Самое доступное мясо подорожало более чем на 20%

Рост цен на продукты остается главной темой в нашей стране. Уже которую неделю об этом говорят потребители, производители, продавцы и власти.

В пятницу Росстат сообщил, что курятина в январе подорожала более чем на 20%. Это имеется в виду за год. Производители хлеба предупредили, что в ближайшее время тоже поднимут цены, процентов на шесть - на семь. В «Руспродсоюзе» сказали, что конечный рост будет зависеть от переговоров с торговыми сетями и региональной властью.

На местах у нас по-разному реагируют на инфляцию. На Камчатке на этой неделе мэрия Петропавловска опровергала саму себя.

Сначала администрация заявила, что в городе резко подорожали овощи, мясо и рыба - на 20 - 30 процентов. А в пятницу власти Петропавловска свои же данные назвали неверными. Как сказала замглавы города Евгения Позднякова, при обработке информации в системе возник технический сбой. Только вот цены после такого «признания» ниже не стали. Вот что говорят жители Камчатки.

Галина Федорова, жительница Петропавловска-Камчатского: «Рыба дико дорогая! Она просто дико дорогая! Как будто ее в Африке ловят, а на Камчатку привозят. Вот это ужас!»

Людмила Ракина, продавец в рыбной лавке: «Налоги сейчас поднялись. Бензин поднялся. Поэтому и продукты какие-то поднялись».

Людмила Родско, продавец молочной лавки: «С 3 января у нас подорожала продукция на десять процентов, к сожалению».

Галина Николаева, жительница Петропавловска-Камчатского: «А мясо? Ну вот я купила голень курицы. Суп сварила. На четыре дня. Вот так и выживаем».

Статистикой мэрии заинтересовался губернатор. Он пообещал, что правительство края подготовит специальное сообщение о ситуации с ценами. Пока оно не опубликовано.

А сейчас о том, как по-разному растут цены в стране. Вы не поверите, но есть города, где инфляцию действительно удается сдержать. Репортаж из Владивостока. А потом будет Симферополь.

ВЛАДИВОСТОК

Корреспондент ОТР Евгений Опарин

Жители Приморья большого изменения цен на продукты пока не замечают. По словам ретейлеров, еще перед Новым годом они установили мораторий на прием новых прейскурантов от постановщиков.

Килограмм говядины стоит 439 рублей, литр молока - 99, хлеб - 27.

Андрей Одегов, житель Владивостока: «Я особо не заметил скачка сильного, в сторону увеличения».

Елена Жукова, жительница Владивостока: «Мясо, молоко, на том же уровне, яйцо - то же самое, хлебобулочные изделия тоже не выросли».

Яйца подорожали на рубль, зато на столько же подешевела курица. Больше всего прибавил картофель - с 19 до 23-х рублей за килограмм. И если брать полную тележку товаров - изменения видны сразу.

Алена Попова, жительница Владивостока: «Средний чек увеличился рублей 600, молочка очень дорогая у нас».

Александр Колпаков, житель Владивостока: «Рублей на 500 общий чек, наверное, вырос».

Сейчас ритейлеры ведут переговоры с поставщиками. Первое большое изменение цен на продукты в Приморье ожидается в конце зимы.

СИМФЕРОПОЛЬ

Корреспондент ОТР Олег Зайковский

Жители Крыма говорят, что больше всего в январе подорожало мясо и молочная продукция.

В магазинах Симферополя пол-литра молока стоит 29 рублей - это на 3 рубля больше, чем в конце прошлого года. Сахар подорожал на два - сегодня килограмм стоит 55 рублей. Десяток яиц - 75.

Жители Крыма:

- По чуть- чуть на все в принципе начиная с хлеба.

- Раньше 500 рублей вкладывались, сейчас 1000 и больше. Вроде незаметно что по цене, а когда в общем выходит много.

По словам покупателей, дороже стали и детское питание, и крупы, и макароны.

Анастасия Домничева, продавец: «Цены поднялись очень сильно, люди из-за этого очень пугаются, да, поверьте, очень пугаются. Вроде на 4 на 5 рублей, но бабушкам трудности становится. Они пытаются найти подешевле».

Крымстат опубликует данные об изменении цен на продукты в конце января. Но жители полуострова уже сейчас отмечают, что они на 10-15 процентов выше, чем в соседнем Краснодарском крае.

Владельцы магазинов говорят, что, возможно, в ближайшее время цены на продукты стабилизируются, но к началу туристического сезона они традиционно вырастут вновь.

По первым трем неделям января Росстат сообщает о суммарном росте цен на один процент. Если за неполный месяц получилось столько, то что же будет к концу года.

На днях мы беседовали с руководителем Ассоциации экспертов рынка ритейла, и он назвал двузначные цифры продуктовой инфляции.

Андрей Карпов, председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла: «Есть просто средняя температура по больнице. Если среднюю просто называть некую ситуацию, которую мы получим, условно говоря, к декабрю месяцу, то примерно на 15% мы вполне выйдем по росту цен. В среднем до 15% рост цен на продукты питания. Это к концу года».

В соцсетях недавно была акция: люди вспоминали какими они были десять лет назад. Публиковали свои фотографии - нынешнюю и прошлую. Тут интересно не фотографии, а цены сравнивать.

Итак, 2019-ый против 2009-го...

Сравним цены сейчас и тогда.

Бензин, 92-й - 19 рублей. Сейчас - в 2 раза дороже.

Гречка тогда - 26 стоила. Теперь 50.

Килограмм курицы был по 100, сейчас по 150.

Яйца: 34 против 70-ти.

И килограмм сахара теперь не 30, а 50.

Нет, ностальгия никогда не выйдет из моды...

Данные взяты из открытых источников.

Всем рекомендую выпуск «Российской газеты» за этот понедельник. Статья «Покупали на здоровье». О том, что россияне в минувшем году стали тратить деньги, как до кризиса.

Автор ссылается на данные холдинга Ромир и пишет буквально следующее:


«Больше, чем в прошлом году, люди стали тратить на ремонт <...> квартир и домов, покупать новую мебель и ювелирные украшения. Россияне не экономили и на крупных покупках. Почти по всем категориям расходы увеличились, особенно на медуслуги и отдых, одежду и обувь, смартфоны».

Это были хорошие новости из нашей главной газеты в стране....

Теперь о жизни... В пятницу Росстат сообщил, что реальные доходы населения не просто снова упали. Они падают пятый год подряд.

Как водится, на это можно по-разному смотреть. С одной стороны - падение замедлилось: сейчас не минус 5,8 (как в 2016-ом), а всего минус 0,2. Но при всем при этом нам же хочется жить не хуже, а лучше. Вернуться хотя бы в 2013-ый, когда реальные доходы росли на четыре процента - даже не верится, что такое бывает.

Реальные доходы россиян

2013 г. + 4,0% (плюс)

2014 г. - 0,7% (минус)

2015 г. - 3,2% (минус)

2016 г. - 5,8% (минус)

2017 г. - 1,2% (минус)

2018 г. - 0,2% (минус)

Источник: Росстат.


Итак, реально располагаемых денег у людей стало 0,2 процента меньше. Хотя в прошлом году Правительство обещало, что этих денег будет больше. Нам обещали рост доходов. Не абы какой - почти на три с половиной процента.

То есть мы должны были вернуться в докризисные времена, в 2013-ый.

А мы попали в 2019-ый год.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты