Российские фермеры боятся невостребованности своей продукции после отмены санкций

О своих перспективах спросили у президента представители одной из самых крупных в Европе молочных ферм. На предприятии в Воронежской области содержатся больше пяти тысяч коров.

Дмитрий Зыков, фермер: "Наше беспокойство вызывает отмена санкций. Если санкции уберут - наша продукция будет на рынке просто не востребована. У нас кредиты, если пойдет дешевая иностранная продукция, мы вернуть их не сможем - нам хана".

"Вы знаете, я не думаю, что наши партнеры пойдут на отмену ограничений в отношении нашей страны. Даже несмотря, что "минские соглашения" по юго-востоку Украины выполняются плохо и не по нашей вине. Им невозможно принять, что они не туда забрались. Поэтому они будут держать санкции, а значит, и мы будем держать в ответ. А если они все-таки додумаются, что в их интересах предпринять шаги по отмене ограничений, они поставят нас в трудное положение. Здесь много всяких вариантов поддержки АПК, мы видим, что крестьяне набирают обороты, и по молоку, и по мясу, и по фруктам-овощам. Большая программа поддержки, мы будем ее исполнять. Давайте смотреть в будущее с оптимизмом", - сказал президент.

О своем будущем сейчас думает большинство хозяйств в стране. Импортная техника и семена подорожали в несколько раз, а господдержка не увеличилась.

Тысячу гектаров земли занимает семейное хозяйство Юрия Ильченко - одно из самых крупных в окрестностях станицы Новотитаровской. Половина его - это животноводческая и молочная фермы. На другой половине Ильченко выращивает корма для скота, пшеницу, а также ягоды: землянику, клубнику и малину. Сейчас фермер особенно надеется именно на них - начинается цветение клубники, в конце мая грядет ягодный сезон. С тех пор, как с прилавков в магазинах исчезли турецкие фрукты, у краснодарских фермеров почти не осталось конкурентов.

"Нам между собой конкурировать легче, чем с турками. У турков необъяснимо, откуда берется такая цена 40 рублей за килограмм. Даже интересно, сколько там себестоимость", - говорит Ильченко.

Своя ягода, хоть и дороже в себестоимости рублей на десять за килограмм, но полезнее, считает Ильченко. Турецкая клубника может лежать на прилавке неделями, а отечественная - два-три дня максимум. Выходит, что своя натуральная, а в турецкой что-то подмешано, как ни крути. Так что плюсы от санкций для отечественного производителя, по мнению фермера, есть. Но есть и минусы. Российские фермеры традиционно закупали зарубежную технику, запчасти для нее, а для полей - удобрения. Теперь заграничное - подорожало, а свое - никуда не годится.

"По надежности, по удобству работы. Нам есть еще над чем работать. И в этом плане, хотелось бы, чтобы процесс пошел быстрее. Чтобы рынок насытился более качественной нашей, отечественной техникой", - считает Ильченко.

Похожей проблемой озадачены и уральские фермеры.

Однако техника - это лишь полбеды. Семенной картофель, который на Урал завозили из Голландии, Германии и Финляндии, подорожал втрое. Использовать российские семена в "Патрушах" не хотят - они дают гораздо меньший урожай, к тому же картошка выходит мелкая и неказистая. Отборная, выращенная на европейских семенах, обойдется производителю дороже ста рублей за килограмм! А продавать ее все равно придется по стоимости отечественной - твердые цены на картофель диктуют торговые сети.

Александр Кожевников, исполнительный директор комбината "Белореченский": "Если я сажу по 120 рублей за килограмм, а это 60% затрат производства, его нужно посадить, полить, удобрение нанести, выкопать, - прибавляйте! У меня картофель сейчас 12 рублей, разница в 10 раз".

Траты на закупку семян и запчастей выросли, а господдержка осталась на прошлогоднем уровне, говорят фермеры. В эту посевную их напрямую кредитуют партнеры - производители молока и сельхозкооперативы, которым удалось реализовать свою продукцию. Подобных займов фермеры из Свердловской области набрали на 800 миллионов рублей. Почти такая же сумма на развитие им была выделена сразу из двух бюджетов - областного и федерального. Но и для животноводческих хозяйств, которые, казалось бы, не бедствуют, у санкций есть как плюсы, так и минусы.

Лидия Федоненкова, фермер: "Мы столкнулись с административным барьером. Именно по предоставлению земельных участков. Для развития, для создания в начале! И развития КФХ!"

Животноводы-частники Лидия и Александр Федоненковы недавно закупили партию телят элитной Гольштейнской породы. Техника своя - еще советского производства. Отечественные и корма, и семена, и удобрения. Но нет земли. Получить право на выпас скота на пустошах хутора Лободин они пытаются уже десяток лет. Безрезультатно. Землю под пастбища приходится арендовать, а это большие затраты. Которые в этом году стали еще чувствительнее - с введением санкций снизились закупочные цены на мясо. Перекупщики оправдывают это тем, что упала покупательская способность населения.

Александр Федоненков, фермер: "Со 125 рублей закупочный вес живой упал до 75. Хотя цены на рынке упали, но на немного".

Получается, что деньги, вложенные ростовскими фермерами в закупку новых мясных пород, могут быть потрачены впустую. Если сюда еще включить и траты на аренду пастбищ, хозяйству недолго вылететь в трубу. Производители по всей России готовы поддержать программу импортозамещения, но сейчас их сковывают проблемы, которые не получится решить без участия государства.

Условия закрытого рынка пока действительно работают на пользу российским предпринимателям. Об этом говорят официальные данные.

За год почти в два раза удалось сократить зарубежные поставки птицы и свинины. Рекорды бьют производители сыра и животного масла. А вот иностранной говядины на прилавках по-прежнему много - почти половина от всего объема. Импорт растительных масел, сухого молока и сливок и вовсе увеличился.

По данным института Гайдара, который проводит экономические исследования, самый большой отказ от зарубежных поставок произошел в производстве стройматериалов. Сейчас 40% всех компаний не закупают импортное оборудование. Это максимум среди всех отраслей. В машиностроении, к примеру, только 15% можно назвать "независимыми", а в металлургии даже меньше 1%.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты