Россия - Белоруссия. Как накаляется обстановка в соседнем государстве?

Россия - Белоруссия. Как накаляется обстановка в соседнем государстве? | Программы | ОТР

И что готова сделать Россия в случае ухудшения ситуации

2020-09-20T20:27:00+03:00
Россия - Белоруссия. Как накаляется обстановка в соседнем государстве?
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?
Китай за 40 лет победил бедность. «Мы тоже не будем опускать руки», - заявил Дмитрий Песков. Что такое бедность в России?
Снег выпал - разгул зимы в России. Когда расчистят дороги? И почему нормальные снегопады у нас стали называть «аномальными»?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 28.02.21
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы

Главная встреча недели: в понедельник Владимир Путин впервые после выборов в Белоруссии принял у себя президента этой страны Александра Лукашенко. Переговоры продолжались 4 часа в основном с глазу на глаз. Договорились, что Россия предоставит Белоруссии кредит в 1,5 миллиарда долларов, или примерно 113 миллиардов рублей. Одно из условий, что Белоруссия обязана полностью погасить все долги за российский газ. Во время протокольной части переговоров термин «союзное государство» прозвучал всего 6 раз, причем Владимир Путин упомянул его лишь однажды.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: Россия остается приверженной всем нашим договоренностям, включая и договоренности, вытекающие из договора о союзном государстве, о ОДКБ. Мы рассматриваем Беларусь как нашего ближайшего союзника и, безусловно, как я вам уже говорил неоднократно в телефонных разговорах, выполним все взятые нами на себя обязательства.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии: Вы поступили очень порядочно, по-человечески, поэтому я лично вас благодарю и всех россиян, всех тех, не буду их перечислять, кто был причастен к тому, чтобы поддержать нас в это поствыборное время. Вот эти события нам показали, что нам надо теснее держаться с нашим старшим братом и сотрудничать по всем вопросам, в том числе и экономики.

На следующий день на полигоне под Брестом начались совместные белорусско-российские учения «Славянское братство». В среду в Минск прилетел министр обороны России Сергей Шойгу. Он встретился с Лукашенко и со своим белорусской коллегой. Учения были продлены.

На выходных в белорусских городах по традиции вновь митинговали против президента. В субботу в Минске на женский марш вышли, по оценкам МВД, несколько сотен, а по данным оппозиции, несколько тысяч человек. Милиция задержала около 400 протестующих. В ответ на это лидер оппозиции, экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская пригрозила обнародовать личные данные сотрудников ОМОНа, которые, по ее словам, исполняют преступные приказы. В тот же день базирующийся в Польше Telegram-канал «Белорусская оппозиция» опубликовал фамилии, имена, отчества, даты рождения и должности тысячи милиционеров. Авторы утечки обещают выложить еще адреса и телефоны этих людей, если те не откажутся от поддержки Лукашенко.

Сегодня в центре Минска собрались, по данным СМИ, более 50 тысяч противников главы государства. Подходы к его резиденции блокированы бронетехникой, мобильный интернет отключен, милиция снова задерживает участников акции.

Получается непонятная ситуация в Белоруссии. С одной стороны, протесты теряют уже былой размах, уже не сотни тысяч людей на улице, а десятки тысяч, и не каждый день, а по выходным. При этом людей жестко задерживают, но со стороны оппозиции впервые звучат угрозы в адрес милиционеров. Как долго все это будет продолжаться, к какому результату приведет и приведет ли, пока не знает никто.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)