Самый скандальный хоккейный матч недели: 20 голов в свои ворота

20 голов — и все в свои ворота. Комментаторы, журналисты, болельщики — не поверили своим глазам. Архангельский "Водник" и иркутская "Байкал-Энергия" в матче по хоккею с мячом забивали исключительно себе. Тренеров  дисквалифицировали и оштрафовали. Матч в эту пятницу переиграли.

Только вот что это было? Протест или хитрый расчет?

Ледовый комбайн снимает верхний слой льда, разбитый лезвиями коньков, и заливает новый, сверкающий так, что сама машина отражается. На стадион в подмосковном Обухове уже начинают подтягиваться болельщики.

- Трибуна на наших глазах заполняется.

- Да, ажиотаж, можно сказать, очень большой к этому матчу.

На лед выйдут команды по хоккею с мячом: архангельский "Водник" и иркутская "Байкал-Энергия", которые встречались буквально за неделю до этого и провели такую странную игру, что поставили в тупик всех: медленно, словно в полудреме, хоккеисты ездили по полю и забивали сами в свои ворота. "Водник" загнал себе одиннадцать голов, "Байкал" - девять.

- Ужас, я не могу это комментировать. Непонятно, что происходит. Такое я вижу впервые, да, такого еще никогда не было.

У такой игры нашлись поклонники. Бывший капитан красноярского "Енисея" Владимир Куманев увидел в этом не идиотскую выходку, а бунт:

- Игроки поступили очень смело, вот так вот в такую игру сыграть, да. Протестом, вызывающим протестом, скажем так, против нашей федерации.

Федерацию Владимир Куманев подозревает в том, что она, мол, указывает клубам, как именно должна закончиться та или иная игра.

- Так же им приказали: вот сыграйте так. И все. У нас много таких приказных игр.

Результат матча не засчитали, назначили переигровку, а вице-президент федерации Сергей Мяус приехал в Обухово на всякий случай напомнить игрокам, как именно надо играть в хоккей.

Сергей Мяус, вице-президент Федерации хоккея с мячом: Профессиональные качества игрока заключаются в том, чтобы забить мяч в чужие ворота.

Журналисты перед игрой взяли Сергея Мяуса в плотное кольцо: интерес к хоккею с мячом после скандала небывалый.

Сергей Мяус, вице-президент Федерации хоккея с мячом: Я никогда столько не давал интервью, как за эти три дня.

Забивать в чужие ворота у хоккеистов "Водника" и "Байкала" получилось не так хорошо, как в свои. Болельщики как могли подбадривали игроков с трибун.

Но первого гола дождались только через полчаса.

В этой игре такого количества голов, как в предыдущей встрече двух команд, уж точно не дождаться. Счет был открыт только на тридцатой минуте матча: один - ноль, хоккеисты "Байкал-Энергии" распечатали ворота соперника.

Итоговый счет: 4:3 в пользу "Байкала", самым результативным игроком встречи стал нападающий "Байкала" Евгений Иванушкин, забил три мяча.

- Ну, вы прям бомбардир сегодняшнего дня.

- Я всегда бомбардир.

"Всегда бомбардир" раздает автографы на клюшках и тут же, еще не остыв от игры, горячо высказывается по поводу предыдущего матча:

Этот скандал - это клеймо, которое на хоккее с мячом осталось, мы от него не отмоемся.

На той уже исторической встрече Иванушкина не было, ему не пришлось тогда ломать голову, как поступить, ведь забивать в свои ворота начали хоккеисты "Водника", а игроки "Байкала", сами не зная зачем, последовали их примеру.

- Я не знаю, что бы я делал в этой ситуации.

Когда болельщики разошлись, на трибуне остался только директор "Водника" Дмитрий Минин:

- Там все уже разошлись?

- Да, все ушли.

Дмитрий спрашивает, потому что не хочет столкнуться с представителями федерации, ведь придется объяснять им, почему он дал игрокам на прошлой игре команду забивать в свои ворота. Уверяет, что ему звонили, указывали, как "Водник" должен сыграть, вот он по-мужски и психанул.

- И говорят, как сыграть?

- Да.

- А кто?

- Вы скоро узнаете.

Дмитрий толком не может объяснить и почему, в знак протеста, команда не могла просто выйти и просто сыграть по-честному в хоккей. Из-за чего даже появилась версия, что "Водник" так пытался избежать встречи с сильным соперником, на которого он выходил в случае победы над "Байкалом".

- От вас требовали, как вы должны были выступить?

- Должны были просто играть и выиграть. И все.

- Это можно было сделать, почему?

- Легко, легко это можно было сделать, только нам эта победа не нужна.

Все упреки в коррупции федерация хоккея с мячом легко отбивает.

Сергей Мяус, вице-президент Федерации хоккея с мячом:

Ну, если бы сказали, что Сергей Анатольевич звонил, я был бы удивлен, но этого же не было. Вы знаете песню Высоцкого, когда он там пел: "словно мухи по домам, ходят. Я уже не помню точно, но это слухи.

На федерацию пожаловался и красноярский клуб "Енисей", его игроки записали даже обращение к президенту:

Мотивы "Водника" нам близки и понятны. Уважаемый Владимир Владимирович, помогите нам, спасите наш хоккей.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил, что адресовывать главе государства такие просьбы некорректно. Да и непонятно, от чего же нужно спасти русский хоккей.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты