Россияне выступают против повышения платы за капремонт и услуги ЖКХ

Жители российских регионов вышли на митинги против повышения оплаты за жилищно-коммунальные услуги - тарифы на тепло, воду, газ и свет в этом году в среднем выросли в стране на рекордные 8%. Более того, капитальный ремонт дома теперь оплачивается самими жильцами. Размер взносов каждый регион устанавливает самостоятельно. Для некоторых жителей Архангельска эта сумма оказалась неподъемной. Сегодня они собрались на центральной площади города. Новые тарифы оплаты за капремонт они назвали грабительскими и обвинили городские власти в том, что за предыдущие десятилетия многие дома в Архангельске так и не были отремонтированы.

Марина Дубовицкая, участница митинга: "Меня возмущает последнее постановление правительства: сдав дома людям в приватизацию, сначала их не отремонтировав, отдали их на плечи собственников. Почему так получилось? Они должны были сначала привести эти дома в порядок, а потом уже сдавать их населению".

Такие же митинги в этому году проходили и в других городах страны. Жители Тюмени, Нижнего Новгорода, Биробиджана, Иркутска, Новосибирска и Москвы выступали против повышения платы за капремонт.

В этот четверг о необоснованных поборах говорила и уполномоченный по правам человека Элла Памфилова: по ее данным, в некоторых регионах налоги увеличились в сотни раз. На встрече с Владимиром Путиным она рассказала, что с такими жалобами к ней стали часто обращаться из разных регионов страны, в которых власти пытаются решить экономические проблемы области за счет жителей.

Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в РФ"Просто удивительно, когда власти разного уровня пытаются затыкать какие-то свои прорехи, неэффективную деятельность с помощью населения, увеличивают такие поборы не всегда обоснованно".

Также Элла Памфилова обсудила с Владимиром Путиным ситуацию с введением системы "Платон" и налог на землю. Его размеры выросли в десятки раз. Президент поддержал предложение правозащитников о проверке обоснованности платежей за жилищно-коммунальные услуги и взносов на капремонт и поручил правительству срочно разобраться в этой ситуации. Судя по тому, что уже в пятницу правительство поручило регионам ввести льготы по коммунальным платежам, на проблему все-таки обратили внимание. Теперь взносы за капремонт не будут платить пенсионеры старше 80 лет.

Изменения коснутся только одиноких пожилых россиян. Те из них, кто старше 70, будут платить только половину суммы. Вдвое снизят тариф и для инвалидов первой и второй групп, а также семей с детьми-инвалидами. Льготы начнут действовать с 1 января.

По остальным многочисленным платежам россиян никаких поблажек пока нет. Корреспонденты ОТР поинтересовались у жителей разных городов страны, какой, по их мнению, новый налог могут ввести чиновники в ближайшее время?


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты