Российский выход из карантина. В поисках работы…

Российский выход из карантина. В поисках работы… | Программа: ОТРажение недели | ОТР

карантин, пандемия, самоизоляция, безработица, поиск работы

2020-06-14T18:04:00+03:00
Российский выход из карантина. В поисках работы…
Реальные новости. Какие еще события запомнились россиянам за прошедшую неделю
Как выходят из берегов. Масштабы и карта весеннего половодья. Если каждый год одно и то же, почему не переезжают?
Российское образование вышло на международный уровень. Зачем нашим школам дети мигрантов? И зачем мигранты едут в Россию с детьми?
Особенности национальной охоты за деньгами. Как людям уцелеть и выжить? И что больше всего раздражает в капитализме по-нашему?
Что опять с ценами? Вести с трибун, вести с полей и последние известия из магазинов
ОТРажение недели. Полный выпуск. 04.04.21
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Юбилей Большого театра. Об истории длинною в 245 лет и премьерах этого года - Александр Денисов
Как региональные театры пережили пандемию и как будут работать после снятия ограничений
Застрявший контейнеровоз: почему он не пошёл через воды России?

В четверг, 11 июня, премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление об увеличении минимального пособия по безработице до 4,5 тысяч рублей. Это коснется только выплат за май, июнь и июль.

По Росстату, безработных в стране уже больше четырех миллионов. Неделю назад эксперты РАНХиГС подготовили большое исследование, согласно которому, потерять рабочее место или часть доходов может каждый второй - то есть около 35 миллионов человек.

Есть ли сейчас шансы найти работу? Герои следующих сюжетов попытались, но результат пока нулевой.

Во время пандемии безработных в регионе стало в три раза больше - 60 тысяч человек. В Челябинске на учет в службу занятости встал каждый 15-й житель города - 22 тысячи человек. И это только официальные цифры.

Евгения Власова работала поваром-кондитером в пельменной, получала 22 тысячи рублей, но как только в городе объявили режим самоизоляции, директор отправил всех сотрудников в неоплачиваемый отпуск.

Евгения Власова, жительница Челябинска: «Заработок был – хватало. Сейчас можно сказать, что вообще не обходимся. Средств не хватает, нужна работа, дополнительный заработок».

У Евгении трое детей, семья живет в частном доме, получает пособие для многодетных – 4,5 тыс. рублей. Муж занимается доставкой стройматериалов. Но денег не хватает. Поиски работы Евгения не прекращает. Смотрит не только вакансии по газетам, но и обходит кафе и столовые.

Каждый день в Челябинске на учет встают от 100 до 400 безработных. Личного приема в службе занятости нет - все заявки поступают через интернет. Каждый соискатель, ожидая подходящей вакансии, получает пособие 15 тысяч рублей.

Елена Чибук, заместитель директора Центра занятости Челябинска (Тракторозаводской район): «Повысился уровень безработицы, но вот если мы посмотрим на срез, на состав безработных, около 20% имеют категорию «длительно неработающие».

Сейчас в Челябинске больше всего вакансий - в сферах здравоохранения, образования, социальных услуг и строительства. За время режима самоизоляции новую работу нашли 7 тысяч человек.

В Алтайском крае за время пандемии работы лишились 6 тысяч человек. Всего в регионе сейчас - 24 тысячи безработных. Самые пострадавшие сферы - общественное питание, торговля и турбизнес.

Тимофей Солнцев работал экскурсоводом в местной турфирме. Получал от 20 до 50 тысяч рублей в месяц - в зависимости от сезона. Но во время режима самоизоляции Тимофей остался без работы и стабильной зарплаты.

Тимофей Солнцев, житель Бийска: «Июнь - это вообще у нас такой месяц, который очень напористый, очень большой в том смысле, что у нас очень много клиентов было. Сейчас у нас никого нет».

Сначала Тимофей думал, что режим самоизоляции закончится быстро, поэтому особо не переживал. Когда накопления, на которые он жил полтора месяца, стали заканчиваться, начал искать работу. Но пока безуспешно.

Тимофей Солнцев, житель Бийска: «Условия, которые они предлагают - загруженность высокая, а отдача минимальная, заработная плата очень низкая. Нормальный человек, мне кажется, не согласится».

По данным службы занятости, количество вакансии в регионе за время пандемии сократилось в два раза. Причем заметно уменьшилась и предлагаемая заработная плата. Тимофей надеется сейчас хотя бы на временную работу, а потом хочет снова вернуться в турсферу.

Пока все турбазы региона закрыты до 22 июня. Если эпидемиологическая ситуация в регионе улучшится, туристы приедут сюда в лучшем случае в июле. Турфирмам нужно время, чтобы возобновить продажу путевок.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)