Самыми громкие задержания и новые коррупционные дела этой недели

Самыми громкие задержания и новые коррупционные дела этой недели
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП. Маленький Егор уже может стоять
Побоище с ножами и топорами: что случилось в Чемодановке, где подрались 200 человек?
Детские сады работают в помещениях без ремонта и с большими группами малышей. Так решается проблема нехватки мест
Экологические беженцы: что заставило киселёвцев попросить помощи у Канады?
Задержание Голунова, подброс наркотиков полицейскими, Захарченко могут вернуть деньги
Программа «ОТРажение недели». Полный выпуск. 16.06.2019
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП
В России могут появиться продукты в рассрочку

Самыми обсуждаемыми на этой недели стали громкие задержания и новые коррупционные дела.

Под подозрением бывший министр, глава Открытого правительства Михаил Абызов. Его задержали вечером во вторник. А уже в среду суд санкционировал его арест. Следователи считают, что действия Абызова поставили под угрозу - ни много, ни мало - энергетическую безопасность Новосибирской области и Алтайского края. Подробности у корреспондента ОТР Анны Антоновой.

Пока Михаила Абызова ведут в зал суда, он посылает журналистам воздушные поцелуи. Улыбается. Хотя прежде не был замечен в стремлении общаться с прессой, за что та прозвала его «министром, которого никто не видел». За решеткой игривость и веселье сменяет напряжение. Всё внимание на адвокатов.

Экс-чиновнику предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия с 2011 по 2014 годы Михаил Абызов вместе с пятью подельниками украл у Сибирской энергокомпании и региональных электросетей 4 миллиарда рублей.

Светлана Петренко, официальный представитель Следственного комитета РФ: «Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж - на подконтрольную Абызову оффшорную компанию. В ходе допросов в качестве обвиняемого Абызов дал краткие показания по обстоятельствам предъявленного ему обвинения. При этом свою вину не признал. Допрошенные по уголовному делу соучастники также отрицают свою вину, несмотря на уже полученные следствием доказательства».

Экс-чиновнику грозят 20 лет лишения свободы. Это максимальное наказание по совокупности предъявленных обвинений. Переждать следствие под домашним арестом в Жуковке - где по словам адвокатов Абызова и задержали - не вышло. Поместили в СИЗО.

Несмотря на предлагаемый залог в 1 миллиард рублей и поручительство Дворковича, Чубайса, Волошина, Тимаковой.

Александр Аснис, адвокат Михаила Абызова: «Михаил Анатольевич заявил абсолютно уверенно, что он этих преступлений, которые ему вменяются, не совершал, виновным себя не признаёт, готов работать со следствием, для того, чтобы доказать свою невиновность».

Министр без министерства. До задержания, Михаила Абызова широкая публика почти не знала. Мало кто понимал и задачи Открытого правительства, которое он возглавил в 2012-ом.

Дмитрий Абзалов, политолог, президент Центра стратегических коммуникаций: «Вообще, идеи создания Открытого правительства были благими... В чём суть заключалась? В том, чтобы создать орган, который мог бы в долгосрочной перспективе прямо при Правительстве координировать взаимодействие с экспертным сообществом. Это была такая помесь Общественной палаты, Совета по правам человека, всего-всего... и половина Государственной думы по функционалу».

Предполагалось, что именно эта структура будет анализировать все инициативы, связанные с бизнесом; вычитывать законопроекты о предпринимательской сфере до рассмотрения их в Госдуме - так называемое «нулевое чтение». Но работа с бизнес сообществом проходила не очень эффективно. К тому же, львиную долю функций перехватило Агентство стратегических инициатив. Открытое правительство де-факто закрылось спустя пару лет. Официально, правда, оно прекратило свою деятельность в 2018-ом.

Новосибирская компания «СИБЭКО» - правопреемница фигурирующей в уголовном деле Абызова «Новосибирскэнерго» - в числе потерпевших. С февраля прошлого года компания вошла в состав «Сибирской генерирующей компании» - «СГК». Представители корпорации комментировать ситуацию нашей телекомпании отказались, сославшись на то, что события происходили до реструктуризации и к ним отношения не имеют. Но новосибирцы помнят, как Абызов стал собственником активов «Новосибирскэнерго».

