Россияне живут в долг. В кредит берут даже продукты

Пока некоторые малоимущие живут в кредит... И как мы понимаем, не в ипотечный... На этой неделе иркутский корреспондент ОТР снимал репортаж о ценах, зашел в один магазин - и увидел там долговую книгу... То есть люди берут продукты в кредит.

Причины у них - у одних нет работы, у других - нормальной зарплаты. Продавцы магазинов заводят специальные тетради, туда записывают имена и фамилии. А в соседнюю колонку - список продуктов, которые покупатели взяли, и общую сумму долга. Как правило, это около тысячи рублей.

Жанна Кулигина, покупатель: «Не хватает зарплаты, приходишь, берешь - девчонки выручают - на следующий день отдаешь. Все так живут, кого ни возьмись. Я многих знаю таких.

 Жанна Макарова, продавец: «Каждый может быть в такой ситуации: сегодня у тебя есть на хлеб, а завтра - нет. Долг отдали - идут берут по новой. Ну, как? Всех знаешь, у всех дети!»

Большинство покупателей стараются вернуть долг при первой же возможности, в течение месяца. Но есть и неплательщики - обычно это работники авиазавода, который находится неподалеку.

Это мы говорили о неформальных кредитах... Но есть еще и официальные - перед банками.

3 сентября эксперты Общероссийского народного фронта представили статистику. Долги граждан растут ускоренными темпами.

В среднем на одной российской семье, которая взяла кредит, сейчас «висят» 234 тысячи рублей. Это почти на 20 процентов больше, чем год назад.

Вырос и уровень закредитованности - до 24% - в среднем по стране. Но в Калмыкии, Туве и Чувашии заем у каждой второй семьи.

Средний долг семьи:

2017 - 196,6 тысяч рублей.

2018 - 234 тысяч рублей + 19%

Источник: ОНФ.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты