Россияне живут в долг. В кредит берут даже продукты











Пока некоторые малоимущие живут в кредит... И как мы понимаем, не в ипотечный... На этой неделе иркутский корреспондент ОТР снимал репортаж о ценах, зашел в один магазин - и увидел там долговую книгу... То есть люди берут продукты в кредит.
Причины у них - у одних нет работы, у других - нормальной зарплаты. Продавцы магазинов заводят специальные тетради, туда записывают имена и фамилии. А в соседнюю колонку - список продуктов, которые покупатели взяли, и общую сумму долга. Как правило, это около тысячи рублей.
Жанна Кулигина, покупатель: «Не хватает зарплаты, приходишь, берешь - девчонки выручают - на следующий день отдаешь. Все так живут, кого ни возьмись. Я многих знаю таких.
Жанна Макарова, продавец: «Каждый может быть в такой ситуации: сегодня у тебя есть на хлеб, а завтра - нет. Долг отдали - идут берут по новой. Ну, как? Всех знаешь, у всех дети!»
Большинство покупателей стараются вернуть долг при первой же возможности, в течение месяца. Но есть и неплательщики - обычно это работники авиазавода, который находится неподалеку.
Это мы говорили о неформальных кредитах... Но есть еще и официальные - перед банками.
3 сентября эксперты Общероссийского народного фронта представили статистику. Долги граждан растут ускоренными темпами.
В среднем на одной российской семье, которая взяла кредит, сейчас «висят» 234 тысячи рублей. Это почти на 20 процентов больше, чем год назад.
Вырос и уровень закредитованности - до 24% - в среднем по стране. Но в Калмыкии, Туве и Чувашии заем у каждой второй семьи.
Средний долг семьи:
2017 - 196,6 тысяч рублей.
2018 - 234 тысяч рублей + 19%
Источник: ОНФ.