Россия на уровне руководства страны признала полный провал системы антидопингового контроля

Заявление Владимира Путина прозвучало, как удар гонга, которого никто не ждал. В истории затянувшегося "допингового скандала" президент неожиданно поставил точку в Красноярске, на заседании оргкомитета "Универсиады - 2019".

Владимир Путин, президент РФ: "В России никогда не было, нет, и надеюсь, никогда не будет никакой государственной системы поддержки допинга. Напротив - будет только борьба с допингом".

Далее президент подчеркнул: то, что системы такой в государстве нет, еще не значит, что нет допинга в отечественном спорте.

Владимир Путин, президент РФ: "Надо признать, что у нас есть достоверные, выявленные случаи применения допинга. Это абсолютно неприемлемо, и это значит, что имеющаяся, и существовавшая до сих пор система контроля за применением допинга, российская, не сработала. И это наша вина".

Найдены и те, кто виноват. Например, бывший замминистра спорта Юрий Нагорных, который курировал направление спортивного допинга в министерстве. И он, и многие его коллеги уже сняты с должностей. При этом и в России и даже на западе далеко не все поддерживают доктрину Макларена.

Николай Яременко, главный редактор издания "Советский спорт": (о споре за чистоту спорта) Закулисно договорились! Речь идет о том, что некая работа была в кабинетах. Подковерная. О которой мы не знаем. Теперь шар...мяч, на половине поля России и, теперь будет некий ответный шаг. Поэтому, этот шаг не заставил себя ждать.

От слов, к делу. Сейчас Россия создает собственную систему борьбы с допингом. Которую будет курировать уже не Минспорта, а научная лаборатория на базе МГУ. Ее возглавит олимпийская чемпионка Светлана Хоркина - одна из тех, кого ВАДА обвинило в употреблении запрещенных препаратов.

Светлана Хоркина, олимпийская чемпионка:  Мы сейчас, если все-таки получим разрешение работать Русада в России и оснастим всю лабораторию. Кстати, Владимир Владимирович сказал об этом, что сделает все возможное, чтобы она была укомплектована лучшими медицинскими аппаратами, лучшими кадрами, то есть сделает все возможное, чтобы получить это разрешение. И действительно, продолжить борьбу с допингом. 

Все это - планы на ближайшее будущее. А пока прессинг со стороны западных спорткомитетов и федераций продолжается. На этой неделе Всемирная Федерация Бокса отстранила от боев известного бойца тяжеловеса Александра Поветкина, за якобы положительную допинг-пробу. Участие Марии Шараповой в открытом чемпионате Франции Ролан Гарос под вопросом. В четверг Международный союз биатлонистов лишил Тюмень права проведения чемпионата мира по биатлону в 2021 году. До этого мы потеряли и чемпионат мира по бобслею в Сочи. Хоть за футбол мы можем быть спокойны. В пятницу министр спорта Павел Колобков заявил, что чемпионат мира в 2018 у нас никто не отберет.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты