Россия пережила рекордные морозы

В Центральной России было так холодно, что машины напрочь отказывались заводиться. В ряде областей даже пришлось отменять занятия в школах. Ну а самая невыносимая погода была в Пермском крае и Кировской области (там было минус 45), еще хуже, минус 61, в Ханты-Мансийском округе.

В общежитии города Сосногорска выбиты стекла, на улице минус 40 градусов, батарей в доме нет больше десяти лет. Люди годами не платили за коммунальные услуги. Ни одна управляющая компания обслуживать жилье должников не пожелала.

"Это бизнес. Но с другой стороны капитализм капитализмом, а людей бросать все-таки нельзя", — говорит Виктор Шомесов, руководитель администрации Сосногорского района.

Благодаря угрожающему жизни морозу в дом всё-таки приехали ремонтные бригады. А местные власти поообещали найти управляющую компанию, ведь мёрзнут и те, кто за коммуналку платил.

Оранжевый уровень опасности пришлось объявить МЧС в Пермском крае. Минус 38 — морозы побили восьмилетний рекорд. Рекордной эта неделя оказалась и для такси.

"Заказов очень много. Люди ждут, завестись не могут, опаздывают на работу", — говорит таксист Владимир Ковин.

А на своих машинах выезжать рискованно — проехать зачастую негде. Вот, например, в Самаре первые недели нового года жители посвятили переписке с чиновниками — жаловались на нечищенные дороги.

Но коммунальщики рапортовали — дороги они чистят каждый день. Правда, только муниципальные.

А в Ревде на Среднем Урале в снегу утонули главные городские магистрали. Госавтоинспекции пришлось запретить движение даже автобусам. Отсутствие снегоуборочных машин в администрации объяснили суровыми холодами и нежеланием подрядчиков мёрзнуть на работе.

В Челябинске на одном из торговых павильонов в городе появилось объявление с призывом платить за тепло. В продуктовый киоск рядом с остановкой часто заходят просто погреться. Чтобы отпугнуть таких посетителей, продавец решила брать плату — 10 рублей.

"Для меня это магазин. Сюда ты приходишь либо купить товар, не нашел, собрался ушел. Ну не просто прийти и встать вот тут вот и стоять греться!" — говорит Валентина Кувакина, хозяйка магазина.

По словам предпринимателя, из-за того, что двери постоянно открываются, на обогрев киоска уходит больше денег. Но своё объявление она назвала шуточным и денег ни с кого так и не взяла.

А вот Москве, пережившей на этой неделе тридцать градусов, грядущие морозы Крещенскими не назовешь. В столице потеплело на эти же тридцать градусов. Сейчас даже аномально тепло около нуля.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты