Русские классики - о новом законопроекте об уважении к власти...











В среду, в День Конституции, в Госдуму были внесены два законопроекта: против распространения недостоверной информации и против неуважения к власти... Внесли ее на основании 104-ой статьи Конституции. Она дает право законодательной инициативы... Параллельно сейчас вы можете видеть - 29-ую статью, которая гарантирует свободу мысли, выражения своих мнений и много чего еще.
Авторы законопроекта - члены «Единой России»: сенатор Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Дмитрий Вяткин... Вот цитата из законопроекта о неуважении...
Конституция РФ
Статья 29
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменения в статью 20.1 КоАП
«3. Распространение информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, (...) и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.».
Как не сесть на 15 суток. Советы судебного эксперта-лингвиста...
Михаил Осадчий, судебный эксперт-лингвист, проректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина: «Критиковать нужно. Можно и не с уважением. Человек имеет право выражать такое неуважение, просто без использования бранной лексики. Под неприличной формой подразумевается любое использование русского мата, слов и понятий, как-либо связанных с телесным низом, сексом, экскрементами, грубой, бранной, просторечной лексики. Вот все эти слова - неприличные. И их использование при оценке деятельности органов власти будут, по всей видимости, подпадать под данной предлагаемой нормы, если она будет принята».
При этом в законопроекте говорится не об оскорблениях (для этого есть уголовная статья), а о явном неуважении в неприличной форме... Что имеется в виду - никто не знает... Вот как прокомментировал новую инициативу глава СПЧ.
Михаил Федотов, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека: «Авторы этих двух законопроектов и не рассчитывали на то, что общество их поддержит, но, может быть, общество отреагирует на эти законопроекты обсуждением. В Советское время была статья об антисоветской агитации и пропаганде, но она была признана политической репрессией, это было установлено законами РФ. А то, что придумано, это даже не антисоветская агитация и пропаганда. Это, я бы сказал, законодатели шутят. Я надеюсь, что это останется на уровне шутки, потому что ничего из этого хорошего получиться не может. Произвол - может. Запросто».
Давайте и мы немного пошутим...
Представим, что великие русские писатели в курсе нового законопроекта об уважении к власти... Как бы на это отреагировали Пушкин, Гоголь, Горький и другие?
КЛАССИКИ - ДЕПУТАТАМ
Горький:
«Критикуйте сами себя, лучших критиков вам не найти».
Пушкин:
«Глупая критика не так заметна, как глупая похвала».
Гоголь:
«Нужно развязать каждому руки, а не связывать их; нужно напирать на то, чтобы каждый держал сам себя в руках, а не то, чтобы его держали другие».
Станиславский:
«Учитесь слушать, понимать и любить жестокую правду о себе».
Салтыков-Щедрин:
«Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать».