Сбитый российский бомбардировщик Су-24. Хроника событий

Во вторник Турция сбила российский бомбардировщик. Су-24 возвращался на авиабазу и был атакован турецкими ВВС. Один наш пилот погиб, другого  удалось спасти.

Фронтовой бомбардировщик Су-24 не был готов к атаке. Он возвращался на авиабазу, отбомбив свои цели. Ракета "воздух-воздух", выпушенная турецким истребителем F16, настигла его на границе Турции и Сирии. Турецкие ВВС тут же заявили на весь мир^ российский самолет был сбит после того, как вторгся в их воздушное пространство и не отреагировал на десять предупреждений в свой адрес, прозвучавших в эфире.

Ахмет Давутоглу, премьер-министр Турции: "Турция имеет право делать все возможное для противодействия попыткам нарушить границы страны - это закреплено в нормах международного права".

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции: "Если подобное нарушение произойдет снова, Турции придется повторить свой ответ".

Официальная Анкара, казалось, даже не заметила заявления Кремля, которое последовало молниеносно. Российский Су-24 не нарушал границ Турции и не представлял для нее угрозы. Во время ракетной атаки он находился в небе над Сирией. Действия турецких ВВС президент России назвал "ударом в спину".

"Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных территорий, отсюда и большая денежная подпитка бандформирований. Ну, теперь еще и удары нам в спину, удары по нашим самолетам, которые борются с терроризмом. Мы, конечно, внимательно проанализируем все, что случилось. И сегодняшнее трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений".

И последствия не заставили себя ждать. В этот же день, вслед за официальным протестом в адрес пресс-атташе Турции, глава МИДа России Сергей Лавров отменяет встречу с турецким коллегой, а на следующий день официально заявляет, что атаку на российский бомбардировщик турецкие ВВС готовили заранее и действовали в интересах своих союзников среди террористов.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: "У нас достаточный массив информации, который подтверждает, что это был преднамеренный акт. Спланированный. Наши некоторые партнеры, которые вчера с нами связывались, сказали, что это была очевидная засада. Ждали, следили, искали предлога".

Точку зрения российского МИДа подтвердил и штурман сбитого Су-24, чудом выживший после катастрофы. Свое лицо во время интервью летчик скрывает - он собирается продолжить войну с террористами. Самолет, по его словам, не нарушал воздушное пространство Турции. И, никаких предупреждений об атаке экипаж не получал.

"Даже угрозы выхода в Турцию не было. На самом деле никаких предупреждений не было - ни по радиообмену, ни визуально. Вообще не было контактов. Поэтому мы заходили на боевой курс в штатном режиме", - говорит он.

Выживший штурман Су-24 представлен к награде - он получит орден Мужества. Посмертно звание Героя России присвоено командиру экипажа Олегу Пешкову. На Родине Олега в Липецке в память о нем земляки устроили гражданскую панихиду.

В Новочеркасске на этой неделе прощались с морским пехотинцем Александром Позыничем, погибшим во время операции по спасению пилотов сбитого Су-24. Его вертолет подбили боевики, морпех получил смертельное ранение. Позынич был посмертно награжден орденом Мужества.

Готовность поддержать Россию в борьбе с терроризмом в четверг выразил президент Франции Франсуа Олланд во время своего визита в Москву.

"Мы знаем, где находится терроризм, и как он называется. У него есть своя территория и финансовые источники, есть своя армия. Поэтому нам нужно создать широкую и сильную коалицию, чтобы победить его", - сказал президент Франции.

Эти слова Франсуа Олланд произнес на встрече с Владимиром Путиным в Кремле. В тот же день стало известно, что с российским президентом хочет встретиться и президент Турции. Эрдоган предложил обсудить конфликт мирно, на нейтральной территории. Например, в Париже.

"Мы очень обеспокоены обострением ситуации. У наших двух стран есть потенциал для сотрудничества и мы не хотим, чтобы произошедший инцидент повредил нашим текущим или будущим отношениям. Кризис в них может обрадовать некоторых, но ущерб будет нанесен только двум странам. Я призываю русских - не допустим этого", - заявил Эрдоган.

Ответа он не получил. Извиняться за сбитый бомбардировщик президент Турции не намерен. И, наоборот, ждет извинений от России, которая тем временем готовит целый комплекс экономических мер в отношении Турции. С нового года уже решено отменить с ней безвизовый режим. При этом российский МИД заявляет, что военное решение конфликта с Турцией исключено.

Сегодня власти Турции передадут представителям российского посольства тело Олега Пешкова - пилота сбитого бомбардировщика. Этого удалось добиться после сложных переговоров наших дипломатов и представителей Минобороны с туркоманскими боевиками, которые расстреляли летчика, после того как он катапультировался.

В Министерстве обороны поминутно восстановили атаку на Су-24

Бомбардировщик взлетел с аэродрома "Хмеймим". Затем, выполнив боевое задание, он начал возвращаться обратно на российскую авиабазу в Латакии и вошел в зону обнаружения радиолокационных средств ВВС Турции в четырех километрах от турецкой границы.

Почти сразу после этого Су-24 был сбит ракетой "воздух-воздух", выпущенной самолетом F-16 турецких ВВС, который взлетел с аэродрома Диярбакыр.

Наш бомбардировщик не входил в воздушное пространство Турции, заявили в Минобороны - это подтверждают материалы контроля российских средств ПВО. По версии Анкары, Су-24 все же нарушил границу, за что и был атакован турецкими ВВС...

Причем Турция несколько раз меняла свою точку зрения по поводу времени, которое, по их данным, находился российский бомбардировщик в чужом воздушном пространстве. Сначала турецкие военные настаивали: за 5 минут предупреждали российских пилотов 10 раз. А в конце недели заявили совсем другое : российский самолет, оказывается, пересек границу не на 5 минут, а на  17 секунд. То есть, получается, что турецким ВВС каким-то немыслимым образом удалось успеть за эти 17 секунд не только предупредить самолет другой страны 10 раз, да еще и поднять в воздух истребители...

Почему же Анкара пошла на такой рискованный шаг, а не предприняла обычные, принятые в мировой практике, действия - эскортирование самолета из своего воздушного пространства? Это когда самолет-нарушитель "провожают" другие самолеты до границы. Российские военные уверены - турецкие власти заранее готовились к провокации, иначе F16 не смогли бы так быстро оказаться в нужной точке.

Виктор Бондарев, главнокомандующий Воздушно-космическими силами РФ: ""Необходимое подлетное время самолета F16 с авиабазы "Диярбакыр" из положения дежурства на земле к месту пуска ракеты составляет 46 минут, из которых 15 минут - подготовка и взлет самолета, 31 минута - время полета к рубежу пуска. Таким образом, перехват самолета Су-24М из положения дежурства на земле с аэродрома Диярбакыр невозможен, так как необходимое время подлета превышает минимальное время для атаки цели на 12 минут".

Россия уже приступила к ответным действиям и развернула в Сирии зенитно-ракетный комплекс С-400 для защиты российских самолетов. Флагманский корабль Черноморского флота России ракетный крейсер "Москва" занял боевую позицию у берегов Сирии. Также теперь каждый бомбардировщик будут прикрывать как минимум два истребителя. На следующий день после атаки на Су-24 Россия усилила бомбардировки в сирийских районах, где упал сбитый самолет. Кроме того, Минобороны России и Вооруженные силы Турции прервали все каналы взаимодействия по горячей линии.

На происшествие отреагировали и другие страны.

Турция имеет право защищать свою территорию - так прокомментировал инцидент президент США Барак Обама. На экстренном заседании НАТО подтвердили версию турецких властей, но большинство послов стран альянса заявили - российский самолет надо было не сбивать, а вытеснить вглубь воздушного пространства Сирии. А Германия предупредила Анкару - ее действия срывают мирный процесс на Ближнем Востоке.

Барак Обама, президент США: "Турция, как и все страны, имеет полное право защищать свое воздушное пространство и свою территорию. Мне кажется, очень важно сейчас убедиться, что и россияне, и турки принимают меры, чтобы не допустить эскалации".

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО: "НАТО получило информацию от Турции и других союзников, которая по нашим оценкам соответствует тому, о чем нас проинформировала турецкая сторона. Тем не менее, мы настаиваем на важности предотвращения дальнейших конфликтных ситуаций, связанных с Сирией".

Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии: "Это серьезное происшествие может сорвать весь процесс по снижению напряженности в Сирии, который с таким трудом был начат во время венских консультаций. Мы все можем не просто сделать шаг назад в сирийском урегулировании, но похоронить саму надежду на это прежде чем мы успеем продвинуться вперед".

Сразу несколько стран выступили в поддержку России. В Греции на центральной площади Афин десятки митингующих вышли на улицы, критикуя политику Турции, а после сожгли турецкий и американский флаги.

В Тегеране во время пятничной молитвы также прозвучали слова в поддержу России, которая борется с "Исламским государством" - террористической организацией, запрещенной в нашей стране.

Акции на этой неделе прошли и в России - жители нескольких городов выступили против позиции турецких властей. В среду в Москве беспорядки произошли у турецкого посольства. Демонстранты бросали в здание яйца и обливали его краской. В результате было разбито несколько стекол. В акции участвовали несколько сотен человек - десятерых полиция задержала.

В Санкт-Петербурге активисты выставили одиночные пикеты у консульства Турции. Надписи на одних плакатах повторяли высказывание Владимира Путина о том, что Анкара нанесла борцам с терроризмом "удар в спину". На других было написано: "Кто туры в Турцию купил - тот финансирует ИГИЛ".

В Новороссийске несколько десятков человек закидали камнями и яйцами посольство Турции и сожгли перед зданием турецкий флаг. Никто задержан не был.

В Ульяновске группа молодежи устроила акцию протеста около турецкого пивзавода. Они сорвали со здания флаг Турции, после чего закидали его яйцами.

В турецких соцсетях реакция, как это обычно бывает в Турции, поляризовалась: противники нынешнего правительства обвиняют власти в неосмотрительности и глупости. Сторонники властей поддерживают жесткие меры и обвиняют оппонентов в предательстве.

"Какое глупое решение: теперь против нас вторая в мире ядерная держава, от которой мы получаем все наше электричество и газ", - пишет один из пользователей "Твиттера".

"Только этого нам сейчас не хватало - настроить против себя Россию", - соглашается с ним другой.

Еще один пользователь удивляется непоследовательностью турецкий властей: "Вчера гордились тем, что сбили русский самолет, а сегодня говорят, что не знали о том, что самолет был русским".

"Пока сидел в кафе, смотрел местные новости. И сейчас чувствую себя афганским моджахедом, который поджигает с базукой в руках русские самолеты в горах Кандагара".

"Я тут слышу, началась война с Россией. Я, пожалуй, побегу", - пишет еще один пользователь турецкой соцсети.

Граждане-патриоты, наоборот, подбадривают друг друга:

"Мы показали, что не менее сильны, чем "пятерка", - пишет блогер, имея в виду пятерых членов Совета Безопасности ООН.

"Один из российских политиков предлагает в качестве примирения отдать храм Айя София православной церкви. Из-за одного самолета, совсем с ума посходили" - заключает другой.

Еще один сторонник нынешней власти предлагает проявить гражданскую инициативу и перекрыть Босфор частными лодками, чтобы русские не прошли.

Известные блогеры-публицисты более сдержаны. Лале Кемаль, например, пишет, что ситуация, когда самолеты двух стран пересекались в воздушном пространстве, для Турции не новая. И речь тут в первую очередь идет об инцидентах с греческими самолетами. И тогда о серьезных последствиях не было и речи. В недавней же ситуации нужно учитывать обстоятельства, во время которых все и случилось. Ведь территория, над которой пролетал российский самолет очень сложная. Тут всегда идут бои. А еще эта зона туркменов - народа очень близкого туркам, и Анкара всегда болезненно реагирует на внешнее вмешательство.

Несмотря на всю сложность ситуации, в Турции есть журналисты, которые трезво оценивают последствия случившегося. Некоторые из них, как, например, газета "Бугюн", вышли с заголовками на русском и турецком языках. "Мы друзья-соседи" и "Мы необходимы друг другу" - это наиболее популярные фразы по-русски, которые на этой недели практически без ошибок печатали на страницах газет. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты