Российские ученые выбрали нового президента Академии наук

Во вторник российские ученые со второй попытки выбрали нового президента Академии наук. В марте все завершилось скандалом: тогда все участники сняли свои кандидатуры якобы, были претензии к прозрачности голосования.

Главой РАН стал физик Александр Сергеев. Он, кстати, был единственным кандидатом, кто решил говорить с коллегами, а не стал читать написанную на бумаге речь.

Сергееву 62. Последние два года возглавлял Нижегородский Институт прикладной физики. Автор более 350 научных работ. По словам коллег, Сергеев всегда возражал против планов "оптимизировать" науку ради выравнивания бюджета. И он хочет, чтобы власть его услышала. Первое знакомство с ней состоялось в четверг, когда академика отвезли на заседание правительства на машине со спец-сигналом.

Александр Сергеев, президент Российской академии наук: Ну не знаю, я не привык ездить с мигалкой. Понимаю, что в Москве никак не обойдёшься без таких вот "мигалок", к сожалению. Может быть, какие-то будущие варианты научно-технологического развития общества позволят нам в будущем использовать третье измерение, чтобы передвигаться более свободно.

После избрания Сергеев призвал крупные госкорпорации и сырьевые компании "делиться доходами с учёными", поскольку богатства этого бизнеса обеспечили труды исследователей советского периода. На закупку или производство уникального оборудования отечественным исследователям не хватает десяти миллиардов рублей в год. У государства эти деньги академики просить не хотят.

И как подсчитали в Институте статистических исследований Высшей школы экономики, Россия замыкает десятку стран-лидеров по деньгам, которые тратят на науку. Это данные за прошлый год. Россия тратит на науку в 11 раз меньше Китая и в 13 раз меньше США. Американцы и китайцы лидируют с большим отрывом.

А если сопоставить объём ежегодных отчислений на научные исследования и мощь национальной экономики, мы вообще на 35-м месте. Лидируют в этом рейтинге Израиль и Южная Корея. А мы примерно на том же уровне, что Литва и Польша.

Мы спросили у участников голосования, каким они видят будущее Академии Наук. Большинство говорят о нехватке денег. А без них в эпоху бурного развития технологий нашим учёным конкурировать с зарубежными коллегами непросто.

Петр Черкасов, член-корреспондент РАН: Проблема в том, сумеет ли новое руководство академии, а оно существенно омолодилось, сумеет ли оно говорить на одном языке с властью. Найти этот язык и взаимопонимание — вот это сейчас для нас самое важное.

Павел Крестов, член-корреспондент РАН: Сейчас необходимо показать как использовать интеллектуальный ресурс России. Показать это власти необходимо потому что все мы знаем что в принципе очень многие решения сейчас они не совсем продуманы.

Мария Лагарькова, член-корреспондент РАН: Когда говорят о том, что наша наука находится в некоем кризисе, люди совершенно правы, но это не значит, что в нашей стране кончились умные люди.

Александр Сергеев известен как последовательный критик реформы Академии наук. Он неоднократно предлагал внести изменения закон о РАН, чтобы академия смогла участвовать в формировании научно-технической политики страны.

Реформа началась в 2013 году. Тогда власти присоединили к РАН медицинскую и сельскохозяйственную академии, создали Федеральное агентство научных организаций, которому переподчинили все имущество институтов РАН, и лишили организацию возможности управлять денежными средствами, выделяемыми на науку.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты