С 2019 года самозанятые будут платить налоги

С Нового года вырастет нагрузка на самозанятых. Это те, кто работает не на дядю, а на себя. Няни, репетиторы, мужья на час, ремонтники, - все обязаны выйти из тени и платить налог. В четверг депутаты в окончательном чтении приняли такой закон. Его поддержала только «Единая Россия», все остальные фракции выступили против.

Всего, по данным налоговой службы, на себя работают 25 миллионов человек. Официально зарегистрированы только две с половиной тысячи. Остальные должны сдаться налоговой с помощью специального мобильного приложения. Сбор составит четыре процента в месяц, если его клиенты - это физлица, и шесть процентов, если это организации. Пока это эксперимент в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Но депутаты не скрывают, что со временем это распространится на всю Россию.

Кому новый налог в радость, а кому нет - в репортаже корреспондента ОТР Маргариты Твердовой.

Владикавказ

Сергей Никонов никогда не планировал работать на себя - был механиком на заводе. Три года назад предприятие закрылось, и Сергею пришлось осваивать новую профессию.

Сергей Никонов, сантехник: «Работаю сантехником от безвыходности. Здесь нигде нет работы, заводы все стоят. Работаю сам на себя, что делать, семью надо кормить как-то, жить как-то».

У Сергея уже есть свои постоянные клиенты. Но доход все равно нестабильный - когда 3 000 рублей в день, когда - 500. Сергей старается выполнять как можно больше заказов, пока его рекорд - семь вызовов в сутки. Но даже при такой занятости денег на содержание семьи едва хватает.

Сергей Никонов, сантехник: «Я слышал, что есть такие налоги. Но они съедят просто всю нашу деятельность, да и некогда нам бегать, бумаги эти собирать».

Казань

Жителям четырех регионов, где в следующем году начнется налоговый эксперимент, собирать бумаги больше не придется. Чтобы оплачивать все в срок, понадобится лишь мобильное приложение. Один из участников эксперимента - Татарстан. Сейчас - по данным министерства экономики региона - там работают на себя 416 тысяч человек. Зарегистрировать свой бизнес решили только 43 из них.

Артур Гайнов, и.о. начальника отдела развития малого и среднего бизнеса Минэкономики Татарстана: «Я думаю, после введения налогового режима, когда все будет доступно, и мобильное приложение, я думаю, будут желающие, которые изъявят желание работать на данной площадке, потому что, во-первых, это будет законно. Самозанятый будет защищен со всех сторон».

Алмаза Шаймарданова новый закон не заинтересовал. Бывший машинист уже три года ведет праздники и преподает ораторское искусство. Все это приносит ему до 150 тысяч рублей в месяц. Сначала Алмаз не планировал выходить из тени. А потом упустил несколько заказов от крупных компаний, которые не работают с частниками, и решил: быть самозанятым - не выгодно.

Алмаз Шаймарданов, шоумен, преподаватель: «В планах есть открыть свое ИП на фоне того, что есть большие корпорации, которые как раз делают запросы на проведение ивентов, и там нужно, чтобы было ИП. Как раз подготавливаю документы, чтобы подать заявку».

Биробиджан

А Елена Мирошниченко уже больше 20 лет индивидуальный предприниматель. Снимает маленькое помещение, где работает одна - парикмахером. Говорит, бизнес идет хорошо, в месяц Елена получает 30-40 тысяч рублей. Но она ждет новый закон о самозанятых - если условия для них будут лучше, чем для предпринимателей, ИП она закроет.

Елена Мирошниченко, парикмахер: «Меня это заинтересовало, побольше будет информации, и думаю, что буду переходить на самозанятость. Не надо будет кассу иметь».

Постоянных клиентов у Елены много, так что реклама парикмахерской не нужна. А те, кто хочет расширить бизнес, охотно рассказывают о своих услугах в интернете.

Москва

Если нужен торт без муки или репетитор по китайскому, поможет не сарафанное радио, а специальные сайты. Там есть вся информация о тех, кто работает на себя. Можно посмотреть портфолио мастера, узнать, где и когда он работал в последнее время, и сколько берет за услуги.

За доступ к таким сайтам приходится платить - от нескольких сотен до десятков тысяч рублей. Но и доход, по подсчетам самих агрегаторов, выше, чем средняя зарплата по той же специальности. Неудивительно, что такими сайтами уже заинтересовалась налоговая.

Денис Кутергин, сооснователь агрегатора бытовых услуг «YouDo»: «К нам они обратились с запросом, не могли бы мы им сказать, какие меры стимулирования самозанятых позволили бы им, замотивировали бы их легализовывать свои доходы. Мы обязательно сделаем интеграцию с ФНС. А дальше сам самозанятый решает, если ему будет интересно, он может сам через «Юду» указывать транзакции, которые получил от наших заказчиков, и платить с них налог».

В компании обещают: для тех, кто регистрироваться не хочет, все останется по-прежнему. Еще на одном сайте по поиску работы провели опрос и выяснили: платить налоги сейчас готовы только 12% самозанятых.

Александр Ветерков, генеральный директор сайта по поиску работы Работа.ру: «Это им нужно, чтобы легализовать свои доходы. Они хотят взять кредиты, либо для развития бизнеса, либо ипотеку, либо выезжать за границу, где нужно показать свой доход. И этот процент растущий. Если год назад процент таких людей был 5-6%, то сейчас это 12».

Тех, кто зарегистрируется как самозанятый, но по-прежнему не будет платить налоги, наказывать начнут только через год. Первое нарушение - 20% дохода, за последующие - лишат вообще всей выручки. Но пока ничто не мешает няням и репетиторам перейти на наличность, и тогда об их доходах еще долго никто не узнает.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты