Рубрика «Россия - XXI век». Дистанционное мучение

Рубрика «Россия - XXI век». Дистанционное мучение | Программы | ОТР

обучение, Интернет, дистанционное обучение

2020-04-19T19:03:00+03:00
Рубрика «Россия - XXI век». Дистанционное мучение
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?
Китай за 40 лет победил бедность. «Мы тоже не будем опускать руки», - заявил Дмитрий Песков. Что такое бедность в России?
Снег выпал - разгул зимы в России. Когда расчистят дороги? И почему нормальные снегопады у нас стали называть «аномальными»?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 28.02.21
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы

Пока наши школьники учатся по удалёнке, те, у кого есть Интернет. Но беда в том, что с Интернетом не всем повезло.

Родители первоклассницы Рианы Латыповой собирают дочь на учебу, как в дальний поход. Переносная парта, вода, еда, учебники, тетрадки. Когда все погружено в багажник автомобиля, вся семья выезжает на поиски интернета.

Прежде, чем подключиться к онлайн платформе, на которой загружено задание, нужно пополнить баланс на планшете. В отсутствие интернета это тоже сделать невозможно. Пока мама налаживает связь, папа обустраивает рабочее место для дочери.

Лидия Латыпова, мама первоклассницы: «Через zoom подключаемся, но и то связь плохая слышимость. Там дети разговаривают. Учительница нам отправляет слайды, презентации там всякие - домашние задания. Но чтобы загрузить, нам нужен интернет. Там у нас вайфай есть, но скорость вообще малая. Приходится с ребенком выезжать, урок рисования делать».

Лучше всего интернет ловит на трассе между деревнями и поселками. Каждый день там выстраиваются длинные цепочки автомобилей - дети пытаются учиться. В машинах сидят по несколько человек - не у всех родителей есть автомобили, семьи кооперируются. Рядом с передвижными классами стоят мобильные аудитории. Студенты, которых из вузовских общежитий отправили по домам, слушают лекции онлайн на трассе.

Альмир Гатиятов, студент: «Приходится выезжать из дома, из карантина. Приходится нарушать. Вот выезжаем на дорогу и делаем домашнее задание. Вот у нас есть сайт, им приходит домашка на почту».

Ирина Нотфуллина, студентка: «Мы, получается, фотографируем домашнее задание и на почту отправляем учителям. Они проверяют. Но у нас в деревне почта совсем не грузит».

Номинально интернет во многих деревнях республики есть. Но только мобильный. Скорость сети – четыре мегабита в секунду. Пользоваться ей никак. Особенно, когда в режиме самоизоляции нагрузка выросла в разы.

Елена Зубаирова, управляющий делами Еланлинского сельского совета: «Оптоволоконного интернета нет пока. Писали письма в Ростелеком. Но пока нет. Обещали до конца 2020 года. По району таких деревень много».

Айбулат Хажин, министр образования и науки республики Башкортостан: «Мы коллегам из Министерства цифрового развития Республики всю эту информацию, безусловно, передали. Они просчитывают сейчас необходимость, какая это будет стоимость. Для тех населенных пунктов, где вообще отсутствует интернет, и не проложена или очень слабая сотовая связь, там мы довозим нашим ребятишкам бумажные кейсы. У нас задействована для этого техника, есть дежурные».

В режиме самоизоляции ни вышки связи новые не построишь, ни оптоволокно не проведешь. Поэтому, несмотря на все обещания, пока эпидемия не закончится, знания ученикам так и придется получать на трассе.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)