Сборная России по легкой атлетике временно отстранена от Олимпиады за допинг: хроника скандала

В пятницу произошел самый крупный скандал за всю историю отечественного спорта. Сборная России по легкой атлетике временно отстранена от Олимпиады в Бразилии и всех международных турниров за употребление допинга.

"Ты должен принимать допинг - это положение дел в России", - фильм немецкого телевидения "Тайный допинг: как Россия готовит своих чемпионов" режиссера Хайо Зеппельта можно бесконечно разбирать на хлесткие цитаты. Главные герои - Виталий и Юлия Степановы. Он - бывший сотрудник российского антидопингового агентства РУСАДА, она - дисквалифицированная за прием запрещенных препаратов бегунья. Никаким специальным комиссиям, кажется, раньше и дела не было до подобных откровений, а тут немецкий журналист озадачился, поговорил с парой-тройкой уличенных спортсменов и вот, спустя почти год Международная ассоциация легкоатлетических федераций большинством голосов отстраняет российских легкоатлетов от международных соревнований. От предстоящей в Рио Олимпиаде - тоже.

Виталий Мутко, министр спорта РФ: "Это не наша проблема, что IAAF с 2008 и 2009 годов скрывала результаты проб не только российских спортсменов, но и других стран. Там 155 дел, только 15 из которых наши. Как можно по шесть-семь лет скрывать, что люди имели аномальные пробы? Мы-то об этом не знали".

Лишили Россию и права стать хозяйкой международных состязаний. Кубок мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах и Чемпионат мира по легкой атлетике среди юниоров в Казани теперь пройдут в других городах.

Флоранс Ленская, адвокат, специалист по спортивному праву: "Сегодня самое пристальное внимание - именно к России, к ее спортсменам, поэтому мы сегодня и несем ответственность практически за всех. С 2007 года у нас уже установлено систематическое употребление допинга. К сожалению, мы не можем не констатировать этот факт".

Спортсмены говорят, чтобы разобраться в списках запрещенных препаратов, нужно иметь медицинское образование. Всемирное антидопинговое агентство обновляет перечень ежегодно. Судя по нему, болеть спортсменам нельзя.

Одни эксперты называют решение Международной ассоциации провокацией, другие - поводом оздоровить российский спорт. Но у тех и других возникает вопрос, почему после скандального фильма никто не стал проверять другие страны? Встречаясь с представителями отечественных спортивных федераций Владимир Путин подчеркнул, что "проблема допинга касается не только России, но если у "наших зарубежных коллег есть вопросы, они должны быть закрыты".

Владимир Путин, президент РФ: "Прошу министра спорта, всех коллег, которые так или иначе со спортом связаны, обратить на это самое пристальное внимание. Это первое. Второе -  необходимо провести свое собственное внутреннее расследование, обеспечить самое открытое - я хочу подчеркнуть - открытое, профессиональное сотрудничество с международными антидопинговыми структурами. Мы в России должны сделать все, чтобы избавиться от этой проблемы".

В четверг президент Олимпийского комитета России Александр Жуков встретился в Швейцарии с главой МОК Томасом Бахом. Договорились о защите прав чистых от допинга спортсменов и реформировании Всероссийской федерации легкой атлетики. Бразильская Олимпиада для наших спортсменов еще не потеряна.

Шанс вернуться на стадионы у наших спорстменов есть. По договоренности с представителями Международного олимпийского комитета, об этом стало известно буквально вчера. Российские спортивные чиновники должны очистить ряды нашей сборной от тех, кто принимает запрещенные препараты. Взамен - национальной команде возвращают право участвовать в летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты