«Сбережение народа». О новых мерах помощи семьям

И вот теперь переходим к демографии, с которой фактически началось послание Президента. Он сказал, что ключевая задача власти - это «сбережение народа». Потому что всё очень непросто в этот период. И для справки - это уже от себя добавим - по данным Росстата, население России в прошлом году сократилось почти на 100 тысяч человек. Если быть точным, на 93 тысячи с половиной. Это с учетом мигрантов, которые к нам приехали.

Но есть картина пострашнее... Если не учитывать приезжих, то по итогам года убыль населения России -- её почему-то называют естественной - составила 218 тысяч 400 человек. Это как всё население Пскова. Или Великого Новгорода. Или Благовещенска. Считайте, что вымерла одна из наших региональных столиц.

Большую часть своего послания Президент говорил фактически о сохранении народа. И конкретно о помощи семьям.

Президент Владимир Путин: «Россия вошла сейчас в очень сложный демографический период. Рождаемость, как вы знаете, снижается. Уже говорил, что причины здесь чисто объективные. Они связаны с теми огромными людскими потерями, провалами, которые понесла наша страна в XX веке, во время Великой Отечественной войны и в драматичные годы после распада СССР. Но это не значит, что мы должны принять такую ситуацию, смириться с фактом. Конечно, нет».

Что касается помощи семьям, Владимир Путин предложил новые меры. Вот только некоторые из них:

- это и новые критерии пособий на первого и второго ребёнка,

- это бессрочная льгота по ипотеке и дополнительный вычет по ней - 450 тысяч рублей,

- пюс расширенные льготы по налогу на недвижимость,

- и двукратное увеличение пособия по уходу за детьми с инвалидностью.

Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития: «Проблематика российских семей как элиты российского общества, она в этом послании получила фактически уже полное оформление. Для меня это неожиданно. Я по телевизору видел человека, который делал послание… Я бы сказал, что этот человек в оппозиции к нашему правительству. Более того, я напомню, что в 12-м году президент Путин сказал вообще программу на 21-й век демографическую. Он сказал: нормой в России должна стать трехдетная семья. Но глядя на правительство, на его конкретные действия, честно говоря, не верится в то, что это возможно».


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты