Россия XXI век. Секреты выживания в российской провинции. Что делать, когда бани, аптеки, магазины закрылись и даже автобусов нет?

Посмотрим на современную провинцию. Что делать, когда, казалось бы ерунда, баня закрылась?! Рубрика «Россия. XXI век».

Людмила Бохан, жительница Озерска: «Ставишь тазик и моешься. Под краном голову-то так помоешь. Ну и обычно - это вот так вот потерся, и брызги летят кругом».

Это город Озёрск Калинградской области, где недавно закрылась единственная баня. XXI век, граница с Европой, а у людей дома - ни ванны, ни душа. Моются вот в таких деликатных условиях. При этом они не жертвы ЧС и не переселенцы. Они так живут.

Дело тут не в бане, а в желтом тазике, который мы показали. Таких условных «тазиков» в стране становится больше.

В Суксунском районе Пермского края отменили сразу семь автобусных маршрутов. Перевозчики говорят, что это не рентабельно. Билеты не покрывают даже расходов на бензин, а районная администрация, которая обещала субсидии, денег не выделила.

Местные власти обещают нанять новую транспортную компанию, но это будет не раньше следующего года. И вот 5 тыс. человек остались без общественного транспорта. Люди бросают работу, потому что не могут уехать далеко от дома. Единственный выход - попутка или такси.

Наталья Патракова, жительница д. Шахарово: «300 рублей - только увезти ребенка, столько же — назд. Это 600 рублей в день. У меня нет таких денег».

Людмила Дунаева, жительницы д. Брёхово: «Проезд у нас стоит до Суксуна 58 рублей, но мы даже согласны за 70 ездить».

Похожая история только уже с аптекой, которая оказалась нерентабельной, в поселке Висим Свердловской области. Единственный аптечный пункт закрылся, 1,5 тыс. человек теперь должны искать лекарства за 50 километров от дома..

Елена Кононова, жительница пос. Висим: «Заказывают, кто-то купил, кто-то не купил. Ждем, когда дети привезут через неделю эти лекарства Сейчас ОРЗ, грипп начнется, вирусные заболевания. Самого элементарного - ничего нет».

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем: «Люди, мягко говоря, не богатеют, поэтому прибыль от людей становится столь незначительной, что для бизнеса она уже несильно интересна. Вот реализация государственных, даже муниципальных, программ - да, а не получение доходов с бабушки, у которой небольшая пенсия, половину из которой она уже заплатила за квартиру. Как говорил один очень крупный наш бизнесмен, «мы тараканов не пасем», когда его спросили, как он работает с беднейшими слоями населения».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)