Российские школьники сдали первые в этом году госэкзамены

Российские школьники сдали первые в этом году госэкзамены | Программа: ОТРажение недели | ОТР

Камеры в этом году установили более чем в 70% пунктов сдачи ЕГЭ. На это потратили около 200 миллионов рублей. Через мониторы за экзаменом наблюдают 2 тысячи человек.

2015-11-17T18:12:00+03:00
Российские школьники сдали первые в этом году госэкзамены
Реальные новости. Чем еще запомнилась прошедшая неделя жителям нашей страны?
Жилье с обременением - историческая ценность, но иногда бывает опасно. Сколько в России памятников, населенных людьми?
Коронавирус - третий вал. Стоит ли ждать от эпидемии обострения? И как идет вакцинация в России?
Губернаторопад. Почему главы трех регионах России лишились должностей, причем одновременно?
Индексируют ли пенсии для работающих? Ответ ждут от властей. И рассчитывают ли на нее те, кому до старости далеко?
Бедность отправят за черту. Власти снова решают, как с ней бороться и что такое бедность для разных регионов?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 11.04.21
Реальные новости. Какие еще события запомнились россиянам за прошедшую неделю
Как выходят из берегов. Масштабы и карта весеннего половодья. Если каждый год одно и то же, почему не переезжают?
Российское образование вышло на международный уровень. Зачем нашим школам дети мигрантов? И зачем мигранты едут в Россию с детьми?

Металлодетекторы на входе, видеонаблюдение, подавление сотовой связи и ограниченное количество выходов в туалет. В таких условиях на этой неделе сдавали первые госэкзамены почти 700 тысяч российских выпускников. Задания по русскому, литературе и географии доставляли в школы силами Спецсвязи ФСО.

Рособрнадзор заранее предупредил учеников, что следит и за последними техническими новинками: на экзамен не допускались обладатели "умных часов", микронаушников и других гаджетов. Но некоторых желающих списать и это не остановило.

Проверка выпускников перед экзаменом строже чем досмотр пассажиров в аэропорту. С прошлого года школьники стали проходить в класс через рамку металлодетектора. Все посторонние предметы забирают у входа. С собой - только паспорт, допуск к экзамену и черная гелевая ручка.

Татьяна Мещанкина, председательница экзаменационной комиссии: "Нельзя иметь при себе средства связи. Вместе с организаторами ребята поднимаются в аудитории, где, опять-таки, проверяют у них паспорта".

Около 300 камчатских школьников одними из первых сдали географию и литературу. По словам педагогов, эти предметы не очень популярны, выбирают их чаще всего лишь потому, что считается - сдать их несложно. Но и они требуют от учеников подготовки и выдержки.

В Свердловской области первые экзамены по выбору сдали почти 1,5 тысячи выпускников. За ходом испытаний следили общественные наблюдатели .

Елена Одношивкина, общественный наблюдатель: "Руки под партой, выход долгий в туалет. На самом деле очень сложно списать, поэтому, я думаю, никто не рискнет".

Тем не менее в первый день в нескольких регионах было аннулировано 29 работ. Большинство нарушений зафиксировали камеры он-лайн наблюдения.

Сергей Кравцов, руководитель Рособрнадзора: "В прошлом году 63 было удаленных с географии и литературы за мобильные телефоны, именно благодаря онлайн-наблюдателям. В этом году, по итогам первого экзамена, такое количество в два раза меньше".

Камеры в этом году установили более чем в 70% пунктов сдачи ЕГЭ. На это потратили около 200 миллионов рублей. Через мониторы за экзаменом наблюдают 2 тысячи человек. Одними из них в день экзамена по русскому стали советник президента Владимир Толстой и актер Сергей Гармаш.

В этом году из экзамена убрали тестовую часть. Правильный ответ теперь нужно не выбрать из нескольких вариантов, а сформулировать самим. Сергей Гармаш назвал тест чистым везением, а оно часто бывает случайным.

Сергей Гармаш, актер: "Я со своим сыном в айпаде играл в игру "Как заработать миллион". Ему всего 8 лет и он методом тыка выиграл миллион".

В дни самых массовых экзаменов по всей стране открыты "горячие линии". В колл-центр Общественной палаты только за 3,5 часа, что шел экзамен по русскому языку, поступило около 300 звонков.

Так в день сдачи русского языка шестерых школьников выгнали с экзамена за попытки пронести с собой мобильники. Теперь их ждет пересдача только в следующем году. Родителей - наоборот - возмущала излишняя строгость организаторов. Мол правила объясняют чересчур жестким тоном, а досмотр заставляет детей нервничать еще сильнее. Кроме жалоб было и много вопросов.

Результаты прошедших экзаменов будут известны в июне, а уже завтра школьники сдадут ЕГЭ по математике. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)