя строгость организаторов. Мол правила объясняют чересчур жестким тоном, а досмотр заставляет детей нервничать еще сильнее. Кроме жалоб было и много вопросов.

Результаты прошедших экзаменов будут известны в июне, а уже завтра школьники сдадут ЕГЭ по математике. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)