Россия и Турция завершили строительство морского участка газопровода «Турецкий поток»

Россия и Турция завершили строительство морского участка газопровода «Турецкий поток» | Программы | ОТР

Повлияет ли это на газификацию российских деревень?

2018-11-25T20:00:00+03:00
Россия и Турция завершили строительство морского участка газопровода «Турецкий поток»
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы
Платёж средь бела дня. Мошенники стали особо опасны. Чем чреват всего один разговор?
Оживление на рынке труда. Рост вакансий с зарплатой в сто тысяч, но люди не идут
Цены бросились вскачь. Яйца, курятина, овощи, колбаса... Кто виноват? И что делать?
Встреча Президента с лидерами думских фракций. О чём говорили?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 21.02.21
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю
Коронавирус отступает. В регионах снимают ограничения и масочный режим

В понедельник Россия и Турция завершили строительство морского участка газопровода «Турецкий поток».

Это две трубы, которые прошли по дну Черного моря. В том числе на глубинах более двух тысяч метров.

За спуском в воду последнего подводного звена магистрали наблюдали по телемосту в Стамбуле Владимир Путин и его коллега Реджеп Тайип Эрдоган.

Всего по дну Черного моря уложены тысяча восемьсот километров труб. По словам Путина, при создании газопровода использованы новейшие технологические решения, соблюдены строгие экологические стандарты. Вся магистраль свяжет газовый терминал Анапы с турецкими получателями и будет готова к концу следующего года. Тогда по ней и начнут прокачку топлива.

Владимир Путин:

- Хотел бы обратить ваше внимание, что добыча, транспортировка газа - это не примитивная работа, как кому бы то ни было могло показаться. Это сложно. Это не просто дырку просверлить в земле и газ качать. Это - сложная высокотехнологичная работа. Это - самый экологичный вид первичной энергии, самый экологичный, самый востребованный сегодня в мире.

Трубопровод позволит развивать экономическое партнерство между Россией и Турцией в целом.

Путин заявил - в будущем товарооборот сможет достичь рекордного показателя в сто миллиардов долларов в год.

«Турецкий поток» состоит из двух параллельных труб. Одна предназначена исключительно для нужд турок. А по второй - российский газ пойдет транзитом через Турцию для европейцев. На этой неделе стало известно – «Газпром» уже бронирует новые трубопроводные мощности в Болгарии, Венгрии, Сербии и Словакии. А продажи сырья начнутся с 2020 года.

По сути, с 2022 года магистраль через Черное море позволит отказаться от транзита российского газа в Европу через Украину. Морской участок «Турецкого потока» проходит от самой мощной в мире компрессорной станции «Русская», в районе Анапы, далее по дну Черного моря до побережья Турции. Протяженность - более 930 километров. И от турецкого поселка Кыйыкей - сухопутная транзитная нитка протянется до границы Турции со странами-соседями.

По двум ниткам трубопровода «Турецкий поток» ежегодно можно будет прокачивать 31 с половиной миллиард кубометров газа.

Стоимость проекта - семь миллиардов евро, проект полностью финансируется из бюджета «Газпрома».

А выгодна ли жителям России «газовая двустволка» через Черное море? У нас ведь треть страны не газифицирована. Может быть, часть сырья, которая должна уйти в Турцию и Европу, направить в дальние поселки? - спросили мы эксперта.

Олег Сухарев, профессор экономики РАН: «Эту задачу надо ставить и решать. Я думаю, что на ее решение прибыли от одного «Турецкого потока» будет недостаточно. То есть, вы понимаете, экономика должна на обустройство своей инфраструктуры выделять, ну, значительно большие средства, исчисляемые десятками триллионов рублей. Потому что у нас страна не обустроена. А такое возможно, если коренным образом изменить политику и экономическую структуру в пользу реального сектора и для него обеспечивать эту инфраструктуру. Потому что эти поселки просто с газом - если вы проведете - я думаю, но он чуть-чуть кого-то удержит, но в принципе они так же умрут. Просто они умрут с газом, если там не будет работы».

Так что россиянам не стоит рассчитывать, что реализация проекта «Турецкий поток» хоть как-то изменит их жизнь. Во всяком случае, на уровень газификации нашей страны черноморская труба не повлияет.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)