Санкционный поход на Россию. Чем опасны меры против нашего суверенного долга? И что тогда будет?

Санкционный поход на Россию. Чем опасны меры против нашего суверенного долга? И что тогда будет? | Программа: ОТРажение недели | ОТР

санкции, долг, штрафы

2021-03-07T17:52:00+03:00
Санкционный поход на Россию. Чем опасны меры против нашего суверенного долга? И что тогда будет?
Реальные новости. Чем запомнилась уходящая неделя жителям нашей страны?
Международные противоречия. Что происходит между нами и Америкой?
Турция, все выключено. Россия приостановила полеты на популярные курорты. Готовы ли Крым и Сочи к наплыву туристов?
Импортный труд растет в цене. Почему россияне так и не заняли свободные рабочие места?
Президент посмотрел, как работает центр для координации работы регионов и обращений россиян. Поможет ли он людям в далеких регионах?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 18.04.21
Реальные новости. Чем еще запомнилась прошедшая неделя жителям нашей страны?
Жилье с обременением - историческая ценность, но иногда бывает опасно. Сколько в России памятников, населенных людьми?
Коронавирус - третий вал. Стоит ли ждать от эпидемии обострения? И как идет вакцинация в России?
Губернаторопад. Почему главы трех регионах России лишились должностей, причем одновременно?
Гости
Кирилл Коктыш
член Совета ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО

Константин Чуриков: Так же как и Интернет, неотъемлемая часть нашей жизни в последнее время – это санкции. В пятницу исполнилось 75 лет знаменитой Фултонской речи Уинстона Черчилля, премьер-министра Великобритании. Он первым сформулировал принципы холодной войны и заговорил о железном занавесе.

В речи, которая на самом деле называлась «Мускулы мира», Черчилль призывал западные страны отказаться от доктрины равновесия сил, потому что Советский Союз уважает только военную мощь. Поддержанием мира должна была заняться вот только что созданная Организация Объединенных Наций. Первая реакция американцев на это была критической: ну как это так, еще вчера вместе против Гитлера боролись, а тут уже Советский Союз сразу противником становился.

В канун 75-летней годовщины речи Черчилля Евросоюз и США на этой неделе почти одновременно, с разницей в несколько часов, ввели новые санкции, на сей раз по делу Навального. Черный список Евросоюза пополнили генпрокурор Игорь Краснов, директор ФСИН Александр Калашников, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин и командующий Росгвардией Виктор Золотов. Брюссель запретил им въезжать на территорию Евросоюза. Если бы у вот этих руководителей силовых ведомств имелись счета в банках ЕС, то эти активы были бы заморожены.

США в свою очередь к Краснову и Калашникову добавили еще директора ФСБ Александра Бортникова, первого замглавы Администрации президента Сергея Кириенко, начальника Управления президента по внутренней политике Андрея Ярина и двух заместителей министра обороны. Последние четверо попали под санкции Евросоюза еще в середине октября, но Америке тогда было не до этого, шла избирательная кампания, вот теперь США наверстали упущенное. По версии Вашингтона, все, против кого ввели эти санкции, якобы причастны либо к предполагаемому отравлению Навального, либо к его отправке в колонию.

Нед Прайс, официальный представитель Госдепартамента США: Сегодняшние шаги показывают: за использование химического оружия, а также за нарушение международных норм и прав человека, придется ответить. Эти шаги – недвусмысленный сигнал о том, что Соединенные Штаты тесно работают с нашими ближайшими союзниками и партнерами в Европе. Мы четко даем понять: подобное поведение России неприемлемо, мы не будем его терпеть и будем наказывать за него и дальше.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: Реагировать будем однозначно, никто не отменял правила дипломатии, одно из правил дипломатии – это взаимность. Комментировать, честно говоря, особо нечего, мы уже многократно выражали наше отношение к нелегитимным односторонним санкциям, к которым по поводу и без повода, вернее практически всегда без повода, прибегают американские коллеги и берущие с них пример евросоюзовцы.

Константин Чуриков: В пятницу МИД России пообещал, что в скором времени Москва опубликует ответный санкционный список с фамилиями граждан США. Пресс-служба Кремля добавила, что Россия готовится защищаться и от будущих возможных санкций со стороны Америки. Речь идет о сообщении агентства Bloomberg о том, что Штаты и Великобритания обсуждают ограничительные меры против российских бизнесменов и суверенного госдолга; наказание якобы может последовать, если Москва вновь воспользуется химическим оружием. Россия при этом неоднократно заявляла, что все наши запасы отравляющих веществ давно уже уничтожены.

Ну а сейчас комментарий Кирилла Коктыша, это член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО. Кирилл Евгеньевич, здравствуйте.

Кирилл Коктыш: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Кирилл Евгеньевич, ну вот 75 лет прошло со времени речи Черчилля. Что глобально изменилось в наших отношениях по линии Россия – США, Россия – Великобритания?

Кирилл Коктыш: Да по большому счету ничего не изменилось. Тогда Западу нужно было создать мотив для Европы, для европейского рынка признать американское доминирование и фактически уступить свои рынки Соединенным Штатам. Для этого Советский Союз был превращен в такую страшную угрозу, за защиту от которой, конечно, можно, нужно и до́лжно платить. Те же самые силовые методы остались, пряников остается все меньше, остается только кнут...

Константин Чуриков: Кирилл Евгеньевич, а вот этот вот кнут сейчас, он опасный? Он жесткий? Он страшный? Вот новые санкции, которые буквально на этой неделе введены, – о чем они говорят?

Кирилл Коктыш: Ну, он неопасный, если Россия будет воспринимать санкции как долгосрочную реальность, если Россия, соответственно, будет предпринимать те шаги, которые, в общем-то, будут обеспечивать ее цифровой суверенитет, ее монетарный суверенитет, то есть те вещи, которые, в общем-то, по большому счету можно и до́лжно было делать, начиная где-то с 2014 года, когда стало понятно, что санкции – это всерьез и надолго и санкции – это способ сохранения Соединенными Штатами, попытка сохранить тот мировой экономический порядок, в рамках которого они доминируют.

Константин Чуриков: Смотрите, что получается: был, условно говоря, пророссийский хороший Трамп, при котором были введены довольно серьезные ограничения, да? Сейчас пришел такой антироссийский Байден, но пока мы видим, что все в принципе очень даже ничего. Может быть, и хорошо, что риторика жесткая, пусть лучше в реальности ограничения будут не такими суровыми?

Кирилл Коктыш: Иногда это срабатывает. Дело в том, что, когда политик исходит из максимально жесткой риторики, никто его не станет обвинять в том, что он «сливает» национальные интересы, поэтому жесткая риторика часто является признаком того, что с тобой хотят договориться.

Константин Чуриков: Спасибо вам большое, Кирилл Евгеньевич. Кирилл Коктыш, член Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)