Олег Викторович, представитель «Партии Дела»: «Они вышли очень быстро на государственные активы. Раздербанили просто «Новосибирскэнерго». Он стал собственником акций где-то в районе 20%. Потом стал, естественно генерировать прибыль - выкупать остальные... И стал собственником».

Дмитрий Медведев заявил, что претензий к чиновнику на посту министра у него не было. Владимиру Путину о задержании было известно заранее, о чем сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Арест Михаила Абызова всполошил Новосибирск.

Наталья Пинус, депутат совета депутатов города Новосибирска: «Не исключено, что это отразится и на нашей Новосибирской ситуации, в том числе и политической. Потому что у этого человека много было связей с политиками. И с действующими политиками. Возможно это отразится и на теме, которая сейчас очень актуальна для всех нас - на выборах мэра, которые состоятся в сентябре».

Отреагировало на арест и бизнес-сообщество.

Сергей Полонский, предприниматель: «Бизнес, с моей точки зрения, в результате этих действий просто в шоке и в панике. Потому что понятно, что правил вообще никаких нет. Если таким образом поступать, то можно всех предпринимателей пересажать. Просто взять Forbes и всех пересажать. Потому что все сделки кому-то выгодны, кому-то - не выгодны».

Политологи же заявляют, что арест Абызова - это хороший сигнал.

Дмитрий Абзалов, политолог, президент Центра стратегических коммуникаций: «В преддверии важных политических событий - транзита власти - это может быть обострение аппаратной борьбы. Но в принципе, это хорошо. Потому что, если бы аппаратной борьбы не было, антикоррупционной борьбы тоже не было бы».

Вариант переждать заграницей, пока всё не уляжется, и вернуться - больше не работает. В последние годы Абызов жил в Италии и прилетел в Россию буквально на несколько дней. Это прецедент, каких не было, отмечают эксперты. А вот как отреагировала на случившееся глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ: «Это говорит о том, что неприкасаемых нет и в стране идёт реальная борьба с коррупционерами, какие бы должности они не занимали. Чиновникам любого уровня запрещено иметь офшоры, счета за рубежом и так далее. Если будет доказано, что у него были офшоры, то это ещё одно грубейшее нарушение законодательства, которое он допускал».

Пока страна будет внимательно следить за ходом расследования, бывалые советуют Абызову в СИЗО больше читать и медитировать.

Сергей Полонский, предприниматель: «Он взял с собой хорошее количество книжек, насколько я видел. Поэтому: читать, писать и медитировать! То есть, заниматься тем, чем, возможно, у него не было времени заняться на свободе».

А в четверг в Москве задержали Виктора Ишаева, бывшего губернатора Хабаровского края и бывшего полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе. Правда фигурантом уголовного дела он стал как вице-президент компании «Роснефть», опять-таки бывший.

Следствие считает, что Ишаев заключил от имени госкомпании несколько контрактов с собственной фирмой.

Это были документы на аренду помещения для представительства «Роснефти» в Хабаровском крае. Причём арендные расценки были завышены.

Вице-президент за пять лет своей работы украл 5 миллионов рублей.

Басманный суд в Москве отправил Ишаева под домашний арест на два месяца. Отбывать его он будет по месту регистрации в квартире на западе столицы.

Связаны ли задержания Виктора Ишаева и Михаила Абызова? Политологи говорят - да. Как и с некоторыми другими задержаниями высокопоставленных чиновников. Это поколение политиков объединяет стиль ведения бизнеса.

Андрей Колядин, политолог, член правления Российской ассоциации политических консультантов: «Каждый человек, который прошёл через 80-е, через 90-е и через начало 2000-ных годов - времен преобразований и появления того самого периода, который у нас называется периодом первоначального накопления капитала - и в его деяниях, и в его бизнесе можно найти истории, которые сейчас оценить, как противоправные».

Виктор Ишаев стал 11-ым губернатором, который попал под уголовное преследование за последние пять лет.

Особое место в этом чёрном списке занимает руководство Коми.

По делу об организации преступного сообщества проходят сразу два губернатора республики - Владимир Торлопов и Вячеслав Гайзер. На двоих они управляли регионом почти 15 лет.

Торлопов сейчас под домашним арестом, а для Гайзера на этой неделе гособвинитель попросил у суда 21 год колонии строгого режима и штраф в полмиллиарда рублей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео