5 российских губернаторов за 10 дней ушли в досрочную отставку











К главной политической теме недели. Минус три за семь дней - таков градус политического обновления губернаторской вертикали страны. А за 10 дней так вообще пять. Главы сразу нескольких регионов дружно отправились в досрочную отставку. В пресс-службе Кремля губернаторский уход "гуськом" назвали обычной ротацией.
Маленькая Февральская революция 2017 года на просторах губернаторской власти свершилась. Средняя скорость обновления "региональных Олимпов" - каждые два дня.
Сценарий неизменен. Губернатор объявляет о добровольной отставке. Выясняется, что он заранее отправил прошение президенту.
Через несколько часов глава государства принимает в своей резиденции кандидата и предлагает ему "улучшить ситуацию" в регионе. Претендент экономит время собеседника и своё и тут же соглашается.
Как и на прошлой неделе, свою роль сыграл "фактор омоложения". Тройка только что ушедших - тоже люди "в летах", от 60 до 68.
Отставки выстроились в порядке убывания - по длительности срока, проведённого в кресле регионального значения. В понедельник ушёл губернатор Новгородской области Сергей Митин, его стаж - 10 лет.
Сергей Митин, губернатор Новгородской области(2007-2017): "Я принял решение - не участвовать в выборах губернатора Новгородской области в сентябре этого года. Заранее поставил об этом в известность об этом Президента Российской Федерации. Попросил у него новое поручение".
Во вторник настал черёд Олега Ковалёва, он был губернатором 9 лет.
Олег Ковалев, губернатор Рязанской области (2008 - 2017): "Сформирован эффективный управленческий механизм, который способен качественно работать на благо жителей Рязанской области. Считаю, что выполнил задачу, которую ставил передо мной президент РФ Владимир Владимирович Путин".
В среду череду отставок завершил Александр Худилайнен. Пятый по счёту отставник возглавлял Карелию 5 лет.
Новые руководители в первом обращении к региональным элитам тоже подчёркивали их политическая судьба - воля президента. Политологи увидели в этом сигнал бизнес-сообществам на местах: "да, люди, с которыми вы не очень ладили, ушли. Но учтите, больше никаких конфликтов".
Всю пятёрку отставников за последние две недели в четверг вечером собрал у себя президент. Что дало остальным главам регионов надежду: в череде отставок наступила пауза.
Владимир Путин поблагодарил бывших губернаторов Пермского края, Бурятии, Новгородской и Рязанской областей и Карелии за работу в "экономически непростое время". По его словам, регионы изменились в лучшую сторону, хотя проблем все равно хватает.
Политологи отмечают новую тенденцию - федеральные власти стараются назначать в регионы не "варягов", а тех людей, кого с порога не будут отвергать как "чужаков". Но некоторый элемент "привнесённости извне" всё равно остаётся.
В Пермь и Улан-Удэ приехали люди из Москвы. Они хоть и родились в "регионах назначения", но давно оторвались от местных элит, - говорят эксперты. То же самое в Петрозаводске. Кресло занял вроде бы "свой в Карелии", экс-глава Федеральной службы судебных приставов, который до этого 20 лет служил в республиканской прокуратуре. Но, приехав в столицу Карелии, Парфёнчиков признался журналистам - за 10 лет он так привык к Москве, что ему "тяжело было уезжать из столицы".
Ещё двое новых руководителей попадают в категорию "классических чужаков". В Новгороде Великом теперь выходец с Урала, экс-глава Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. В Рязанской области уроженец соседнего региона, экс-депутат Госдумы от Калужской области Николай Любимов.
Единый день голосования в этом году - 10 сентября. Выборы губернаторов пройдут минимум в 14 регионах. Так что, потенциал для "календарных отставок" далеко не исчерпан. Главное, чтобы не повторялась история римского наместника Квинтилия Вара, увековеченного фразой: "бедным он приехал в богатую провинцию и богатым уехал из бедной".
Пока новые главы регионов еще входят в курс дела, жители охотно делятся своим мнением о бывших руководителях. Итак, Великий Новгород, Рязань и Петрозаводск.
Мы спросили у местных жителей, довольны ли вы работой ушедшего губернатора?
Какое наследство он за собой оставил?
Чем вам запомнится ушедший губернатор?
Великий Новгород:
- А чего хорошего? Весь город, ср... простите, чёрный. - Чёрный в каком плане? - Дороги везде... и во дворах ямы такие везде, везде, везде... В прошлом году дороги делали, а в этом году уже яма на яме.
- А ничего он не сделал. Только разграбили всё, и всё.
- Так всё нормально вроде. - То есть вы считаете, область развивается неплохо? - Да неплохо!
Рязань:
- По поводу города уборки очень не..., по отношению к пенсионерам тоже очень мне не нравится. Нравится, что строят много, но строят очень точечно и иногда, на мой взгляд, бессмысленно.
- Я думаю, что неплохо мы живем, наша Рязань как бы и чистой стала, и красивой. В магазинах все есть. Цены бы пониже, а остальное все хорошо.
Петрозаводск:
- Очень много магазинов, мало собственного производства. К сожалению, Карелию это убило.
- Большинство жалоб жителей районов, коими и я тоже являюсь, были на плохое транспортное сообщение, плохое состояние дорог. - Конфликт, который возник по поводу перевозок, что перевозчики не местные, что свои работники остались без работы...
- Жилья, дорог, медицины - всего-всего касается. У нас только магазины, очень много и очень дорого. А так - ничего больше нет. Дороги какие? Из автобуса выйти нельзя - такие горы льда. Выходишь, и не знаешь, то ли прыгать, то ли лететь.
Нерешенные социальные проблемы в регионах могут повлиять на результаты президентских выборов 2018 года. Поэтому череда отставок это фактически начало кампании, говорят эксперты. И она совпала с серьёзными проблемами в экономике. Федеральные власти вынуждены приспосабливаться к новым условиям. И подстраивать под свои задачи региональные элиты, назначив им новых руководителей.