Россия полностью готова принять зимнюю Универсиаду в Красноярске

В четверг правительство сообщило, что Россия полностью готова принять зимнюю Универсиаду. Международный турнир для спортсменов не старше 25-ти пройдет в Красноярске в начале марта. В Сибирь приедут три тысячи атлетов из 59-ти стран. Ожидается до трехсот тысяч болельщиков. В основном это будут россияне. Но иностранцы тоже приедут.

Универсиада все ближе. Ее не остановить. Да и с темой допинга - есть надежда, что все успокоится.

Корреспондент ОТР Рустем Бизянов о том, как спорт нам строить и жить помогает.

«Настоящая зима» - это слоган 29-й зимней Универсиады - придет в Красноярск в начале календарной весны. Спортивные объекты готовы. Инфраструктурные тоже. В городе появился четвертый мост через Енисей, новые дороги, общежития, больницы. Преобразился аэропорт. Промашка вышла только однажды.

Ольга Голодец, заместитель председателя правительства РФ:

- Один объект очень сложный - клиническая краевая больница, он имел более чем полуторагодовое отставание этим летом, но нам удается его сейчас все-таки сдать в эксплуатацию.

Красноярск заполонили билборды с символикой Универсиады и указатели на русском и английском языках. Перевели даже названия остановок.

Коммунальщики отреставрировали фасады зданий, мимо которых будут ездить спортсмены. Остальные стены мэрия обещает покрасить после Универсиады. Частный сектор и пустыри пока прикрыли трехметровыми заборами. На время турнира в Красноярске остановятся опасные промышленные предприятия. «Черное небо» не должно испортить «белую Универсиаду».

Павел Колобков, министр спорта РФ: «Благодаря проведению таких крупных соревнований мы нарабатываем хороший опыт».

Во вторник Россия сохранила право принимать соревнования, подобные Универсиаде. Исполком Всемирного антидопингового агентства подтвердил полномочия РУСАДА. Несмотря на то, что наша страна передала базу данных Московской антидопинговой лаборатории с двухнедельным опозданием.

Оливье Ниггли, генеральный директор Всемирного антидопингового агентства:

- Мы сверим все имеющиеся материалы. Затем начнется перепроверка проб. И мы будем точно знать, по каким случаям у нас есть достаточные основания для преследования спортсменов, а по каким нет. Полагаю, речь будет идти о сотне, а то и о сотнях случаев.

WADA будет регулярно присылать Российскому агентству списки подозреваемых. Все их старые пробы РУСАДА должна отправлять в зарубежные лаборатории. Раз в две недели WADA будет изучать результаты анализов и принимать решение о санкциях. Этот процесс должен завершиться не позднее 30 июня.

Иоланда Чен, чемпионка мира по легкой атлетике, заслуженный мастер спорта:

- Все российские спортсмены, включая все виды спорта, уже долгое время, уже четыре года находятся в таком серьезном напряжении, прямо скажем. У меня такое ощущение, что многие из них привыкли к этому состоянию. Ничего страшного, я думаю, в этом нет. Спортсмены - люди спартанские, закаленные. Они это все переживут.

Если нарушений будет немного, пострадают только провинившиеся атлеты. Если много - РУСАДА может вновь лишиться статуса соответствия. Тогда нашей стране запретят проводить международные соревнования, а нашим спортсменам выступать на них под российским флагом.

Юрий Ганус, генеральный директор Российского антидопингового агентства:

- Дальнейшая работа и судьба этого соответствия будет зависеть именно от того, каким образом будут выполняться эти требования по проведению дополнительных проверок. Вполне возможно, мы потеряем что-то в медальном зачете, но у нас, я говорил об этом ранее и повторюсь еще раз, наследие Сочинской Олимпиады у нас никто не отберет.

А Красноярску достанется наследие Универсиады. Смета турнира за пять лет увеличилась почти вдвое - до 80-ти миллиардов рублей.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты