Россияне будут не только с Газпромом, но и с газом. Обещания Алексея Миллера

Россияне будут не только с Газпромом, но и с газом. Обещания Алексея Миллера | Программы | ОТР

газификация, газ, регионы

2021-01-24T17:29:00+03:00
Россияне будут не только с Газпромом, но и с газом. Обещания Алексея Миллера
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?
Китай за 40 лет победил бедность. «Мы тоже не будем опускать руки», - заявил Дмитрий Песков. Что такое бедность в России?
Снег выпал - разгул зимы в России. Когда расчистят дороги? И почему нормальные снегопады у нас стали называть «аномальными»?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 28.02.21
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы

Константин Чуриков: «К 2030 году Россия будет полностью газифицирована», – пообещал во вторник глава «Газпрома» Алексей Миллер Владимиру Путину и всем россиянам. Но уточнил: это будет стопроцентная технически возможная газификация.

Алексей Миллер, председатель правления ПАО «Газпром»: К концу 2025 года в 35 регионах Российской Федерации полностью будет завершена сетевая газификация. Это составит 90,1% от технически возможной сетевой газификации в стране. К 2030 году будет на 100% завершена технически возможная газификация в нашей стране.

Константин Чуриков: Чтобы выполнить поручение президента, «Газпром» подписал с 67 регионами программы, рассчитанные на пять лет. Сам холдинг за этот срок собирается потратить на газификацию России 526 миллиардов рублей.

До сих пор работа в этом направлении шла медленно. Более того, в августе Счетная палата сообщила, что газификация регионов в последние три года вообще стоит на месте, план был практически сорван. «Газпром» на это ответил, что виноваты муниципалитеты, которые не строят внутрипоселковые газопроводы. Ну, это ему логичное объяснение: у местных властей на это просто нет денег.

К этому стоит добавить, что у нас есть регионы, где уровень подключения газа вообще нулевой – это Амурская и Мурманская области (вот мы их выделили здесь красным цветом), или низкий, меньше 40% – как в этих 11 субъектах (мы их обозначили желтым). И, конечно, есть регионы, где, по официальным данным, все хорошо.

Ну, технически к газу они подключены, но что на практике? Вот какую любопытную историю нам рассказал наш зритель Эльдар из Удмуртии, который дозвонился в программу «ОТРажение» на этой неделе.

Эльдар, зритель (Удмуртия): По предложению «Газпрома» недавно обратился в горгаз, чтобы провести к нашему дому, который уже 10 лет построен и без газа, заключить договор. Договор заключили. И мне предложили сумму оплатить – 1 миллион 800 тысяч рублей. До основной трубы где-то порядка, может быть, 300 метров.

Константин Чуриков: Есть и другие примеры – о чем мы постоянно говорим в нашем эфире. Ну, например, в деревне Трушково под Кировым к газу подключены только несколько домов – при том, что населенный пункт стоит вдоль ветки трубопровода, а газораспределительная станция находится всего в 50 метрах от некоторых зданий. Но подключиться к ней для местных жителей – это как целое состояние.

– Вот у меня в руках договор, и в нем написано… За техприсоединение они с меня просят 878 тысяч рублей.

Константин Чуриков: На каких основаниях эти организации требуют с людей такие деньги? И куда потом эти деньги идут?

Петр Кирьян, руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем: Ну, они на уровне местной компании, отделения, конечно, не имеют оснований, но они довольно бесчеловечные. Это некая средняя температура по больнице, которая касается и вот этой вот запредельной ситуации, когда есть 150 метров до трубы и все, что нужно – это дойти до этой трубы, приварить кусок и сделать редуктор. Это идет, я так понимаю, все-таки в ресурсоснабжающую организацию, которая должна называться облгаз. Все-таки «Газпром» у нас последнюю милю полностью не контролирует в стране – то есть вот это вот, что называется, до дома.

Константин Чуриков: В этом как раз вся проблема.

Еще раз. Очень хорошо, что «Газпром» обещает полную технически возможную газификацию. Беда в том, что там, где она уже есть, люди по факту могут оставаться без газа, потому что 300 метров трубы стоят примерно под 2 миллиона рублей. А таких денег у них нет, не было и не будет. Так что газификация людям нужна не технически возможная, а фактически доступная.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)