Ростовские власти должны шахтерам более 200 миллионов рублей

В администрации Гуково во вторник прошло внеплановое заседание региональной власти. Губернатор, его замы и областные министры, руководители силовых структур приехали на встречу с шахтерами предприятия "КингКоул". Глава области признался горнякам: они пытаются, но пока не могут решить проблему погашения долгов компании перед сотрудниками.

Василий Голубев, губернатор Ростовской области: "В Российской Федерации на сегодняшний день нет законодательной базы, которая позволяет использовать бюджетные средства для решения проблемных вопросов коммерческих организаций. Тем не менее были предприняты усилия, чтобы найти выход из этой ситуации".

Главу области шахтеры слушали не перебивая. Василий Голубев объявил: на подходе февральский 50-миллионный транш Регионального фонда развития. В марте-апреле будут выплаты из средств, вырученных от продажи части имущества предприятия-банкрота. Полностью погасить общий долг, который на сегодня немногим более 200 миллионов рублей, власть обещает к 1 июля. По данным губернатора, почти половине горняков задержанная зарплата уже выплачена полностью. Шахтеры в свою очередь настаивают: выплаты из ближайших перечислений должны быть всем и равномерно, а не как в декабре и январе - только трем предприятиям из 10.

Николай Надкеричный, бывший шахтер объединения "Кингкоул": "Шахта "Замчаловская" - в январе не получила ни копейки! На сегодня задолженность по шахте 95 миллионов".

Ни копейки не получали и работники малых предприятий "КинКоула", не связанных с добычей угля. Их вообще нет в списках на выплаты. При ликвидации сервисных подразделений были уничтожены отделы кадров и бухгалтерии. Теперь конкурсные управляющие не могут восстановить данные работников.

Светлана Станиславская, бывший бухгалтер малого предприятия объединения "Кингкоул": "Они есть - в прокуратуре, у нас на руках. Запрос в службу судебных приставов межрайонную - легким росчерком пера прокуратуры, и списки будут через неделю у них".

Правоохранители тоже отчитались перед горняками. Руководство следственного комитета даже выразило обиду - надо бы шахтерам активней сотрудничать со следствием, чтобы выйти на след миллионов украденных дирекцией "КингКоула". Зампрокурора области сообщил, что на след напали - у гендиректора Пожидаева где-то спрятано 4 миллиона рублей. Прокуратура возбудила еще 13 уголовных дел, а всего было 3654 акта прокурорского реагирования на проблемы горняков.

В четверг около 300 шахтеров организовали телемост с депутатами одной из думских фракций. И тогда же прозвучало предложение - отправить губернатора области в отставку.

Валерий Дьяконов, представитель инициативной группы бывших работников объединения "Кингкоул": "Не справляешься со своими обязанностями - будь мужчиной, покинь пост! Сейчас как раз губернаторы повально уходят, подцепись к ним и все. Следующее политическое требование будет, если мы до 1 марта с нами он не разберется, будет требование политическое - освободи место"!

Связь по телемосту шахтеры и депутаты договорились проводить еженедельно. А вот поездку в Москву на личную встречу с парламентариями горняки пока перенесли на март.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты