Сбой в работе ИВЛ и недошедшие апрельские надбавки

Сбой в работе ИВЛ и недошедшие апрельские надбавки | Программы | ОТР

надбавки, врачи, ИВЛ, работа, деньги

2020-05-17T18:07:00+03:00
Сбой в работе ИВЛ и недошедшие апрельские надбавки
Дистанционка на берёзе. Смелый поступок студента из Омской области
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю?
Что запостишь, то и пожнешь. Россиян стали чаще увольнять за посты в соцсетях
170 замов на 20 министров. В правительстве анонсировали административную реформу. Каких госслужащих сократят? И будет ли толк?
Ледяной апокалипсис. Ни света, ни связи, на улицу выйти страшно. Как ледяной дождь стал бедствием в Приморье и почему он так разрушителен?
Прививки на финише. В мире гонка вакцин от коронавируса и соревнование стран-производителей. Чья окажется эффективней?
Год с пандемией. Что в нашей жизни изменил коронавирус? Какие ограничения вводят регионы и какие потери ждут бизнес?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 22.11.2020
Реальные новости. Чем еще запомнилась эта неделя жителям нашей страны?
Конец войны или хрупкий мир? Удалось ли России по-настоящему поставить точку в многолетнем конфликте?
Гости
Дмитрий Журавлев
генеральный директор Института региональных проблем

Во вторник, 12 мая, Росздравнадзор приостановил использование в России аппаратов искусственной вентиляции легких марки «Авента-М», произведенных с 1 апреля Уральским приборостроительным заводом. Это предприятие обеспечивает почти три четверти поставок новых аппаратов ИВЛ в стране.

За последние дни два устройства апрельской сборки стали причиной пожаров.

Во вторник утром, 12 мая, загорелась одна из палат в реанимации больницы Святого Георгия в Петербурге, пять человек погибли.

До этого, 9 мая, аналогичный инцидент произошел в реанимации Московской клинической больницы имени Спасокукоцкого. Тогда погиб один пациент.

Специалисты выясняют, почему загорелись аппараты: из-за возможных дефектов или из-за неправильной эксплуатации.

Как сообщал Минпромторг, как раз в апреле Уральский приборостроительный увеличил выпуск аппаратов в 10 раз - до 700 штук. В мае планировалось произвести уже 2,5 тыс.устройств. Государство покупает их для лечения больных с коронавирусом.

Пресс-служба компании-владельца завода сообщила, что предприятие заинтересовано в установлении истинной причины пожаров, но до завершения расследования ничего комментировать не будет.

Больница святого Георгия в Санкт-Петербурге в пятницу, 15 мая, заключила контракт на поставку 84 аппаратов ИВЛ из Германии. Хотя в России есть ещё два предприятия, которые выпускают эти устройства. Сумма сделки с Германией - почти 28 млн рублей. Устройства должны прийти до конца года.

Сбои в работе отечественной аппаратуры не единственная проблема медучреждений. Ещё одна - не дошедшие апрельские надбавки.

Вернее, до многих врачей они дошли, но суммы не те, что были обещаны. Были сообщения, что вместо положенных десятков тысяч рублей некоторым медикам начислили десятки рублей.

Совершенно вопиющий случай на этой неделе произошёл в Калужской области. Главврач Козельской больницы №3 якобы по ошибке перевёл медикам по 27 рублей вместо, условно говоря, 80 или 40 тысяч. Тут же, как об этом стало известно, главврач уволился, а новый руководитель пришёл и сразу произвёл положенные выплаты.

В пятницу, 15 мая, президент популярно объяснил, почему врачей обманывать нельзя.

Владимир Путин, президент России: «Послушайте меня, послушайте внимательно! Мы договорились, и было четко и ясно сказано, что эти деньги должны быть выплачены за работу с больными с коронавирусной инфекцией, а не за какие-то часы и минуты и так далее. Я назвал конкретные цифры этих выплат. Не за время, а за факт работы. Нет, развели вокруг этого какую-то канитель бюрократическую. Считать там что-то начали, часы какие-то. Я что, поручал часы считать, что ли? Нет!».

Почему всё так получилось? Об этом мы спросили эксперта Дмитрия Журавлева.

«Здесь, я думаю, попытка сэкономить. Сам этот подход: а мы посчитаем поминутно, да, а мы вам высчитаем, а мы вам определим, а мы вам найдем. Причем, президент же сказал очень четко: вам даны абсолютные цифры. Ничего высчитывать не надо. Никаких задач высчитывать никто не ставил. Но они все равно высчитывают. Потому что это извечная попытка регионов, получив федеральные деньги, немножко-немножко отколупать, авось удастся и другие дырки заткнуть. В аппарате правительства посчитали, что, если президент назвал абсолютные цифры, этого достаточно. Правительство в данном случае слишком передоверилось региональным властям. Правительству в голову не могло прийти, что после определения абсолютных цифр возможны такие варианты сложных расчетов», - считает Журавлев.

Сразу после выступления президента правительство переделало своё же собственное постановление №484 от 12 апреля. Тогда в нём говорилось, что стимулирующие выплаты медицинская организация устанавливает «за фактически отработанное время». А в эту пятницу появилось постановление №678, где про «фактически отработанное время» уже не сказано ни слова.

Получается, что изначально правительство предоставило регионам возможность считать часы и минуты, и этим правом воспользовались многие руководители на местах.

В субботу, 16 мая, министерство связи создало на сайте госулуг отдельную форму для жалоб врачей на отсутствие выплат.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)