Шахтеры города Гуково ждут от властей выплат компенсаций и надбавок по зарплате

"Губернатор не хочет с нами встречаться, решать вопрос задолженности 374 миллиона рублей. С сегодняшнего дня начинается пеший ход".

Поход начался в понедельник из Гуково - от шахтоуправления КингКоула. Именно здесь два года шахтеры предприятия-банкрота регулярно устраивают митинги и голодовки. За это время они добились ликвидации основной части долга по зарплате: по окладам и сдельным надбавкам. Сейчас - требуют возместить так называемые компенсационные выплаты - квалификационные, за потерю здоровья, компенсации за отпуска и пособия по сокращению.

Екатерина Михалосова, участник марша: Мы уже за уголь не считаем - если считать за уголь, компенсации - что они нам придумают, то у нас будет больше ста тысяч. Но мы хотели бы, чтобы нам вернули хотя бы наше заработанное!

Первоначально в областной центр шахтеры собирались идти массово - на марш записались 44 человека. Но затем поменяли форму протеста: решили идти по двое, без плакатов - каждый день по 10 километров. Следующая пара начинает путь с того места, на котором остановилась предыдущая.

Валерий Дьяконов, представитель инициативной группы горняков объединения "КингКоул": "Реакция от губернатора пошла - это не самодеятельность местная! Начали ходить бригады полицейских по квартирам, пугать - даже замначальника полиции некий Земцов выступил: если пойдете, будет от 100 тысяч до 300. Некоторые увлеклись, стараясь достать шахтеров - пытались даже двери выбить".

Старт марша прошел незаметно для полицейских, они ждали, что в путь отправятся все участники митинга. Но первую пару шахтеров они обнаружили уже за чертой Гуково. Так и сопровождали их на четырех машинах до поселка шахты Алмазная. Во вторник полицейский кортеж увеличился еще на два автомобиля. У ходоков несколько раз проверили документы. В тот день одному из протестующих стало плохо на раскаленной солнцем автотрассе.

Галина Савченко, участник марша: "Он после пешего хода потерял сознание на пикете - вызвали скорую. Разбил сильно подбородок. Сказали, что это переутомление!"

Они свой отрезок пути прошли налегке - не взяли с собой ни лекарств, ни большого запаса воды. Галина отработала на шахте 16 лет, Екатерина - на протестной вахте за мужа, который не смог присоединиться к маршу из-за работы. Свои десять километров Екатерина и Галина прошли за два часа.

Галина Савченко, участник марша: "Сын у меня переживает! - Муж мой сопровождает! Охрана! - Все нас поддерживают морально - это очень большой плюс, конечно! Мы с легкостью прошли этот участок нашего пути. Надеюсь, что следующий не придется идти... Может, задумаются о нас и решат этот вопрос как можно быстрей!"

Визиты региональных ответственных лиц в Гуково прекратились с июля - власть посчитала, что инцидент исчерпан. Долги погашены в полном объеме и поводов для недовольства больше нет. Областная власть на решение проблемы шахтеров - нашла 310 миллионов рублей в Фонде корпорации регионального развития. Деньги выдала несколькими траншами от 20 до 50 миллионов рублей в течение полугода. В начале июля правительство отчиталось о проделанной работе, а дальнейшие расчеты с горняками перепоручили конкурсным управляющим. Они могут получить деньги только от продажи имущества "КингКоула". Правда, если оно и уйдет с молотка, то только по цене металлолома. За недвижимость и оборудование предприятия получится выручить не более 30 миллионов рублей. Но и они вряд ли достанутся горнякам - компания - должник по налогам и прочим госсборам. А эти выплаты - первоочередные. Шахтеров такая ситуация не устраивает.

Первые четыре дня за ходоками неотступно следовали машины с полицейскими. Во вторник на выходе к федеральной трассе М4 "Дон" внезапно закрыли на ремонт мост дорожной развязки, не пропускали по нему ни машины, ни людей. Полицейское сопровождение сняли в пятницу. Дойти до Ростова-на-Дону шахтеры планируют 16-го сентября. Дмитрий Андреянов, Николай Андреянов, Ростовская область, ОТР.

Как в том фильме помните было сказано? "А ты путай свою шерсть с государственной". Можно в принципе подумать, что власть тут ни при чём. Компания же была частная, коммерческая.

Но вот эксперты считают, что претензии к государству тут вполне обоснованы.


Николай Миронов, руководитель Центра экономических и политических реформ: Я хочу обратить внимание на то, что за всё это время никто не попытался взыскать средства, которые должны шахтёрам, не из государственного бюджета, а с собственников предприятия. У этого предприятия два собственника. 90% - предприятие на Кипре - оффшор, а 10% - некто господина Пожидаева - физическое лицо довольно странное, которое было осуждено, но у него не оказалось никаких денег. Всё, что ушло с шахты - а это миллиарды рублей - непонятно где оказалось.

В среду мы отправили письмо в пресс-службу губернатора Ростовской области. Попросили ответить, когда будет полностью погашена задолженность перед шахтёрами, почему их мирные протесты привлекают такое пристальное внимание "органов". Ответа до сих пор нет.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты