Россияне требуют ввести смертную казнь за убийство детей

Россияне требуют ввести смертную казнь за убийство детей
Реальные новости. Какие события запомнились жителям нашей страны за минувшую неделю?
Люди-киборги уже среди нас. Зачем им антенны и чипы? И какие еще высокие технологии умеют применять в России?
Новые права для беспилотников. Власти Татарстана подготовили законопроект, который установит правила для беспилотных автомобилей в нашей стране
Построили и жили, пока вода не замерзла. Почему дома под Ярославлем превратились в айсберги?
За что штрафуют россиян? Куда идут штрафы и помогают ли бороться с нарушениями?
Реальные цифры. За прошлый год удалось собрать с российских водителей рекордное число штрафов
Китаефобия. Почему китайцев стали бояться?
COVID-19 - новое название того же вируса. И как с ним справляются в мире?
В России официально зарегистрированных случаев короновируса больше нет
Короновирус бьет по российской экономике

Самая громкая история недели - убийство девятилетней школьницы Лизы Киселевой в Саратове.

После преступления сотни жителей вышли на улицу. Всю ночь они требовали от полиции, чтобы им выдали убийцу. А сейчас по всей России заговорили о необходимости смертной казни.

Кировский район Саратова. Семьдесят третья школа. Девятилетняя Лиза Киселева жила недалеко и в школу ходила одна. Почти всегда по самому короткому пути - через гаражи. Родители забили тревогу, когда 9 октября Лиза не вернулась после уроков. Ее телефон молчал.

Лизу искали «всем городом» больше суток. Сначала подключился отряд «Лиза Алерт», затем сотни саратовцев. Расклеивали объявления, опрашивали возможных свидетелей.

Роман Нимцевич, житель Саратова: «Стояло порядка 100 с лишним машин, около 200 людей. В Юбилейном народ был. По всему городу прочесывали».

В одном из мусорных баков нашли мешок со сменной обувью Лизы. Эксперты проанализировали записи с уличных видеокамер. Они заметили на них мужчину с похожей сумкой.

Подозреваемого в убийстве девочки задержали тем же вечером. Его удалось вычислить при «отработке» ранее судимых граждан. Михаил Туватин уже отбывал наказания за несколько тяжких преступлений. В том числе за изнасилование и разбой. Из тюрьмы он вышел совсем недавно.

Сергей Юмашев, житель Саратова: «В 2006 году. Вот здесь за школой он поймал двух девочек и тоже пытался проявить насильственные действия. Он домогался до них, его посадили. И он вновь повторил все это, но теперь уже жестоко».

Туватин сознался в преступлении и показал, где спрятал тело девочки. Вечером 10 октября его обнаружили в 70 метрах от ее дома, в гаражном кооперативе. Полицейские оцепили территорию и привезли задержанного на следственный эксперимент. Узнав об этом, у гаражей собрались сотни саратовцев. Разъярённая толпа требовала выдать задержанного для самосуда.

- Где ребенок, вы мне ответьте, девочка 9 лет. Ответьте, как власть.

- Давайте не будем мешать властям!

На следующий день Следственный комитет сообщил, на допросе Туватин признался, что пошёл на убийство, испугавшись разоблачения.

Светлана Петренко, официальный представитель СК РФ: «Несколько месяцев назад он приметил старый заброшенный гараж. Поменял там замок и самовольно завладел им. 9 октября, во время его нахождения, в гараже мимо проходила потерпевшая. Она спросила – «Его ли это гараж?» Мужчина предположил, что недвижимое имущество может принадлежать семье малолетней. Испугавшись разоблачения, он затащил девочку в гараж и совершил убийство».

После гибели Лизы Киселевой уполномоченный при Президенте по правам ребёнка Анна Кузнецова потребовала ужесточить наказание за убийство детей. Жители Саратова с ней согласны.

- Бог ему судья. Таких людей нельзя выпускать из тюрьмы.

- Таких вешать надо, даже пули тратить на них не стоит. Я не знаю, почему у нас такой закон, убийц таких содержат и выпускают потом.

Сейчас рядом с гаражом, где произошла трагедия, стихийный мемориал. Люди до сих пор несут туда цветы и игрушки.

Жестокие убийства детей не редкость. И после них часто появляются призывы расправиться с преступниками на месте. Без суда и следствия.

В сентябре в Курской области судили жителя Железногорска. Он изнасиловал и убил семилетнего мальчика. Во время следственного эксперимента на месте убийства собралась толпа горожан. Они требовали немедленной расправы. И полиции стоило труда этого не допустить.

Преступнику дали 23 года колонии строгого режима. Но многие жители города остались недовольны приговором.

Эксперты считают, что убийство в Саратове еще больше повысило градус напряженности в обществе. И на требования возродить в России смертную казнь власти придется реагировать.

Александр Малькевич, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций: «Я согласен с критиками немедленного введения смертной казни. Потому что если народ сам будет определять степень вины и сам выносить суд, то дальше список виновных может расширяться. Он будет приниматься на вечах, народных сходах, и мы перейдем здесь в неконтролируемую совершенно историю».

Юрий Синельщиков, депутат Государственной Думы от партии КПРФ: «Почему я полагаю, что смертная казнь должна сохраняться? Прежде всего, потому что должна быть адекватная кара за отдельные преступления, которые у нас в обществе происходят. Наверно она не должна применяться так часто, как применялась, скажем, в 80-е годы. Там были в отдельные годы сотни приговоров со смертной казнью. Наверное, это должны быть единичные случаи. Потому что тогда во многих случаях люди будут задумываться, чем может закончиться то или иное деяние. Особенно если он ранее судим».

Депутаты Госдумы запустили опрос: «Нужно ли вернуть смертную казнь для педофилов и убийц детей?» За сутки проголосовали 50 тысяч человек.

80 процентов ответили «Да». Это прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Песков заявил, что отмена моратория на смертную казнь не обсуждается.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)
Larissa Kristiansen
А почему Дума молчит !?
Михаил
Мораторий на смертную казнь существует не из-за милосердия к убийцам, а для того процента, когда происходит судебная ошибка или суд выносит решение под давлением, когда оговаривают невиновного с целью скрыть истинного высокопоставленного убийцу. Приговор приведён в исполнение - дело закрыто, искать больше не будут.
Mihail Maksimov
Даже если сейчас такой процент небольшой, число таких случаев возрастёт в случае отмены, спрос наверняка есть.

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски