Россия переходит в режим жесткой экономии

Россия переходит в режим жесткой экономии
Реальные новости. Чем запомнилась минувшая неделя жителям нашей страны?
Домашний намаз и социальная дистанция за столом. Как мусульмане отмечают уразу во время эпидемии?
Весенняя посевная состоялась вовремя
Как средний и малый бизнес пострадал от пандемии и кому повезло или удачно «повезли» свой бизнес сами?
Как сдать билет, если рейсов нет?
Что делать городам России, которые далеки от моря, но которым основной заработок приносят туристы?
Когда нельзя на море, но очень хочется - способы найдутся. Как провести отпуск и не попасть в заточение?
Смягчение ковид-режима становится праздником для российских регионов
Мишустин вернулся
Рубрика «Герои нашего времени»

На этой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил проект бюджета страны на ближайшие три года. Из него следует, что страна переходит в режим жесткой экономии. Больше всего пострадают  бюджетники и пенсионеры.

Российское правительство пересматривает финансовые планы. Экономическое противостояние с Западом привело к тому, что на следующий год дефицит бюджета составит почти два триллиона рублей. В этих условиях нужно сокращать расходы, пришли к выводу в министерстве финансов. И начать экономить предложили с пенсий.

Их индексация в ближайшие три года произойдет, но меньше чем планировалось. В 2016 - только 5,5% вместо 12. Зато, настаивает министр, бюджет сохранит почти полтриллиона рублей.

Антон Силуанов, министр финансов РФ: "Если мы будем увеличивать расходы, индексацию на более высокие темпы, то это будет приводить к разбалансировке пенсионного фонда и, соответственно, увеличению бюджетных трат. Индексация сверх целевых параметров, которые предлагаются, может привести к росту инфляции и росту инфляционной спирали, что мы не можем допустить".

Дальше под нож пошли региональные траты. Минфин требует написать новый закон: размер дефицита местной казны не должен превышать 10% от всего, что регион заработал за год. Кроме того, сократятся и суммы поддержки от федеральных властей.

Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ :"Нам необходимы энергичные меры, которые позволят сократить дефицит и ограничить неэффективные расходы, их еще предостаточно, там есть где работать, есть чем заниматься, есть что сокращать".

Еще в кабмине порекомендовали региональным чиновникам использовать для расчетов реальные размеры зарплат. То есть те, что на самом деле получили жители, а не те, которые прошли по отчетам. Это означает, что исходные данные для индексации зарплат станут меньше. А значит, и сами доходы бюджетников окажутся ниже, чем могли бы быть. Работа в оборонной сфере также не будет гарантировать хороший заработок. Военные расходы бюджета, включая закрытую их часть - это расходы на национальную оборону - тоже предложено сократить почти на 200 миллиардов рублей.

Наталья Тихонова, профессор НИУ Высшая школа экономики: "Пострадает весь оборонный сектор – фактически, это тоже бюджетники, и пострадают все домохозяйства, в которых есть пенсионеры или бюджетники. То есть достаточно сложно представить себе ту семью, которую вот предлагаемые меры обойдут стороной".

По подсчетам специалистов Минфина, ситуация не так плоха как кажется. На социальную политику в следующем году все равно планируется потратить больше денег, чем в этом - примерно на 600 миллиардов рублей. Почти столько же, а кое-где и чуть больше, предусмотрено на образование, и здравоохранение, и даже культуру.

Но многие эксперты говорят, что все предложения по экономии никак не затрагивают самых богатых. А вот число бедных и низкообеспеченных может вырасти. Таких в России уже половина населения.

Вячеслав Бобков, генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни: "Если доля таких людей еще вырастет, а доходы богатых не будут уменьшаться, то неравенство - оно и так очень высокое, еще вырастет. И власть должна подумать, к каким последствиям это может привести. Надо просто более жестко и определенно работать с богатым слоем населения".

Впрочем, в предложениях Минфина есть идеи и на этот счет. В частности, речь о сокращении количества чиновников на 10%. Тем, кто останется на службе у государства, могут сократить отпуска - сейчас они достигают 45 дней в году. Часть госслужащих рекомендуют лишить служебных автомобилей.

Наконец, возможно представители власти станут чуть ближе к народу. В министерстве считают, что летать на встречи и переговоры можно и не бизнес-классом.

Все это - пока предложения на бумаге. Что из этого реально претворять в жизнь, еще предстоит утверждать правительству и Государственной думе. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)