Россия XXI век. Секреты выживания в российской провинции. Что делать, когда бани, аптеки, магазины закрылись и даже автобусов нет?

Россия XXI век. Секреты выживания в российской провинции. Что делать, когда бани, аптеки, магазины закрылись и даже автобусов нет?
Реальные новости. Какие события недели запомнились нашим зрителям в разных уголках страны?
Реальные цифры. После послания Федеральному собранию рейтинг Владимира Путина вырос
Защита подлинных героев - долг. Глава страны призвал чтить ветеранов Великой Отечественной. Как живут герои сегодня? И как исполняют свой долг перед ними чиновники?
Пять тысяч рублей самым классным. Президент поручил поощрять учителей за классное руководство. Что думают об этом педагоги?
Национальный проект «Здоровье» и доступность медицины в стране. Оправдались ли ожидания?
Какие новые выплаты для семей с детьми появятся в России? И на что их можно будет потратить?
Послание Президента. Владимир Путин предложил изменения в Конституцию и народное голосование по ним
Чем известен новый глава кабинета министров и каким станет этот кабинет?
Крещенские купания. Особенности Крещения 2020
ОТРажение недели. Полный выпуск. 19.01.2020

Посмотрим на современную провинцию. Что делать, когда, казалось бы ерунда, баня закрылась?! Рубрика «Россия. XXI век».

Людмила Бохан, жительница Озерска: «Ставишь тазик и моешься. Под краном голову-то так помоешь. Ну и обычно - это вот так вот потерся, и брызги летят кругом».

Это город Озёрск Калинградской области, где недавно закрылась единственная баня. XXI век, граница с Европой, а у людей дома - ни ванны, ни душа. Моются вот в таких деликатных условиях. При этом они не жертвы ЧС и не переселенцы. Они так живут.

Дело тут не в бане, а в желтом тазике, который мы показали. Таких условных «тазиков» в стране становится больше.

В Суксунском районе Пермского края отменили сразу семь автобусных маршрутов. Перевозчики говорят, что это не рентабельно. Билеты не покрывают даже расходов на бензин, а районная администрация, которая обещала субсидии, денег не выделила.

Местные власти обещают нанять новую транспортную компанию, но это будет не раньше следующего года. И вот 5 тыс. человек остались без общественного транспорта. Люди бросают работу, потому что не могут уехать далеко от дома. Единственный выход - попутка или такси.

Наталья Патракова, жительница д. Шахарово: «300 рублей - только увезти ребенка, столько же — назд. Это 600 рублей в день. У меня нет таких денег».

Людмила Дунаева, жительницы д. Брёхово: «Проезд у нас стоит до Суксуна 58 рублей, но мы даже согласны за 70 ездить».

Похожая история только уже с аптекой, которая оказалась нерентабельной, в поселке Висим Свердловской области. Единственный аптечный пункт закрылся, 1,5 тыс. человек теперь должны искать лекарства за 50 километров от дома..

Елена Кононова, жительница пос. Висим: «Заказывают, кто-то купил, кто-то не купил. Ждем, когда дети привезут через неделю эти лекарства Сейчас ОРЗ, грипп начнется, вирусные заболевания. Самого элементарного - ничего нет».

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем: «Люди, мягко говоря, не богатеют, поэтому прибыль от людей становится столь незначительной, что для бизнеса она уже несильно интересна. Вот реализация государственных, даже муниципальных, программ - да, а не получение доходов с бабушки, у которой небольшая пенсия, половину из которой она уже заплатила за квартиру. Как говорил один очень крупный наш бизнесмен, «мы тараканов не пасем», когда его спросили, как он работает с беднейшими слоями населения».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски