Россияне в два раза переплачивают за услуги ЖКХ

Самая обсуждаемая новость недели - заявление главы ФАС Игоря Артемьева.

По его словам, россияне вдвое переплачивают за коммунальные услуги.

Артемьев нелестно отозвался об участниках рынка ЖКХ:

«Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100% себестоимости. И все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам, - это все чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки».

Игорь Артемьев - руководитель ФАС

Источник: РБК, 11 марта 2019

По словам главы ФАС, тарифы на поставку ресурсов от одной и той же организации отличаются в десятки раз даже в пределах одного региона.

Как правило, экономического обоснования у этой разницы нет.

Из-за этого сегодня три четверти российских регионов переплачивают за коммунальные услуги, а в остальных – тарифы наоборот занижены.

По данным исследования, которое провело РИА Новости, меньше всех платят жители Дагестана, Севастополя и Ингушетии. А дороже всего ЖКХ традиционно обходится северным и удаленным от центра регионам - это Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Камчатка.

Прошлой осенью мы проводили свой опрос среди наших телезрителей - сколько вы платите за коммуналку. В среднем вышло 6200 рублей.

И не всегда за эти деньги жильцы получают качественные услуги или решение каких-то проблем с жильём. Две истории из Липецка и Тамбова, давайте посмотрим.

ТАМБОВ

Корреспондент ОТР Юлия Коняхина

В Тамбове средняя квартплата за однокомнатную квартиру - более трех тысяч рублей. Двухкомнатную - четыре с половиной тысячи. Большая часть этой суммы - счет за отопление. Коммунальные услуги дорожают каждые полгода. С 1 января выросли еще на два процента.

Инвалид Валерий Перелыгин живёт в пятиэтажке. За свою трешку отдает почти 6,5 тысяч рублей. Такая же квартплата у его соседки - Карины Солдоусовой. Эти суммы жильцы считают грабительскими. В доме протекает крыша, в квартирах сырость и живут мокрицы, на ладан дышит электропроводка.

Карина Солдоусова, жительница Тамбова: «Свет постоянно моргает, вот и поэтому пытаемся, если работает, допустим, чайник, то остальное все выключено. В ванной страшно реально сидеть. Думаешь сейчас в ванной сидишь и сейчас током как шарахнет!»

Дом на Елецкой построили в середине 80-х. Капитального ремонта крыши здесь никогда не было. После жалоб жильцов коммунальщики начали ставить на ней заплатки. Но они не спасают: весной и летом квартиры на верхних этажах регулярно заливает.

Чтобы отремонтировать крышу капитально, нужно три с половиной миллиона рублей. Но эту сумму жильцы пятиэтажки еще не собрали.

Председатель совета дома предлагала не ждать, пока накопятся взносы. И самим собрать недостающую сумму, чтобы сделать капитальный ремонт в этом году.

Ольга Панова, председатель совета дома: «Чтобы сделать капитальный ремонт соседи должны помочь один сосед другому! Проникнуться. И им на голову не текло, люди тоже должны отвечать за свое жилье».

Но большинство жильцов Ольгу Панову не поддержало. Люди говорят, что и так переплачивают. А качественных коммунальных услуг не получают: даже крышу от снега им приходится чистить самим.

ЛИПЕЦК

Корреспондент ОТР Виктор Болотский

Большинство жителей Липецка считает квартплату слишком высокой. А качество коммунальных услуг плохим.

На днях Максим Рысин заплатил по квитанции ЖКХ восемь тысяч рублей. Из них больше половины - почти 5 тысяч - за отопление. При этом в 60-ти метровой трёшке Максима работает только одна батарея. Остальные он перекрыл. В квартире было слишком жарко.

Максим Рысин, житель Липецка: «Квартира очень тёплая, стеклопакеты хорошие. Все батареи у меня перекрыты. Батарея работает в зале, там играют дети. Всё».

В этом доме платят по общедомовому прибору учета. Тепловая энергия делится на всех жильцов. Размер счета зависит от квадратных метров. Чтобы не платить за «перекрытые батареи», Максим хотел установить в квартире индивидуальные приборы учета.

Но оказалось, что в доме, где живёт семья, установить индивидуальные счетчики отопления невозможно. Из-за технических особенностей девятиэтажки. Ее строили в 80-е годы прошлого века. Тогда установка приборов учета в квартирах не предусматривалась.

В таких домах, по словам специалистов, необходимо менять трубы - они должны быть меньшего диаметра. И устанавливать в каждой многоэтажке тепловой пункт, с помощью которого можно будет регулировать температуру в системе отопления.

Юрий Бурков, адвокат по жилищному праву: «Решение этой проблемы - в том числе установка автоматизированных тепловых пунктов и других приспособлений для уменьшения платы, но для этого необходимо не одному собственнику решать свои проблемы, а всему дому и всему району».

В Липецке около четырех тысяч домов. Квартирные счетчики отопления стоят только в сотне. Это в основном новостройки. Но и там квартплата ненамного меньше. Счёт за двушку - 5,5 тысяч рублей. За трёшку - восемь. В новостройках экономят на отоплении, но жалуются на высокие платежи за общедомовые нужды и содержание жилья.

Своим заявлением глава ФАС подарил россиянам надежду, что платежи за коммуналку снизятся.

Есть ли смысл надеяться? Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что взгляд Игоря Артемьева на образование тарифов - поверхностный. В успехе сомневаются и эксперты.

Сергей Белолипецкий, директор Ассоциации ТСЖ Московской области, преподаватель РАНГиХС: «Это, конечно, просятся слова дешевый популизм или что-то в этом роде. Он, как это называется, претензии предъявляет сам к себе. Потому что федеральная антимонопольная служба - она если вслушаться АНТИмонопольная, как раз ее первая прямая обязанность - следить за тарифами монополистов. Господин Артемьев... Вот помните, любимый наш персонаж у Булгакова, профессор Преображенский говорил в таких случаях, что пролетарий, когда говорит про разруху, должен изо всех сил бить себя по затылку и заниматься своим прямым делом. Так вот глава ФАС в данном случае точно так же бьет себя по затылку, говорит: ой, никто не следит за тарифами, которые устанавливают монополисты. А он-то тогда здесь зачем? Он тогда кто?»

Пока же россиянам нужно готовится к очередному росту коммунальных платежей. С 1 июля тарифы вырастут почти на два с половиной процента. И это будет второе повышение за год - из-за роста ставки НДС.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты