40 сельхозпроизводителей из Краснодарского края устроили тракторный пробег

Акция проводилась для привлечения внимания президента к проблеме рейдерских захватов земель фермеров крупными агрохолдингами.

Фермеры были задержаны ОМОНом и осуждены по закону о несанкционированных митингах.

В пятницу 9 сентября фермеры официально обратились в Кремль с просьбой о личной встрече с Владимиром Путиным.

22 августа тракторный марш прошел 130 километров и встал у Ростова-на-Дону. Полицейские загнали колонну в дорожный тупик на федеральной трассе "Дон". Потребовали свернуть с магистрали, выйти из машин и разместиться в мотеле. Задержания начались 23 августа.

Шестнадцать задержанных ростовский суд приговорил по административной статье за несанкционированный "митинг". Троих – к аресту. Двенадцать человек, вернувшихся на тракторах домой, судили краснодарские суды за автопробег. Оштрафованные на Дону фермеры получили дополнительные сроки на Кубани.

Краснодарский Край с 2007 года ставит земельные наделы на учет. Процесс затянулся, и чтобы его ускорить, землю отдают фермерам по простым соглашениям о фактическом использовании, что увеличивает вероятность злоупотреблений.

Краснодарский край – ведущий сельскохозяйственный регион страны. Больше половины земель – это пашни. Выращивают там более ста видов культур.

Ежегодно здесь производят больше 12 миллионов тонн зерна. Это единственный регион в России, где растет чай. Хорошие урожаи, а значит и прибыли, дают даже небольшие наделы земли, поэтому регион так всегда привлекал сельхозпроизводителей.

Открыть свое хозяйство, на первый взгляд, не сложно: по закону, участок фермеру должен предоставляться бесплатно из государственного или муниципального фонда. Но на практике земли начинающим крестьянам всегда не хватает, поэтому ее приходится либо арендовать, либо покупать.

По данным ассоциации фермеров, число хозяйств в Краснодарском крае три года назад резко сократилось почти на семь тысяч, после чего показатель остается примерно на одном уровне – в 14 тысяч единиц.

В 1990 году закон "О земельной реформе" позволил бывшим колхозникам стать фермерами и выделять отдельные участки в собственность или в долгосрочную аренду. С начала 2000-х в стране появились крупные агрохолдинги, которые поначалу получали невостребованные паи колхозников. Позже некоторые предприятия начали регистрировать на себя и участки фермеров.

За последние пять лет в Краснодарском крае, по данным издания "Коммерсант", возникло около трёхсот земельных споров из-за незаконного отъема земли. И только 10 фермеров смогли выиграть у агрохолдингов суд и вернуть себе землю.

По мнению экспертов, к земельным конфликтам, как правило, приводит коррупция. Фермеры, у которых агрохолдинги пытаются отнять землю обращаются в суд, выигрывают его, но пользоваться своим участком все равно не могут.

Именно оформление наделов, по словам экспертов, и есть главная проблема для всех, кто работает в сельском хозяйстве. В стране до сих пор не налажен учет земельных участков.

Показатель валового внутреннего продукта, произведенного сельхозпредприятиями и фермерами, примерно одинаковый. У агрохолдингов – чуть больше 50 процентов, у фермеров – 49 процентов. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты