Россия во всем виновата. Почему отношения с Западом становятся все хуже?

Константин Чуриков: Еще одна неделя ухудшения наших отношений с Западом. На этот раз – с Евросоюзом. В четверг Европарламент подавляющим большинством голосов принял резолюцию на 11 страниц, где мы просто кругом виноваты, во всем. Название резолюции такое (попробую на одном дыхании, если получится): «О России, деле Алексея Навального, наращивании военной мощи на границе с Украиной и российском нападении на Чешскую Республику».

Но больше впечатляет набор предлагаемых мер. Европарламент призвал страны Европы немедленно остановить строительство «Северного потока – 2» и отменить контракты Росатома на возведение атомных электростанций в ЕС. Также, если Россия осуществит (цитата) «вторжение на Украину» (конец цитаты), необходимо полностью прекратить импорт наших нефти и газа, отключить Россию от международной платежной системы SWIFT и заморозить все активы российских бизнесменов в Евросоюзе.

Авторы резолюции также призвали Россию освободить Алексея Навального, вернуть Украине Крым, выполнить Минские соглашения и отказаться от поддержки народных республик Донбасса, прекратить провокации против Евросоюза и вообще отменить прошлогодние поправки к Конституции. Европарламент считает доказанной виновность России в отравлении Навального в августе прошлого года и подрыве оружейных складов в Чехии в 2014 году.

Дальше – много букв про ущемление демократии, агрессию против Украины, вмешательство России в избирательные процессы вообще по всему миру. И виноваты в том, что отношения с Западом ухудшились, как нетрудно догадаться, тоже мы.

Жозеп Боррель, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности: Я обеспокоен очевидным стремлением российских властей умышленно углублять конфронтацию с нами, в том числе с помощью все новых кампаний по дезинформации и других враждебных акций. Поэтому мы должны разработать схему действий, которая позволит нам избегать постоянной конфронтации соседа, похоже, решившим себя вести как наш противник. Нам надо готовиться к длительному и тяжелому периоду в отношениях с Россией.

Константин Чуриков: Надо понимать, что резолюция Европарламента носит рекомендательный характер, ее не обязаны выполнять даже институты самого ЕС, не говоря уже о странах, которые входят в это объединение.

Частная компания-оператор SWIFT сообщила Европарламенту, что она лишь поставляет услуги для банков, и эти финансовые организации сами должны решать, прекращать операции с российскими компаниями или нет. Премьер-министр германской федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер заявил, что ФРГ выступает за скорейший ввод в эксплуатацию «Северного потока – 2».

Но призыв евродепутатов разработать комплексную стратегию сдерживания России вместе с США и Британией, похоже, был услышан. Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб сегодня пообещал, что на следующей неделе он и его коллеги по Большой семерке обсудят создание коллективных механизмов быстрого реагирования по борьбе с российской, а заодно и китайской пропагандой и дезинформацией.

Наши бывшие друзья по соцлагерю стараются, что называется, не отстать. В среду прокуратура Болгарии объявила, что следователи подозревают шестерых россиян в организации взрывов на оружейных заводах страны в 2011-м, 2015-м и 2020-м годах. В результате якобы были уничтожены боеприпасы, предназначенные для Грузии и Украины. Частная болгарская компания, которой принадлежат заводы, обвинила прокуратуру во лжи. Но это не помешало Болгарии объявить в четверг о высылке российского дипломата, хотя этот помощник военного атташе приехал в Софию всего-то три месяца назад.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: Хорошо еще, что эрцгерцога Фердинанда пока не мы убили, но, судя по всему, к этому идет. Что касается заявлений теперь уже болгарской стороны, что подозревают российских граждан в организации каких-то взрывов на заводах за период с 2011 года – ну, сама эта временная рамка, получается, за последние десять лет либо болгарская стороны ничего не ведала и только вдруг сейчас, после того как в Чехии спохватились про события 2014 года, решила перещеголять чехов и заглянуть гораздо глубже в историческую ретроспективу; либо они все это время знали, что происходило, но по каким-то причинам не придавали это гласности.

Константин Чуриков: Тем временем Россия на этой неделе продолжила отвечать на недружественные действия других стран. В среду Москва сообщила о высылке трех сотрудников посольства Словакии, двух диплотом Литвы и по одному представителю Латвии и Эстонии. Эти государства ранее объявили персонами нон грата наших дипломатов в знак солидарности с Чехией.

В пятницу наша страна ввела персональные санкции против восьми граждан стран ЕС. В «черный список», в частности, попали председатель Европарламента Давид Сассоли, прокурор Берлина Йорг Раупах и еврокомиссар по вопросам транспарентности Вера Юрова. Так Москва ответила на мартовские персональные санкции Евросоюза в отношении шести россиян по делу Навального.

В ближайшее время наш МИД обещает опубликовать список недружественных государств. Посольства и консульства этих стран в России не смогут нанимать на работу наших граждан. Известно, что в списке уже находятся Соединенные Штаты Америки.

В пятницу посольство США в Москве объявило о сокращении штата на 75%. Посольство приостанавливает рассмотрение документов на все виды виз, кроме дипломатических и иммиграционных. МИД России назвал такое решение проявлением неэффективности американских дипломатических служб.

Ну и о спорте, который давно уже верный слуга политики. Во вторник в Польше прямо во время турнира за звание чемпиона мира по шашкам между россиянкой Тамарой Тансыккужиной и польской спортсменкой Натальей Садовской прямо во время партии со стола убрали российскую символику. Устроители турнира сослались на телефонный звонок из Всемирного антидопингового агентства.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)