Россияне в два раза переплачивают за услуги ЖКХ

Россияне в два раза переплачивают за услуги ЖКХ | Программы | ОТР

Глава ФАС назвал коммунальщиков монстрами и пообещал разобраться

2019-03-17T19:51:00+03:00
Россияне в два раза переплачивают за услуги ЖКХ
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю?
Прощай, великий футболист! Кто после Марадоны сможет забивать так же?
Вторжение американского корабля в нескольких километрах от Владивостока. Почему США не признают государственную границу России?
Последствия урагана в Приморье. Зима пришла, как всегда, неожиданно
Барон Хэмптонский и Сибирский. Кому пожаловала титул сама королева Елизавета Вторая?
«Не в деньгах счастье». Настольная игра от Минфина
Массовый подхват ковида. Когда Россия выздоровеет? И как за нами «проследят» по камерам, через телефоны, через Интернет?
Что случилось с ценами? Реальные цифры - нереальные цены. Как под конец года всё пошло вверх
ОТРажение недели. Полный выпуск. 29.11.2020
Дистанционка на берёзе. Смелый поступок студента из Омской области

Самая обсуждаемая новость недели - заявление главы ФАС Игоря Артемьева.

По его словам, россияне вдвое переплачивают за коммунальные услуги.

Артемьев нелестно отозвался об участниках рынка ЖКХ:

«Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100% себестоимости. И все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам, - это все чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки».

Игорь Артемьев - руководитель ФАС

Источник: РБК, 11 марта 2019

По словам главы ФАС, тарифы на поставку ресурсов от одной и той же организации отличаются в десятки раз даже в пределах одного региона.

Как правило, экономического обоснования у этой разницы нет.

Из-за этого сегодня три четверти российских регионов переплачивают за коммунальные услуги, а в остальных – тарифы наоборот занижены.

По данным исследования, которое провело РИА Новости, меньше всех платят жители Дагестана, Севастополя и Ингушетии. А дороже всего ЖКХ традиционно обходится северным и удаленным от центра регионам - это Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Камчатка.

Прошлой осенью мы проводили свой опрос среди наших телезрителей - сколько вы платите за коммуналку. В среднем вышло 6200 рублей.

И не всегда за эти деньги жильцы получают качественные услуги или решение каких-то проблем с жильём. Две истории из Липецка и Тамбова, давайте посмотрим.

ТАМБОВ

Корреспондент ОТР Юлия Коняхина

В Тамбове средняя квартплата за однокомнатную квартиру - более трех тысяч рублей. Двухкомнатную - четыре с половиной тысячи. Большая часть этой суммы - счет за отопление. Коммунальные услуги дорожают каждые полгода. С 1 января выросли еще на два процента.

Инвалид Валерий Перелыгин живёт в пятиэтажке. За свою трешку отдает почти 6,5 тысяч рублей. Такая же квартплата у его соседки - Карины Солдоусовой. Эти суммы жильцы считают грабительскими. В доме протекает крыша, в квартирах сырость и живут мокрицы, на ладан дышит электропроводка.

Карина Солдоусова, жительница Тамбова: «Свет постоянно моргает, вот и поэтому пытаемся, если работает, допустим, чайник, то остальное все выключено. В ванной страшно реально сидеть. Думаешь сейчас в ванной сидишь и сейчас током как шарахнет!»

Дом на Елецкой построили в середине 80-х. Капитального ремонта крыши здесь никогда не было. После жалоб жильцов коммунальщики начали ставить на ней заплатки. Но они не спасают: весной и летом квартиры на верхних этажах регулярно заливает.

Чтобы отремонтировать крышу капитально, нужно три с половиной миллиона рублей. Но эту сумму жильцы пятиэтажки еще не собрали.

Председатель совета дома предлагала не ждать, пока накопятся взносы. И самим собрать недостающую сумму, чтобы сделать капитальный ремонт в этом году.

Ольга Панова, председатель совета дома: «Чтобы сделать капитальный ремонт соседи должны помочь один сосед другому! Проникнуться. И им на голову не текло, люди тоже должны отвечать за свое жилье».

Но большинство жильцов Ольгу Панову не поддержало. Люди говорят, что и так переплачивают. А качественных коммунальных услуг не получают: даже крышу от снега им приходится чистить самим.

ЛИПЕЦК

Корреспондент ОТР Виктор Болотский

Большинство жителей Липецка считает квартплату слишком высокой. А качество коммунальных услуг плохим.

На днях Максим Рысин заплатил по квитанции ЖКХ восемь тысяч рублей. Из них больше половины - почти 5 тысяч - за отопление. При этом в 60-ти метровой трёшке Максима работает только одна батарея. Остальные он перекрыл. В квартире было слишком жарко.

Максим Рысин, житель Липецка: «Квартира очень тёплая, стеклопакеты хорошие. Все батареи у меня перекрыты. Батарея работает в зале, там играют дети. Всё».

В этом доме платят по общедомовому прибору учета. Тепловая энергия делится на всех жильцов. Размер счета зависит от квадратных метров. Чтобы не платить за «перекрытые батареи», Максим хотел установить в квартире индивидуальные приборы учета.

Но оказалось, что в доме, где живёт семья, установить индивидуальные счетчики отопления невозможно. Из-за технических особенностей девятиэтажки. Ее строили в 80-е годы прошлого века. Тогда установка приборов учета в квартирах не предусматривалась.

В таких домах, по словам специалистов, необходимо менять трубы - они должны быть меньшего диаметра. И устанавливать в каждой многоэтажке тепловой пункт, с помощью которого можно будет регулировать температуру в системе отопления.

Юрий Бурков, адвокат по жилищному праву: «Решение этой проблемы - в том числе установка автоматизированных тепловых пунктов и других приспособлений для уменьшения платы, но для этого необходимо не одному собственнику решать свои проблемы, а всему дому и всему району».

В Липецке около четырех тысяч домов. Квартирные счетчики отопления стоят только в сотне. Это в основном новостройки. Но и там квартплата ненамного меньше. Счёт за двушку - 5,5 тысяч рублей. За трёшку - восемь. В новостройках экономят на отоплении, но жалуются на высокие платежи за общедомовые нужды и содержание жилья.

Своим заявлением глава ФАС подарил россиянам надежду, что платежи за коммуналку снизятся.

Есть ли смысл надеяться? Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что взгляд Игоря Артемьева на образование тарифов - поверхностный. В успехе сомневаются и эксперты.

Сергей Белолипецкий, директор Ассоциации ТСЖ Московской области, преподаватель РАНГиХС: «Это, конечно, просятся слова дешевый популизм или что-то в этом роде. Он, как это называется, претензии предъявляет сам к себе. Потому что федеральная антимонопольная служба - она если вслушаться АНТИмонопольная, как раз ее первая прямая обязанность - следить за тарифами монополистов. Господин Артемьев... Вот помните, любимый наш персонаж у Булгакова, профессор Преображенский говорил в таких случаях, что пролетарий, когда говорит про разруху, должен изо всех сил бить себя по затылку и заниматься своим прямым делом. Так вот глава ФАС в данном случае точно так же бьет себя по затылку, говорит: ой, никто не следит за тарифами, которые устанавливают монополисты. А он-то тогда здесь зачем? Он тогда кто?»

Пока же россиянам нужно готовится к очередному росту коммунальных платежей. С 1 июля тарифы вырастут почти на два с половиной процента. И это будет второе повышение за год - из-за роста ставки НДС.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)