Россияне разных профессий по всей стране не получают зарплаты по полгода

Многие россияне работать-работают, а зарплату все не получают.

В субботу в Подмосковье Следственный комитет возбудил уголовное дело против руководства Люберецкого электромеханического завода. Его сотрудники за прошлый и начало этого года не получили почти 6 миллионов рублей. 

В Чувашии чебоксарские водители и кондукторы ждут обещанную зарплату с ноября. И не ахти какую. Размер зарплат рядовых сотрудников главного авто-транспортного предприятия региона — от 7 до 14 тысяч рублей.

Почти месяц назад, восьмого февраля, 280 человек объявили руководству: "Бастовать кунда таваще" — то есть, в переводе с чувашского  — "здесь бастуют". Водители и кондукторы -- не вышли на работу. 

Почти все рейсовые автобусы встали на сутки. После этого за октябрь прошлого года зарплатные долги им погасили. А вот за ноябрь людям пришлось деньги выпрашивать, и то — частями. 

Елизавета Кенюх, кондуктор: "Выпросила 500 рублей аванс за ноябрь месяц. Март уже идёт — зарплаты нет, денег нет, в чём дело?"

А в прокуратуру Москвы в пятницу обратились более 100 трудовых мигрантов. Их работодатели — "Горизонт" и СМУ-77, не платят им уже полгода. Приезжие из российских регионов и стран СНГ строили в Москве кольцевую железную дорогу, занимались реконструкцией стадионов Лужники и Динамо. Когда объекты сдали, работодатели вернули строителям трудовые книжки без записи и обещали заплатить через некоторое время. Но денег рабочие так и не увидели. К мигрантам присоединились и сотрудники столичного хлебопекарного комбината "ПЕКО". Последняя зарплата у них была 7 месяцев назад. У многих сейчас нет денег даже на еду.

Светлана Ткаченко, работник хлебокомбината: "Всей бригадой ходили к директору, Юлиану. Он сказал что денег нет, пусть мужья зарабатывают. Или кушайте булочки, вы и так толстые".

Как тут не вспомнить знаменитые слова, которые приписывают французской королеве Марии-Антуанетте. По легенде, якобы, узнав в 1789 году от своих министров, что людям нечего есть, она сказала: "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!" О том, чем все это закончилось для королевы — даже лучше и не вспоминать.

Но, видимо, не все чиновники знакомы с историей. В начале недели о проблемах с долгами по зарплатам сообщили музыканты и искусствоведы: сотрудники госучреждений, которые получают деньги от Министерства культуры. В столице — это консерватория имени Чайковского и Институт искусствознания. А в Санкт-Петербурге — консерватория имени Римского-Корсакова и Российский институт истории искусств.

Но после того, как об этом написали российские СМИ, Министерство культуры уже в пятницу заявило: деньги уже перечислили всем сотрудникам.

Так ли это -- мы сейчас узнаем у Максима Серебренникова, сотрудника Научной музыкальной библиотеки Санкт-Петербургской консерватории. Сейчас он выходит на связь с нашей студией. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты