Сегодня главный праздник православных - Пасха

Константин Чуриков: Сегодня православные всего мира отмечают главный праздник – Пасху, или Светлое Христово Воскресение. Первыми на праздничные богослужения пришли жители Дальнего Востока. На Камчатке в этом году молебны прошли во всех 23 храмах края. Больше всего людей пришло в Кафедральный собор Святой Живоначальной Троицы в Петропавловске.

Для многих верующих это первая за два года Пасха, встреченная в церкви. В прошлом году большинство жителей из-за коронавирусных ограничений молились дома.

Леонид Голодько, житель Петропавловска-Камчатского: Для меня этот праздник – это праздник моего детства. Меня родители так воспитали. Я с детства праздную всегда Пасху. Это лучший праздник в моей жизни.

Анна Репина, жительница Южно-Сахалинска: Я в церковь только начинаю приходить. У меня сегодня была первая исповедь и первое причастие. Поэтому я считаю, что очень важно прийти в этот день в церковь всем православным христианам. Нужно объединиться в этот день.

Константин Чуриков: На Сахалине была сильная метель, но, несмотря на это, в Кафедральный собор Рождества Христова пришли около тысячи верующих. А вот пожилым сахалинцам Роспотребнадзор рекомендовал смотреть службу дома. Для этого была организована онлайн-трансляция из Южно-Сахалинска.

А в Москве пасхальную службу в Храме Христа Спасителя провел патриарх Кирилл. На богослужение приехали Владимир Путин и мэр столицы Сергей Собянин. Вот что сказал в своем обращении к россиянам патриарх всея Руси.

Кирилл, патриарх Московский и всея Руси: Воскресением Христовым побежден главный враг человечества – смерть. Нынешняя же Пасха – особенная. И эта особенность заключается в надежде, что напасть пандемии тоже пройдет мимо и, оставив нам ряд важных уроков, все-таки покинет нас навсегда. Призываю всех вас, дорогие братья и сестры, в эти светлые пасхальные дни поразмышлять о жизни и увидеть ее через призму пандемийных уроков, стать добрее, ответственнее, внимательнее друг ко другу.

Константин Чуриков: Накануне в Иерусалиме в Храме Гроба Господня представители разных конфессий – две с половиной тысячи человек – ждали сошествия Благодатного огня. И дождались. Частицу этого Благодатного огня передали потом через российских дипломатов представителям Фонда Андрея Первозванного, те доставили его в Москву. И в свою очередь уже из столицы Благодатный огонь отправился в 25 городов и регионов России.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)