Считает ли себя власть обязанной помогать молодежи и семьям с детьми?

Самым обсуждаемым чиновником в эти дни стала Ольга Глацких, глава департамента молодежной политики Свердловской области.

На встрече со школьниками она решила быть предельно откровенной.

ЦИТАТА

«Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, ну, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать».

Ролик вызвал волну возмущения.

Свердловский губернатор назвал заявления Глацких «некорректными». И временно отстранил ее от должности.

После чего Чиновница - по данным уральских журналистов - улетела в отпуск на Сейшелы.

А Следственный комитет решил проверить бюджетные расходы ее департамента. Речь идет о ста тридцати миллионах рублей.

Но так ли уж неправа - по сути - Ольга Глацких? Считает ли себя власть обязанной помогать молодежи и семьям с детьми?

Сейчас в России больше миллиона многодетных семей. В них растет пятая часть всех несовершеннолетних россиян. И им положена поддержка. Но льготы на бумаге - не значит в реальной жизни. Корреспондент ОТР Ксения Игнатова узнала несколько историй.

На мясо хватает не всегда: Светлана воспитывает троих несовершеннолетних детей, еще двое уже взрослые. Самому младшему Матвею - два годика, очередь на сад подойдет только в следующем году, а это значит, что еще год ей придется сидеть в декрете и тянуть семью на алименты от бывшего мужа и пособие.

Светлана Ксавьер, многодетная мать из Перми: «180 с чем-то рублей, это детское пособие на троих детей, на каждого 180 с небольшим рублей, компенсация за оплату жилищно-коммунальных услуг это 283 рубля и 400 на дорожные на двоих учащихся, больше других выплат нету».

Итого ежемесячно выходит две тысячи девятьсот рублей.

Чуть большую сумму от государства получает Зинаида Пленкина из Петрозаводска. Три тысячи четыреста пятьдесят рублей. У нее трое детей, муж погиб. Зинаида работает, но недавняя подготовка к учебному году заметно подорвала семейный бюджет.

Зинаида Пленкина, многодетная мать из Петрозаводска: «Есть такое пособие на канцтовары и различные принадлежности для детей из многодетных семей, малоимущих семей, к 1 сентября. Выдается оно только младшеклассникам. И составляет тысячу рублей на ребенка».

Еще одна многодетная мама - Марина Сунцова из Кирова - вообще не может добиться положенных государством льгот. По закону, ей положены преференции при устройстве детей в детский сад. Она с мужем воспитывает четверых, и с каждым при поступлении в садик были проблемы. Места для младшего ребенка не нашлось до сих пор.

Марина Сунцова, многодетная мать из Кирова: «Ребят, если вы хотите демографию, то, пожалуйста, будьте любезны: медицина-образование-ипотека, медицина-образование-ипотека, медицина-образование... - все! У вас будет такая демография, которая не снилась нигде и никому. В моем окружении куча народу, которые готовы рожать, которые готовы родить третьего, четвертого».

Рожать готовы, но куда девать детей, разводят руками землячки Марины. Ее случай не единственный в городе.

Мамы в Кирове:

- Нам три года и два месяца, у нас нет путевки в детский сад, отправляют меня к декабрю месяцу, когда будет распределение на вновь построенные детские сад. Может быть, до нас очередь и дойдет.

- Моему ребенку в августе исполнилось 3 года. На сегодняшний день ему предоставлено место только в село Русское, это от моего дома 40 километров. На дорогу, я посчитала, у меня будет уходить 18 тысяч.

- Писала во все инстанции, во всех инстанциях приходят отписки. У меня уже килограмм точно этих отписок есть. Все одинаковые: мест нет, ждите, потерпите, вы с очереди не сняты.

Многодетные мамы Кирова уже создали собственную организацию по защите своих прав. Теперь они борются с чиновниками любыми доступными средствами. Например, Марина Сунцова сочинила и сняла сказку про чиновника-наглеца на бумаге молодца, а затем выложила ее в соцсетях.

У видео уже 350 тысяч просмотров. Правда, места в детском саду пока так и не появились.

Некоторые многодетные семьи не пользуются положенными им льготами, потому что не знают о них или не считают возможным добиться. Да и сами меры поддержки нельзя считать достаточными, говорят эксперты.

Александр Синельников, профессор кафедры социологии семьи и демографии Социологического факультета МГУ: «На самом деле ситуация сейчас такая, что стимулировать надо уже вступление в брак, зарегистрированный брак. Государство заинтересовано в росте населения или во всяком случае в том, чтобы население не уменьшалось. Государство, хотя оно и принимает на свою территорию мигрантов - и довольно в большом количестве, - но оно не заинтересовано, в том, чтобы местное, коренное население исчезло и полностью заменилось иммигрантами. Если в Западной Европе на это смотрят спокойно, то у нас к этому отношение совсем другое».

Эту тему мы обсуждали в программе «Отражение». И получили тысячи сообщений от наших зрителей. Мнение большинства: создать многодетную семью в России сегодня решаются только оптимисты. И люди, готовые рассчитывать только на себя. Как и рекомендовала уральская чиновница.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Ольга
В Кирове организация по защите прав не только многодетных. Немногодетным еще труднее попасть в детский сад в Кирове!! Многодетные хотя бы в 3 года попадают. А не имеющие этого статуса ближе к 4!
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты