Россияне рассказали, сколько им нужно для "нормальной жизни"

А сейчас наша, можно сказать, постоянная рубрика про экономический кризис.

О невыплате зарплат на этой неделе пришли две новости - хорошая и плохая. Хорошая: общая задолженность по зарплатам в России снижается. Беда в том, что, уменьшаясь суммарно, проблема постепенно расползается по стране. Регионов, где не платят деньги, становится больше. Об этом в пятницу говорил министр труда Максим Топилин. Конкретных данных он не привел.

У нас есть только цифры Росстата за февраль. Тогда сумма всей задолженности перед работниками составляла 3 миллиарда 300 миллионов рублей.

Можем утешить этих людей словами главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. В четверг на съезде Ассоциации Российских банков она сказала, что экономика страны близка к стабилизации, надо только чуть-чуть подождать.

"Худшие опасения не реализовались. Рецессия еще не закончилась, но экономика уже близка к точке стабилизации. Банк России ожидает в этом году продолжение незначительного спада,  около 1,3-1,5% ВВП при цене нефти 30 долларов за баррель. Если цена, конечно, будет выше, как сейчас, например, то и спад может быть меньше", - заявила Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ.

Чудес можно ждать сколько угодно, но пока бюджет не переверстан под кризис, положительных сдвигов не будет. Мнение одного из экономистов.

"Вот с этой самой повесткой развития мы никак не можем, так сказать, ее начать запускать в действие, потому что она на сегодняшний день заблокирована неопределенностью новых поправок бюджета 2016 года. Потому что все прекрасно понимают: сверстанный из расчета 50 долларов за баррель документ ну никак не реалистичен, он и по 40 может не получится в этом году", - говорит Никита Масленников, руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития.

А наши граждане все равно верят в хорошее. Например, в доллар по 49 рублей.

ВЦИОМ в эту пятницу провел опрос: сколько будет стоить американская валюта через год. Ответы были разные, но средний показатель составил как раз 49 рублей. Другими словами, по прогнозам населения, "американец" должен упасть на 18 рублей. Потому что сейчас его официальный курс составляет около 67 рублей.

За курсами валют в нашей стране многие уже перестали следить, чтоб не расстраиваться. А вот за ценами - да. Тем более, как выяснили социологи фонда "Общественное мнение", почти 80% россиян не хватает денег до зарплаты.

Нам стало интересно, а в сегодняшней ситуации сколько людям надо для нормальной жизни? Этот вопрос задавали на улицах разных городов. Ответы были такие.

Иркутск

"В моей семье трое детей. Я считаю, что минимальный доход должен быть от 70 тысяч".

"Думаю, тысяч пятьсот, ну может быть - триста".

Омск

"Чисто на жизнь? Да десять тысяч хватит. Яблоко, огурчик, помидорчик - все свое. Капуста, картошка - все свое! А для чего деньги? Только заплатить за квартиру, за коммунальные услуги, а остальное все свое. Не надо денег много".

Пермь

"Наверное, мне бы хватило 60 тысяч, если жить в Перми. Я бы устроился хорошо и жил бы".

Кемерово

"Так на месяц, если одному человеку, то тысяч 15 надо".

"Чтоб пенсия у нас была хотя бы 50 тысяч. И все, и больше ничего не надо, абсолютно, и мы бы власти поклонились в ноги за такую пенсию".

  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты