Самые дешевые лекарства подорожали больше всего

До того, как в марте некоторые лекарства начали слегка дешеветь, за первые два месяца нового года они очень заметно прибавили в цене - в среднем 17%. Так что пока корректировка ощущается не так сильно. Давайте посмотрим, как в среднем поднимались цены на медпрепараты по регионам России.

В дальневосточных регионах рост цен оказался примерно такой же, как по стране в целом. В Приморье один из самых низких показателей - около 12% роста. 

Зато ближе к центру России и подорожание сильнее. Одно из крупнейших - в Челябинской области, там препараты поднялись в цене почти на четверть. 

В южных регионах ситуация с лекарствами была взята под контроль властями. 

В центре России отличилась Саратовская область - плюс 20% к средней стоимости. Калининградские аптеки прибавили до трети к стоимости лекарств.

Больше всего, как заявляла глава Минздрава Вероника Скворцова, подорожали самые дешевые препараты, которые раньше стоили до 50 рублей за упаковку, и которые чаще всего покупают пенсионеры.

Чтобы помочь самой незащищенной категории граждан, в Омской области на этой неделе устроили акцию по сдерживанию цен на наиболее востребованные препараты.

Жители могут купить таблетки с минимальными наценками. В перечень защищенных входят лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, обезболивающие средства, антибиотики, препараты от кашля -- всего более 60 наименований. Акцию поддержали несколько фармацевтических сетей области и почти 80 аптечных пунктов во всем регионе. В среднем скидки составляют от 15%  до 30%, в зависимости от препарата. Но действовать все эти меры будут только два месяца. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты