Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились заморозить добычу нефти на январском уровне

Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились заморозить добычу нефти на январском уровне | Программы | ОТР

Нефтяной рынок отреагировал на итоги встречи в Катаре неоднозначно.

2016-02-21T23:54:00+03:00
Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились заморозить добычу нефти на январском уровне
Реальные новости. Чем еще запомнилась прошедшая неделя жителям нашей страны?
Мусорная реформа до Парижа не дошла! Почему село в Челябинской области утопает в мусоре, к которому уже привыкли и жители и власти?
Новый закон об аптеках. Что от него ожидать?
Рубрика: «Россия ХХI век»
Хватит кормить Москву! Чиновники и бизнесмены снова обсуждают российское неравенство: регионам нужно больше денег, а столице - меньше. Мэр Москвы не согласен
Навальный пришел в себя, но эта история ударила по российской экономике. Помешает ли она строительству «Северного потока-2»?
Протесты и массовые акции в Белоруссии не прекращаются. Что происходило в стране на этой неделе?
Владимир Путин и Александр Лукашенко встретятся в Сочи 14 сентября. Что собираются обсудить два Президента?
Тулун. Благотворительный марафон ОТР 2019. Как сейчас живут пострадавшие от наводнения и какие проблемы у них еще остались?
Помощь после стихии. На что Иркутская область тратит 27 миллиардов рублей? И как идет восстановление затопленных районов?

Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились заморозить добычу нефти на январском уровне. Об этом во вторник рассказал министр энергетики Александр Новак.

Правда, у этой договоренности есть важная оговорка - другие страны-производители нефти также должны присоединиться к соглашению. О готовности это сделать уже заявили Ирак, Иран, Кувейт, Алжир, Эквадор, Нигерия и Объединенные Арабские Эмираты. Сейчас объем добычи странами ОПЕК оценивается примерно в 32 миллиона баррелей в сутки.

Ключевые игроки на нефтяном рынке - Саудовская Аравия и Россия. Обе страны качали минимум по 10 миллионов баррелей в день. По мнению экспертов, новое соглашение может стабилизировать цены на нефть.

Нефтяной рынок отреагировал на итоги встречи в Катаре неоднозначно. Посмотрите, в самом начале переговоров баррель стал ощутимо проседать. Затем, когда итоги были объявлены, нефть устремилась вверх, но ненадолго.

Накануне встречи бочка марки "Брент" стоила 33,98 долларов. После важных заявлений этот показатель перевалил за 34 доллара. Но в конце недели снова падение почти на доллар.

Как все это в ближайшее время отразится на мировой экономике и выиграет ли от этих договоренностей Россия? По мнению многих экспертов, в сложившихся экономических и политических условиях заморозка добычи нефти вряд ли положительно скажется на ценах.

Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор: "Сегодня точно так же, как и 30 лет назад, продавцы нефти ездят к основным потребителям, и каждый из них как когда-то предлагает все более и более льготные условия, лишь бы оставить этого потребителя за собой. В этих условиях говорить, что "заморозка" или какие-то другие варианты или договоренности между Саудовской Аравией, ОПЕК и даже США окажут какое-то позитивное воздействие на цены, нельзя ни в коем случае. Хотя бы потому, что в глаза все будут улыбаться и соглашаться, а за глаза будут торговать нефтью, делая изумленный вид, когда их в этом будут уличать".

Мария Белова старший аналитик компании VYGON Consulting: "Если удастся как-то согласовать рост добычи в Иране и Ираке, то это будет хороший сигнал для рынка. Что касается договоренностей с картелем, подождем марта, посмотрим, до чего там в итоге договорятся страны 13. История существования картеля показывает, что чаще друг друга кидают, да, - если уж говорим таким языком".

Еще до переговоров в Катаре Правительство подготовило законопроект об изменениях в налоговый кодекс. Кабинет министров предлагает повысить акцизы на бензин. Документ уже внесен в Госдуму. Если он будет принят, с 1 апреля налоговая ставка на дизельное топливо повысится почти на треть и составит более 5 тысяч рублей за тонну. По расчетам правительства, это даст в этом году дополнительные доходы в бюджет - около 90 миллиардов рублей. В "Лукойле" уже отреагировали на возможное повышение ставок. Там считают, что тогда придется поднять розничные цены на АЗС хотя бы на 2 рубля.

Свой способ решить экономические проблемы - по крайней мере, в отдельно взятом регионе - на этой неделе предложил глава Саратовской области Валерий Радаев. Он посоветовал наладить выпуск iPhone 7 руководству завода по производству холодильников.

Позднее в пресс-службе областного правительства заявили, что Валерия Радаева неправильно поняли: "Никаких задач по производству iPhone не ставилось. Слова губернатора были призывом к промышленным предприятиям ставить перед собой масштабные и амбициозные цели".

Кто-то вообще решил, что глава региона пошутил. Зато американцы приняли заявления саратовского губернатора всерьез и даже посчитали его конкурентом. Там в прессе появились сообщения без какого-либо иронического подтекста о том, что, мол, готовьтесь - русские добрались до iPhone.

Кстати, на этом же совещании в Саратове чиновники предложили гипсовать дороги. Что, конечно, вызывает некую настороженность - у нас-то и при ремонте традиционными материалами дороги больше полугода не выдерживают, а тут - гипс. Пусть и строительный. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)