Самозанятые самоизолировались и сидят без заработка. Помогают ли власти тем, кто вышел из тени и честно работает на себя?











Федеральные власти на этой неделе анонсировали новые меры поддержки экономики на время эпидемии коронавируса. Президент предложил расширить перечень отраслей, которым будет оказана помощь - в список включили внутренний водный транспорт и пригородные железнодорожные перевозки.
Также правительство расшило программу субсидирования по кредитам малого и среднего бизнеса.
Но в Госдуме предложили помочь ещё и самозанятым. Своё предложение депутаты направят в правительство. Пока же у большинства самозанятых нет возможности работать, а значит, нет и доходов. Рассчитывать на пособие для безработных такие люди тоже не могут. Подробности у Юлии Долговой.
Работать дома Елене Пихтовниковой не привыкать. На своей кухне она вырезает сувениры из гипсового камня - его добывают здесь, в Красном Ясыле. И продает на ярмарках и в сувенирных киосках. Этим зарабатывает на жизнь уже много лет. В этом году зарегистрировалась как самозанятая.
Елена Пихтовникова, народный мастер Прикамья: «Это Клондайк. Особенно для нас художников. Это самая тема. Продали изделие - заплатили налог, спи спокойно и вроде все хорошо. Все устраивает. Все под учетом».
Но сейчас продавать изделия негде: сувенирные лавки и магазины закрыты. От этих трех медведей, символов Пермского края, заказчики отказались на прошлой неделе. Супруг Елены тоже мастер-камнерез. Теперь они оба без заработка.
Елена Пихтовникова, народный мастер Прикамья: «Все позакрывалось, наши изделия не актуальны. Понятно - люди есть хотят. Все, у кого есть деньги, даже были какие-то заказы. Они все отказались, потому что неизвестно, когда и чего это будет».
Елена решила встать на учет в центре занятости. Рассчитывала на пособие в 12 с лишним тысяч, как человек, который остался без работы из-за пандемии. Но оказалось, самозанятых как безработных не регистрируют.
Светлана Красноборова, начальник территориального отдела по Ординскому району ГКУ ЦЗН Пермского края: «На сегодняшний момент законодательно именно по занятости населения такой категории нет, именно самозанятой. То есть в нормативной базе в общем он есть, но в закон о занятости эта категория не внесена».
Елене советуют отказаться от статуса самозанятой.
Но и в этом случае никто не гарантирует ей получение пособия выше минимального - 1725 рублей в месяц, поскольку Елену никто не увольнял из-за пандемии. Зато она точно лишится льготы на выплату налога в 10 тысяч рублей. Ее получают самозанятые, которые встают на учет впервые.
Елена Пихтовникова, народный мастер Прикамья: «Хочется какой-то помощи. Вроде, налог мы платили с продажи, а как получилась вот такая ситуация - получается, что мы не у дел».
Пока художники решили рассчитывать только на собственное хозяйство - они держат кур, сажают овощи на огороде. Если экономно расходовать запасы, сделанные прошлой осенью, получится дотянуть до момента, когда откроются сувенирные лавки. Или до нового урожая.