Санкции против Турции: запрет на мандарины и реакция регионов России

Санкции против Турции: запрет на мандарины и реакция регионов России
Реальные новости. Чем запомнилась минувшая неделя жителям нашей страны?
Домашний намаз и социальная дистанция за столом. Как мусульмане отмечают уразу во время эпидемии?
Весенняя посевная состоялась вовремя
Как средний и малый бизнес пострадал от пандемии и кому повезло или удачно «повезли» свой бизнес сами?
Как сдать билет, если рейсов нет?
Что делать городам России, которые далеки от моря, но которым основной заработок приносят туристы?
Когда нельзя на море, но очень хочется - способы найдутся. Как провести отпуск и не попасть в заточение?
Смягчение ковид-режима становится праздником для российских регионов
Мишустин вернулся
Рубрика «Герои нашего времени»

На этой неделе к отмене безвизового режима и чартерных рейсов в Турцию, вступающим в силу с 1 января, добавился список сельхозпродукции. Его во вторник утвердил Дмитрий Медведев. С Нового года некоторые турецкие товары запрещено ввозить в Россию.

Что именно попало под санкции? Помидоры, апельсины, мандарины, мясо птицы, капуста, огурцы и соль... Запрет не коснулся лимонов, орехов и охлажденной рыбы — сибас и дорого остаются, поскольку доля этих товаров на нашем рынке достигает 90% и заменить их просто нечем.

Что интересно, Турция была нашим торговым партнером номер пять — после Китая, Германии, Голландии и Италии. По объему товарооборота Турция опережает Украину, Белоруссию. И даже дружественный нам Казахстан экспортировал в Россию товары на куда меньшую сумму.

Естественно, первыми у нас заволновались, как продавцы, так и рядовые покупатели, ведь цены на турецкую продукцию всегда были низкими... А, например, те же марокканские помидоры и мандарины стоят в разы дороже. "Не завозят товар, и люди допродают то, что у них было, все дороже. А местного нет. Я не знаю, что будет местное. Огурцы, помидоры не растут в Саратове в декабре месяце. Люди в шоке, говорят: как мы будем отмечать Новый год? Если она могла себе позволить взять мандарины за 60, а в этом году она будет брать за 120. Но Новый год она будет отмечать без помидора и огурца", — говорит продавец Светлана Кирсанова.

Продуктовые ограничения — мера официальная, а "на местах" начался свой "парад санкций". В Уральском федеральном университете приостановлен прием студентов из Турции. Действующие договоры с ее университетами заморожены. Зачисление турецких студентов приостановлено до нормализации межгосударственных отношений, то есть на неопределенный срок. Правда, тех, кто поступил и уже учится, запреты не касаются. Таких здесь 20 человек.

А в Ростове-на-Дону ушли в вынужденный отпуск сотрудники российско-турецкого завода "Меринос". Он выпускал ковры. На предприятии силовики провели рейд. Изъяли документы и компьютеры. Девять граждан Турции были задержаны. Поводом для совместной проверки полиции, ФСБ и Миграционной службы стали подозрения в контрабанде.

В Иркутске популярный в городе ресторан "Старый Стамбул" на этой неделе демонтировал вывеску. Так владелец заведения выразил солидарность с позицией России по Турции. Принято решение изменить концепцию заведения — отказаться от турецкого названия, меню и интерьера... Что появится вместо этого, пока не решили.

Однако в ходе послания Владимира Путина Федеральному собранию президент заявил, что, несмотря на введенные против Турции санкции, отношение к турецкому народу у нас не изменилось. "Турецкий народ — добрый, трудолюбивый и талантливый. В Турции у нас много давних и надежных друзей. И подчеркну: они должны знать, что мы не ставим знака равенства между ними и частью сегодняшней правящей верхушки, которая несет прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии", — отметил президент.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)