Правительство одобрило проект поддержки 15 новых индустриальных и технопарков

Правительство одобрило проект поддержки 15 новых индустриальных и технопарков
Реальные новости. Какие события запомнились жителям нашей страны за минувшую неделю?
Карнавал. О чём сегодня танцуют бразильцы? Победа тела над духом, но не над смыслом
Что даёт служба в армии? Кто будет служить завтра?
Москва бьет рекорды. В столице теперь самый дорогой парковочный тариф в мире
Россия XXI век. Отрезанными от России оказались жители Свердловской области. Они теперь как на острове - ни одного моста. На Ямале похожая история
Коронавирус с российским паспортом. Кто заболел и когда всех вылечат?
Почему именно Мишустин? Что же произошло у нас во власти?
20 вопросов Путину
В какие регионы вызывать скорую федеральную помощь? Осетия, Тыва, Забайкалье... Что там не так?
Правительству месяц. Чем запомнился новый кабинет? И как Михаил Мишустин послал вице-премьеров и министров подальше - на местах поработать?

Еще из планов на будущее: российское правительство в эту среду одобрило проект поддержки 15 новых индустриальных и технопарков. Индустриальные парки - это непосредственно промышленные площадки. Технопарки - это, условно говоря, прикладная наука. Больше всего денег на эти цели получат Калужская область, Москва, Ставрополье и Ульяновск.

И кстати, в Ульяновске на этой неделе открылся новый завод. Он будет производить пластиковую упаковку. Инвесторы, между прочим, немцы.

В цех завода не зайдешь без специальной одежды. Нам выдали униформу, одноразовые шапочки и беруши. Собрали, как для экскурсии на производство лекарств или в кондитерский цех. А привели в упаковочный - здесь выпускают пластиковую тару для российских производителей по европейским стандартам качества.

Собственники предприятия - немцы, поэтому на складе, как в библиотеке - все аккуратно разложено по полочкам. Конвейер работает, как часы. Большинство сотрудников из Ульяновска - от города до предприятия полчаса езды.

"Привлек, в первую очередь, уровень зарплаты, который повыше, чем на прежнем месте работы. И дополнительно то, что есть хороший соцпакет: доставка на работу служебным транспортом, дотация на питание", - говорит Сергей Кочелаев, сотрудник завода.

Немецкая группа компаний вложила в строительство российского завода 700 миллионов рублей - сейчас на предприятии работают 50 человек. В год здесь собираются выпускать 2,5 тысячи тонн продукции.

"Мы можем создавать такие предприятия и в других регионах - ваша страна огромна. Но сейчас такая международная обстановка, что мы не можем рисковать и продолжать расширение", - заявил Герберт Кеммерих, генеральный директор группы заводов Jokey.

Осторожничают сейчас многие предприниматели: покупательская способность в кризис падает, а с ними и доходы. По данным Ассоциации индустриальных парков, средний кластер в Росии заполнен лишь наполовину. Чтобы привлечь инвесторов, регионам нужно за свой счет подготовить площадку: подвести коммуникации, построить дороги - рискнуть в расчете на то, что проект окупится и государство после компенсирует часть затрат. На такие расходы в нынешних условиях решаются не все.

"Мы вложили почти полтора миллиарда рублей государственных средств в развитие инфраструктуры, и получили почти 60 миллиардов рублей инвестиций. Вложим сейчас еще 500 миллионов рублей. У нас достаточно большое количество партнеров: мы планируем получить еще около 30 миллиардов рублей", - рассказывает Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области.

Индустриальных парк "Заволжье" в Ульяновской области построили с нуля. Промплошадка работает восьмой год, и сегодня она объединяет более двух десятков предприятий - отечественных и зарубежных. Вместе они уже перечислили в региональный бюджет в виде налогов свыше 10 миллиардов рублей, не раз окупив все затраты на строительство парка со всеми коммуникациями. Процент эффективности рассчитали в областном правительстве - каждый потраченный бюджетный рубль возвращает в казну восемь. И еще 22 привлекает в качестве частных инвестиций.

Здесь работают крупные компании под всемирно известными брендами: кондитерские и шинные заводы, предприятия, выпускающие автокомпоненты и металлообрабатывающие станки.

А по соседству в Наноцентре создают новые технологии и продукты -  к примеру, можно с помощью обычного анализа венозной крови на раннем сроке беременности определить пол ребенка и его резус-фактор крови. Сдать такой анализ можно уже практически во всех регионах страны. В Омске, Сургуте, Екатеринбурге и Петропавловске-Камчатском процедура включена в систему общего медстрахования.

"Возможны два вида анализов: определение пола, которое дает приятную информацию для супружеской пары, и определение резус-фактора ребенка, которое носит медицинский характер", - говорит Андрей Тороповский, резидент Наноцентра.

Сейчас на всех местных предприятиях трудятся около трех тысяч человек. Здесь рассчитывают, что к концу следующего года количество рабочих мест увеличится вдвое. Сейчас предприятия занимают больше половины общей территории, а к этому времени площадка должна полностью застроиться. Если инвесторы в кризис не дрогнут.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски