Россияне назвали идеальную месячную зарплату

Кому-то для счастья нужно 30 тысяч рублей в месяц. А кому-то - в 5 раз больше. На этой неделе Superjob опубликовал результаты исследования. Россиян спрашивали, сколько денег им нужно для счастья. Получилось 159 тысяч рублей в месяц.

Запросы разные в зависимости от города. Больше всех - ожидаемо - нужно москвичам: 212 тысяч. При этом россияне видят разницу между счастьем и богатством. Богатыми назвали людей, чей доход - 447 тысяч рублей.

Спросили россиян и про бедность. Это когда в месяц получают 18 тысяч рублей, ответили респонденты. Для Москвы - меньше 22.

Как живут те, кто зарабатывает эти 159 тысяч, и те, кому остается о них лишь мечтать? 

В семье Набиевых работают оба супруга. Вместе они получают 50 тысяч рублей в месяц. Этих денег, говорят они, хватает только на самое необходимое.

Индира Набиева - сотрудник отдела кадров республиканской телекомпании. Муж руководит сетью аптек, зарабатывает чуть больше жены. Супруги воспитывают двоих детей. Дочь сейчас готовится к поступлению в колледж. Сын учится в третьем классе. Обоим нужны репетиторы. За услуги частных преподавателей семья отдает около 10 тысяч рублей каждый месяц.

Индира Набиева, жительница Махачкалы: "Когда дети, цены растут быстрее зарплат. Потому что расходов много, когда дети уже не маленькие. У девочки скоро экзамены, поступать. Сами понимаете, это расходы!"

Большая часть заработка Набиевых уходит на продукты и оплату коммунальных услуг. На отдых и развлечения ничего не остается. Индира уверена: если бы их семейный доход вырос хотя бы до ста тысяч рублей, они с мужем смогли бы откладывать деньги на путешествия. И даже - увеличить жилплощадь.

Индира Набиева, жительница Махачкалы: "Мы бы могли себе дачу купить на берегу моря, чтобы ездить отдыхать, о которой мы мечтаем, машину". 

Однако перспектив увеличить свои доходы у Набиевых пока нет: прибавить зарплату Индире руководство не может: телекомпания - бюджетная организация.

А владелец сети аптек, у которого работает муж Индиры, повышает жалованье своим сотрудникам раз в пять лет. Последний раз это произошло год назад. Так что теперь прибавку можно ждать не раньше, чем в 2022.

Алексей Булгаков - предприниматель, зарабатывает на продаже рекламы и топлива. В месяц получает в среднем 150 тысяч рублей - это как раз та сумма, о которой, судя по опросам Суперджоб, мечтает большинство россиян. Но, по словам Алексея, его семье этого недостаточно.

Кристина - жена Алексея - не работает. Воспитывает годовалого сына Яшу. Два раза в год супруги ездят отдыхать в Европу. Но собственную квартиру купить пока не могут. Жилье приходится снимать, а это минус 25 тысяч рублей в месяц из семейного бюджета.

Алексей Булгаков, житель Саратова: "Сейчас смотрим себе квартиры, нам, конечно, нравятся те, что подороже - порядка 10-13 млн. Пока не чувствуем сил это себе позволить. Соответственно, для счастья хотелось бы купить квартиру за 13 млн".

Алексей говорит, он и сейчас мог бы взять ипотеку и купить квартиру, но тогда больше половины зарплаты придется отдавать банку. А жить на меньшие деньги уже не хочется. К тому же основные финансовые траты уже распланированы на несколько лет вперед - они связаны с образованием сына.

Кристина Булгакова, жительница Саратова: "Подыскиваем ему школу здесь на коммерческой основе и дальше спортивный лагерь - мы хотели бы отдать его в Италию. И где-то там, в Европе хотели бы подыскать ему колледж, чтобы там учился он, и я хотела бы вместе с ним туда уехать".

Сейчас Алексей планирует открыть еще одно дело - он собирается выращивать овощи в теплице.

Чтобы безболезненно откладывать на квартиру или выплачивать за нее ипотеку, Булгаковым нужно как минимум 250 тысяч рублей в месяц.

Получается, каким бы не был доход - все равно будет мало. Откуда вообще взялась сумма мечты? Эксперты считают - это прикидка на глазок, причем завышенная.

Олег Шибанов, профессор финансов Российской экономической школы: "Цифры в итоге очень разнятся, потому что даже в не очень крупных городах недвижимость стоит довольно дорого. Поэтому я бы сказал, что, скажем, зарплата в два раза больше чем медианная по региону - это уже приличная зарплата во многих местах. А если мы думаем о недвижимости, то уже в 3 раза больше, чтобы можно было позволить себе нормальные ипотечные платежи. Поэтому 60 тысяч и 90 тысяч - это такие вот две зарплаты, которые выглядят относительно разумными с точки зрения хорошего среднего регионального дохода. Понятно, что в Москве и Петербурге эти цифры должны быть выше, потому что там стоят дороже и с одной стороны услуги, и с другой стороны недвижимость".

Зарплату больше 100 тысяч получается всего 10% россиян. А бедных - значительно больше. Социологи вывели термин - поколенческая нищета. По наследству. У детей из таких семей почти нет шансов выбраться из бедности.

Ирина Денисова, профессор Российской экономической школы: "Если ваши родители не получали доходы, были относительно бедными, то вы с большой вероятностью - ваша семья и семьи ваших детей - тоже будут бедными. Ключевым фактором, который оставляет людей в бедности, все-таки является образование и здоровье. Это два ключевых фактора. Основная - да, обеспечить равный доступ к образованию и к услугам здравоохранения, таким базовым, которые обеспечивают задел в здоровье, чтобы дети не были ослаблены, и по каким-то таким критериям они дальше не смогли получить хорошую работу".

Вероятность остаться бедным для ребенка из бедной семьи - очень велика, примерно 40%. Это рассчеты ученых. В США примерно такие же показатели. А вот европейцы успешнее борются с наследственной нищетой - там вероятность ребенка повторить тяжелую финансовую судьбу родителей - всего 10%.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты