Самые дешевые лекарства подорожали больше всего

Самые дешевые лекарства подорожали больше всего
Реальные новости. Какие события запомнились людям нашей страны за минувшую неделю?
Родные стены отдыхать помогают. Как россиян пригласили в Россию?
Летний отдых. Открытая Европа
Число бюджетных мест в ВУЗы увеличено
Виртуальный последний звонок и реальный госэкзамен. Каким он будет?
Мобильное приложение «Социальный мониторинг» и побочные эффекты цифрового карантина
Цифровизация наступает. Эксперимент по введению электронных кодов вместо паспортов
В стране растет безработица. Безработным предложили новые меры поддержки
Статистика коронавируса в нашей стране. Кто верит, а кто до сих пор считает опасность преувеличенной?
Опыт Испании по снятию ограничений

До того, как в марте некоторые лекарства начали слегка дешеветь, за первые два месяца нового года они очень заметно прибавили в цене - в среднем 17%. Так что пока корректировка ощущается не так сильно. Давайте посмотрим, как в среднем поднимались цены на медпрепараты по регионам России.

В дальневосточных регионах рост цен оказался примерно такой же, как по стране в целом. В Приморье один из самых низких показателей - около 12% роста. 

Зато ближе к центру России и подорожание сильнее. Одно из крупнейших - в Челябинской области, там препараты поднялись в цене почти на четверть. 

В южных регионах ситуация с лекарствами была взята под контроль властями. 

В центре России отличилась Саратовская область - плюс 20% к средней стоимости. Калининградские аптеки прибавили до трети к стоимости лекарств.

Больше всего, как заявляла глава Минздрава Вероника Скворцова, подорожали самые дешевые препараты, которые раньше стоили до 50 рублей за упаковку, и которые чаще всего покупают пенсионеры.

Чтобы помочь самой незащищенной категории граждан, в Омской области на этой неделе устроили акцию по сдерживанию цен на наиболее востребованные препараты.

Жители могут купить таблетки с минимальными наценками. В перечень защищенных входят лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, обезболивающие средства, антибиотики, препараты от кашля -- всего более 60 наименований. Акцию поддержали несколько фармацевтических сетей области и почти 80 аптечных пунктов во всем регионе. В среднем скидки составляют от 15%  до 30%, в зависимости от препарата. Но действовать все эти меры будут только два месяца. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)