Счета за тепло, от которых мороз по коже. Почему жители некоторых регионов могут разориться на тарифах за отопление?

Счета за тепло, от которых мороз по коже. Почему жители некоторых регионов могут разориться на тарифах за отопление? | Программы | ОТР

отопление, счета, жкх, тарифы

2021-01-17T17:07:00+03:00
Счета за тепло, от которых мороз по коже. Почему жители некоторых регионов могут разориться на тарифах за отопление?
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы
Платёж средь бела дня. Мошенники стали особо опасны. Чем чреват всего один разговор?
Оживление на рынке труда. Рост вакансий с зарплатой в сто тысяч, но люди не идут
Цены бросились вскачь. Яйца, курятина, овощи, колбаса... Кто виноват? И что делать?
Встреча Президента с лидерами думских фракций. О чём говорили?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 21.02.21
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю
Коронавирус отступает. В регионах снимают ограничения и масочный режим
Гости
Дмитрий Гордеев
заместитель генерального директора Ассоциации «ЖКХ и городская среда»

Ольга Арсланова: Сильнее морозы – выше суммы в платежках. В некоторых регионах жителей бросило в дрожь от счетов за отопление. Подорожание тепла планировалось, но вот на сколько – решали региональные власти.

Чем они удивили жителей Уфы и Волгограда – в репортаже Рустема Давыдова.

СЮЖЕТ

Республика Башкортостан, Уфа

Рустем Давыдов: Жители Башкирии после новогодних праздников получили квитанции, которые явно подарком не назовешь.

Эдуард Бикбулатов, житель Уфы: Счета большие пришли. Они в два раза больше, чем в ноябре месяце. В ноябре у меня пришло 2 790, а в декабре пришло уже 6 200. И это только по отоплению.

Рустем Давыдов: В республиканском комитете ЖКХ и комитете по тарифам объяснили такое увеличение декабрьскими холодами. Но, по их подсчетам, цены должны были повыситься максимум на 40%. Если сумма в квитанциях больше, то, по мнению коммунальщиков, дело в самих жильцах – они могли неправильно снять показания счетчиков. Глава Башкирии потребовал от управляющих компаний сделать перерасчет всех платежей.

Рустам Ишмухаметов, заместитель председателя Госсобрания Республики Башкортостан: Будем разбираться по каждому дому совместно с муниципалитетами, профильными ведомствами. Проверим корректность снятия показаний и начислений.

Рустем Давыдов: Власти пообещали вернуть деньги за необоснованные переплаты.

Волгоградская область, Волгоград

Рустем Давыдов: Екатерина Данилевская с мужем живут в двушке в спальном районе Волгограда. Платежка, которую она получила на этой неделе по электронной почте, заметно отличается от предыдущих.

Екатерина Данилевская, жительница Волгограда: За ноябрь в декабре я заплатила 3 731 рубль, а здесь, мы смотрим, к оплате уже за декабрь 6 237 рублей. Это ни в какие рамки не влезает.

Рустем Давыдов: Такие же квитанции получили жители нескольких районов Волгограда. Скачок цен очень эмоционально обсуждают на форумах.

– У меня 4 585. Я <…>, когда увидела. Отапливаю улицу, дома жара жуткая, два балкона открыты и форточки во всех комнатах.

– У меня в декабре в квитанции на 1 000 рублей больше, чем в ноябре. Я так и не поняла, какого черта. По температуре все так же дома. По-моему, нас обманули.

– Цена на отопление зависит от температуры на улице. Если будет минус 40, еще не то увидим.

– Отопление – 2 300. 42 квадрата. Это ужас, господа! Куплю буржуйку, обрежу батареи.

Рустем Давыдов: Екатерина Данилевская решила на форумах не писать, а напрямую обратиться за разъяснениями к коммунальщикам.

Екатерина Данилевская: Я попыталась выяснить, почему такая цена, позвонив в ЖКХ. Мне сказали, что просто повысились тарифы. Без предупреждения они повысились.

Рустем Давыдов: Однако тарифы в регионе не увеличивались, как и нормативы потребления. Аномальных морозов в Волгограде тоже не было. Правозащитники говорят, что скачок цен – это искусственная мера для того, чтобы коммунальщики смогли закрыть финансовый год.

Сергей Септаров, руководитель региональной общественной инспекции: Они действительно выставляют некоторые счета просто авансом. Для того чтобы разобраться в ситуации с начислениями, людям паниковать не надо. Во-первых, что надо сделать? Попросить разъяснить ресурсоснабжающую организацию, из чего складываются начисления. Далее – график показаний температуры, режим погоды. И на каждый период времени, на каждый день какое начисление производилось.

Рустем Давыдов: По словам специалистов ресурсоснабжающей организации, в декабре подача тепла в квартиры волгоградцев действительно увеличилась в среднем вдвое. Коммунальные службы утверждают: все счета были выставлены корректно.

Андрей Филатов, руководитель управления сбыта теплоснабжающей организации Волгограда: Перерасчетов не ожидается, потому что все квитанции были выставлены согласно фактическому потреблению в многоквартирных домах тепловой энергии.

Рустем Давыдов: Жители возмущаются, что начисления непрозрачные. Ситуацию с коммунальными платежами осложняет и то, что с 1 января закончился мораторий на взимание пени и просрочек. В итоге сумма в январских платежках может вырасти еще больше.

Рустем Давыдов, Максим Окунев, Наталья Игнатова, Владимир Одинцов, ОТР.

Ольга Арсланова: Откуда вот такие космические суммы? Узнаем прямо сейчас у Дмитрия Гордеева, заместителя генерального директора ассоциации «ЖКХ и городская среда». Дмитрий Павлович, здравствуйте.

Дмитрий Гордеев: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Зима и холода, в общем-то, у нас не первый раз в стране, даже сильные морозы. Поясните, пожалуйста, механизм возникновения огромных сумм в платежках в этом году.

Дмитрий Гордеев: Я не думаю, что это суммы огромные и больше, чем в предыдущие, скажем так, годы. Почему? Потому что есть действующие тарифы, они меняются каждый год. Исходя из этого, сумма может увеличиваться.

Но количество тепловой энергии, которая идет на обогрев зданий, оно фактически зависит только от температуры наружного воздуха. У кого-то в доме не установили общедомовой прибор учета. А срок, установленный федеральным законом, установки общедомовых приборов учета (между прочим, это общая долевая собственность собственников жилых и нежилых помещений в доме), он вышел в 2012 году. И потом была обязанность управляющих организаций установить эти приборы учета за счет граждан, за счет собственников.

И те, кто все-таки по какой-то причине не установил в доме общедомовые приборы учета, они должны платить за отопление по нормативу с коэффициентом 1,5 – то есть на 50% больше. Это санкция, это наказание за то, что собственники не купили приборы учета. Мы же с вами, извините, в магазине не согласились бы сыр покупать на глаз. А почему можно тепловую энергию покупать на глаз?

Ольга Арсланова: Спасибо за комментарий. Дмитрий Гордеев, заместитель генерального директора ассоциации «ЖКХ и городская среда», был у нас в эфире.

Вообще с сыром любопытное сравнение. Впрочем, в магазин мы со своими весами тоже не ходим. И у населения есть претензии и к прозрачности формирования тарифов, и к скорости их роста зачастую при падении качества услуг.

Константин Крохин, председатель Совета жилищных организаций Москвы: Эта системная проблема существует уже много лет. На мой взгляд, ключевая проблема не решится обращением граждан в прокуратуру, потому что монополизм, который есть в теплоэнергетике, в жилищно-коммунальном хозяйстве, вот именно этот монополизм позволяет подавать завышенные тарифы. Ведь не больше 10% граждан обратятся с жалобой, а 90% так и заплатят. Из этой прибыли монополисты поделятся с коррумпированными чиновниками, включая правоохранительные органы. И все останется, как было раньше.

И получается, что наши граждане на окраинах, в регионах, в провинции, они совершенно не защищены от произвола местных монополистов. И здесь, конечно, необходимо эту систему менять. К сожалению, тенденция до сегодняшнего дня заключается в усилении монополизма.

Ольга Арсланова: По мнению экспертов, сделать систему прозрачнее возможно, если брать деньги не по фактической погоде, не по счетчикам, а именно по одной двенадцатой от показаний приборов учета прошло года. И тогда у людей не будет резкого роста платежей в декабре по сравнению с осенью или весной. Ну а принять такое решение – в компетенции региональных властей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)