Сильные снегопады в крещенскую неделю

В метель и пешком по сугробам - так добирались на этой неделе на работу жители многих регионов. Страну буквально накрыло снегом. Синоптики говорят, что такого уже лет тридцать не было.

Крещенская неделя в этом году запомнилась не морозами, как водится, а обильными снегопадами. Сначала стихия обрушилась на Дальний Восток. В понедельник в регионе бушевали два мощных циклона. Больше всего досталось Приморскому краю - там за сутки выпало больше месячной нормы осадков.

Во Владивостоке из-за снежной бури отменили занятия в детских садах, школах и вузах. Рабочий день сократили во всех государственных и муниципальных учреждениях. Из-за штормового предупреждения, паромы и междугородние автобусы не ходили. Многие добирались на работу пешком.

На расчистку дорог коммунальщики выделили 170 единиц снегоуборочной техники. Она работала круглосуточно.

Леонид Вильчинский, начальник управления дорог и благоустройства Владивостока: "Учитывая, что низкая температура, минус 15 - 16, реагенты работают слабо, плохо. Мы сейчас проводим, в основном, механизированную обработку улиц. Очищаем улицы от снега и подсыпаем реагентами только спуски и подъемы, узкие места".

В Кирове сильный снегопад сопровождался небольшой оттепелью, и дороги превратились в большой каток. Автобусы и троллейбусы буксовали на скользких подъемах.

Находчивые трактористы пытались подтолкнуть троллейбусы, но ни к чему хорошему это не привело. Пробок после такой "помощи" стало еще больше.

Нечищенные и непосыпанные, даже песком, дороги привели водителей в бешенство.

Глава кировской администрации поставил "двойку" коммунальщикам за уборку улиц. Те в свое оправдание, заявили, что спецтехника не выдержала такого снегопада, и попросту сломалась. А разгрести все только лопатами нереально.

Липецкие автомобилисты в четверг и пятницу массово пересели на общественный транспорт. Для них ввели "снежные билеты". На автобусе или троллейбусе можно было проехать бесплатно при наличии документов на автомобиль и водительского удостоверения. Местные коммунальщики тоже не смогли справиться со снегопадом. Почистили только центральные улицы. Там банально не хватило дворников.

Алексей Глебов, житель Липецка: "За содержание жилья мы платим немалых денег, больше 1000 рублей, даже больше 1500 рублей. На данном этапе ситуация не поменялась. Снег как лежал, так и лежит".

В столице на этой неделе из-за сильных снегопадов дважды объявляли оранжевый - предпоследний - уровень опасности. Улицы разгребали почти 70 тысяч дворников, 18 тысяч единиц спецтехники и 200 снегоплавилок.

С нового года в Москве выпало больше 95 сантиметров снега, и он продолжает идти. Только в прошедшую среду в городе выпала пятая часть месячной нормы осадков. Если сравнивать это с общим количеством снега в год, получается примерно 2/3 норм.

В столице дорожные службы тоже первым делом расчищают проезжие части. Тысячи автомобилистов из-за сугробов не могут выехать из своих дворов.

"Что касается этой парковки, как снег первый пошел, ни разу никто тут не прошел, ничего не убрал. Могли бы хотя перекрыть, загнать трактор, и прочистить. Люди многие стоят, никто не ездит", - говорит житель Москвы Андрей.

Воспитатели столичных детских садов приглашают родителей на субботники, чтобы убрать снег с игровых площадок. А в супермаркетах спрос на лопаты вырос в 10 раз.

Жители подмосковного Домодедово на этой неделе отомстили своим коммунальщикам за неубранный снег. Они насыпали сугроб прямо у входа в их офис. И написали в записке, что это подарок от благодарных жителей... Коммунальщики в ответ сказали, что лучше бы те вместо этого откопали свои машины.

А депутаты Госдумы  предложили на этой неделе зарабатывать на наших погодных условиях. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский решил продавать мороз.

Владимир Жириновский, депутат ГД РФ: "Египет, Турция, продают что - солнце и вода! Это не их, это природа. А мы что можем продавать? Холод! Такого холода нет нигде! Я не имею в виду Москву и минус 7. Якутия - минус 60! Люди один раз в жизни приедут, чтобы посмотреть, что такое минус 60".


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты