РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом

В понедельник Русская православная церковь объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом.

Так решил Синод РПЦ на заседании в Минске. Архиеереи и священники больше не могут совершать совместные богослужения с представителями Константинополя. Русская православная церковь отныне считает грехом участие своих мирян в таинствах в любом храме, относящемся к Констрантинопольскому партиархату. Под запрет, в частности, попали монастыри на Афоне - это одна из главных православных святынь, - а также храмы Стамбула, Крита и Родоса, где любят бывать наши туристы. Разрыв произошел после того, как Константинополь на своем Синоде 11 октября начал процесс предоставления самостоятельности раскольническим церквям на Украине. Он отменил собственный указ 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве. РПЦ называет это вторжением на свою каноническую территорию.

С точки зрения Русской православной церкви, Константинополь поддержал раскольников - а значит и сам впал в раскол. Западноевропейские епархии Вселенского патриархата объявили в пятницу, что Константинополь со своей стороны не разрывает церковные отношения с Москвой. И что теперь - возможно ли примирение? Об этом мы спросили эксперта.

Валерий Михайлович Коровин, директор Центра геополитических экспертиз: «Та мера, которая принята, - она такая полумера. Она оставляет возможность для примирения, для врачевания. Полной мерой являлось бы анафематствование Константинопольского патриархата и признание его еретическим. И так уже формулировка такая, что Константинопольский патриархат вышел за канонические рамки. Это уже по сути шаг к тому, чтобы не признавать Константинопольский патриархат церковью. Мы уже по сути делаем заявку: это не церковь, это еретики. Но полноценным решением будет, конечно, анафематствование Константинопольского патриархата за то, что они делают. Это разбойничьи, беззаконные деяния».

По данным Московского патриархата, у РПЦ сейчас почти 180 миллионов прихожан. Из них 35 миллионов живут на Украине. Что касается Константинопольской православной церкви, то, по оценке американских социологов, её паства насчитывает около 5 миллионов прихожан. И почти половина из них - это жители Северной Америки.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты