Сборная России по легкой атлетике временно отстранена от Олимпиады за допинг: хроника скандала

Сборная России по легкой атлетике временно отстранена от Олимпиады за допинг: хроника скандала
Реальные новости. Чем запомнилась минувшая неделя жителям нашей страны?
Домашний намаз и социальная дистанция за столом. Как мусульмане отмечают уразу во время эпидемии?
Весенняя посевная состоялась вовремя
Как средний и малый бизнес пострадал от пандемии и кому повезло или удачно «повезли» свой бизнес сами?
Как сдать билет, если рейсов нет?
Что делать городам России, которые далеки от моря, но которым основной заработок приносят туристы?
Когда нельзя на море, но очень хочется - способы найдутся. Как провести отпуск и не попасть в заточение?
Смягчение ковид-режима становится праздником для российских регионов
Мишустин вернулся
Рубрика «Герои нашего времени»

В пятницу произошел самый крупный скандал за всю историю отечественного спорта. Сборная России по легкой атлетике временно отстранена от Олимпиады в Бразилии и всех международных турниров за употребление допинга.

"Ты должен принимать допинг - это положение дел в России", - фильм немецкого телевидения "Тайный допинг: как Россия готовит своих чемпионов" режиссера Хайо Зеппельта можно бесконечно разбирать на хлесткие цитаты. Главные герои - Виталий и Юлия Степановы. Он - бывший сотрудник российского антидопингового агентства РУСАДА, она - дисквалифицированная за прием запрещенных препаратов бегунья. Никаким специальным комиссиям, кажется, раньше и дела не было до подобных откровений, а тут немецкий журналист озадачился, поговорил с парой-тройкой уличенных спортсменов и вот, спустя почти год Международная ассоциация легкоатлетических федераций большинством голосов отстраняет российских легкоатлетов от международных соревнований. От предстоящей в Рио Олимпиаде - тоже.

Виталий Мутко, министр спорта РФ: "Это не наша проблема, что IAAF с 2008 и 2009 годов скрывала результаты проб не только российских спортсменов, но и других стран. Там 155 дел, только 15 из которых наши. Как можно по шесть-семь лет скрывать, что люди имели аномальные пробы? Мы-то об этом не знали".

Лишили Россию и права стать хозяйкой международных состязаний. Кубок мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах и Чемпионат мира по легкой атлетике среди юниоров в Казани теперь пройдут в других городах.

Флоранс Ленская, адвокат, специалист по спортивному праву: "Сегодня самое пристальное внимание - именно к России, к ее спортсменам, поэтому мы сегодня и несем ответственность практически за всех. С 2007 года у нас уже установлено систематическое употребление допинга. К сожалению, мы не можем не констатировать этот факт".

Спортсмены говорят, чтобы разобраться в списках запрещенных препаратов, нужно иметь медицинское образование. Всемирное антидопинговое агентство обновляет перечень ежегодно. Судя по нему, болеть спортсменам нельзя.

Одни эксперты называют решение Международной ассоциации провокацией, другие - поводом оздоровить российский спорт. Но у тех и других возникает вопрос, почему после скандального фильма никто не стал проверять другие страны? Встречаясь с представителями отечественных спортивных федераций Владимир Путин подчеркнул, что "проблема допинга касается не только России, но если у "наших зарубежных коллег есть вопросы, они должны быть закрыты".

Владимир Путин, президент РФ: "Прошу министра спорта, всех коллег, которые так или иначе со спортом связаны, обратить на это самое пристальное внимание. Это первое. Второе -  необходимо провести свое собственное внутреннее расследование, обеспечить самое открытое - я хочу подчеркнуть - открытое, профессиональное сотрудничество с международными антидопинговыми структурами. Мы в России должны сделать все, чтобы избавиться от этой проблемы".

В четверг президент Олимпийского комитета России Александр Жуков встретился в Швейцарии с главой МОК Томасом Бахом. Договорились о защите прав чистых от допинга спортсменов и реформировании Всероссийской федерации легкой атлетики. Бразильская Олимпиада для наших спортсменов еще не потеряна.

Шанс вернуться на стадионы у наших спорстменов есть. По договоренности с представителями Международного олимпийского комитета, об этом стало известно буквально вчера. Российские спортивные чиновники должны очистить ряды нашей сборной от тех, кто принимает запрещенные препараты. Взамен - национальной команде возвращают право участвовать в летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)