Ровно месяц остался до матча-открытия Кубка Конфедераций по футболу

17 июня сборная России сыграет с Новой Зеландией на стадионе  "Зенит-Арена". В среду в Санкт-Петербурге эту важную дату все отметили по-разному.

Например, полиция и следователи задержали подрядчика строительства стадиона Василия Сливкина.

Он едва успел отойти от СИЗО, где провел два месяца по делу о мошенничестве, и тут новое обвинение — дача взятки в 20 миллионов рублей бывшему вице-губернатору области.

А тут ещё все одно к одному: газон умер. Была трава и нет её.

Трава на этом городском газоне выросла сама. Потребовалось всего несколько теплых дней. Здесь нужно пройтись с газонокосилкой — и можно играть в футбол, пусть только на любительском уровне.

Трава на ультрасовременном высокотехнологичном газоне футбольного стадиона "Зенит-Арена" тоже выросла, но не везде. 

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга:

"Должно было взлететь, а не взлетело. Так часто бывает при разработке софта и современных систем управления. Так вот: в конце прошлого года все было хорошо, а в этом году не смогли пробудить. Факторов много, как я говорю. Первый — опыт, которого нет. Второе — это погода, которая подкачала. И третий, самый главный — поле должно находиться в природных условиях. Если бы оно находилось на внешнем периметре, оно бы просыпалось намного быстрее".

Вернуться в природные условия единственному в России выкатному полю помешали строители. Пока поле проходило тестирование в чаше стадиона, они возвели на освободившемся месте временный медиа-городок. И укатываться полю стало уже некуда.

Спасти  "застрявший" газон агрономы "Зенит-арены" пытались еще в апреле. Но часть инженерных систем поля не работала. Раздвижная крыша не раздвигалась и газон остался без проветривания и солнечного света.

Никита Ковальчук, блогер:

"Он банально сгнил, и его нет. Это видно было. Там просушенная земля, которую, по ходу, даже не поливали. Украли бабки, вот и нет газона. Это поле мешает играющей команде. Мяч дробит. Футболисты постоянно находятся в неудобном положении. Страдает качество игры. Это риск получить травму, потому что можно где-то споткнуться. Ну и, конечно, страдают болельщики, потому что красота футбола, да, зрелище страдает от этого".

Спасение газона продолжается — сейчас там специальная пленка и лампы, которые имитируют солнечный свет. А специалисты готовятся к очередной сложной операции — прошивке травяного покрытия синтетическими нитями. Но это может привести к повреждению труб системы орошения, и тогда останется один, но почти беспроигрышный вариант — покупка рулонного газона в Нидерландах. Примерная стоимость — 26 миллионов рублей.

Впрочем, сборная России в любом случае сыграет матч открытия на газоне  "Зенит-арены", каким бы он ни был. Международная федерация футбола окончательно одобрила этот стадион еще 11 мая.

Сергей Подгайный, президент клуба болельщиков ФК "Зенит":

"В нашей сборной не такие классные, к сожалению, игроки. Возможно, это не очень хорошее поле им даже поможет".

Ситуация с выкатным полем, которому некуда выкатываться, как в миниатюре повторяет историю строительства  "Зенит-арены".

Алексей Кыласов, доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии РЭУ им. Г. В. Плеханова: 

"Нас критикуют за то, что мы чересчур инновационно подошли к строительству стадиона. Но скажите: а что в этом плохого? Мы стремимся вырваться вперед, как в космос. Это наш космос. Это наш Юрий Гагарин — вот этот стадион в Санкт-Петербурге. Мы рвемся вперед, но возникают некоторые пустоты. Потому что инженеры, они прекрасно мыслят, у них прекрасная задумка. Но есть у нас такие жуткие люди — чиновники. Которые вот… Может быть, тоже они не со зла это делают. Они оптимизируют расходы".

За 10 лет стройки из-за многократных оптимизаций и изменений проекта спортивный объект подорожал с 7 до 43 миллиардов рублей. Согласно рейтингу "Forbes", арена на Крестовском острове занимает шестое место среди самых дорогих стадионов мира.

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга:

"Не такой он дорогой, как кажется. Адекватная стоимость. Хотя… Можно ли было построить дешевле? Скажу честно: можно. Но быстрее надо было строить. И не перепроектировать его четырежды. Потому что каждое перепроектирование — это опять расходы".

За время строительства у "Зенит-арены" сменились три генеральных подрядчика — каждый раз со скандалами, уголовными делами и судебными процессами. Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга отметила месяц до матча-открытия Кубка конфедераций объявлением о новой проверке на стадионе. Она начнется после турнира. Но аудиторы уже сейчас назвали ситуацию с расходами бюджетных средств "неудовлетворительной". 

Игорь Лебедев, вице-спикер Госдумы, член исполкома Российского футбольного союза:

"Здесь огромное поле для работы правоохранительных органов. И пока все эти подрядчики не сбежали, если уже не сбежали, за пределы нашей Родины, то конечно, я считаю, надо принять меры для их задержания. Государство выделяет деньги, подрядчик их ворует… Президент в свое время сказал: надо начинать посадки. Давайте начнем".

В понедельник власти начали украшать Санкт-Петербург символикой Кубка конфедераций. Тут тоже не обошлось без скандала. Вандалы похитили или разбили несколько пластиковых мячей прямо в центре города.

У стадиона пока нет названия. На время Кубка конфедераций и Чемпионата мира он будет "Санкт-Петербург Ареной". Так говорится в документах FIFA. Во вторник вице-губернатор Игорь Албин объявил, что назовут стадион сами горожане на референдуме. Когда это будет — неизвестно

Мы же в этот четверг провели свой референдум и спросили наших зрителей, как бы они назвали этот стадион. Смс со своими вариантами присылали в программу "Отражение".

Абсолютным победителем стала "Черная дыра". Это вариант предложили жители практически всех регионов России. Среди лидеров также "Распил-Арена", "Позор-Арена", "Откат-Арена". Были и  "Зенит-Афера", "Зенит-Панама" (помните историю с оффшорами?), а также "Остап Бендер-Арена".

Вообще россияне считают, что стадион слишком дорого обошелся налогоплательщикам, отсюда "Золотой", "Бриллиантовый",  "Драгоценный",  "Дорогой". Или просто "Золото России".

Есть и такие образные названия — "Долгострой", "Коррупция",  "Кубышка", "Титаник", "Прорва". Особенно хороши авторские "Деньги на ветер", "Удар по пенсии" и "Забей на совесть". "Поле чудес" — ну, это про то самое поле, которое не выкатывается. Было и "43 миллиарда". Но судя по всему эта сумма ещё не предел. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Стадион снова в центре скандала

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты