Сыровар Джей Роберт Клоус. История одного американца в России

На сегодняшний день в  России, по данным ФМС, живут и работают более полумиллиона американцев. Они открывают и успешно развивают свой бизнес: им не помеха ни кризис, ни языковой барьер, ни другой менталитет.

Найти деревню Мошницы на карте России непросто - 100 человек населения - точка в стороне от Ленинградского шоссе. Да и особых поводов искать её раньше не было. Пока не поселился тут человек, который воплотил в чистом поле американскую мечту.

Вот он дом, который построил Джей. Вот он Джей, который варит сыр.

"Бабушка, дай пиво!". 23 года назад это была первая фраза, которую американец Джей Роберт Клоус освоил на русском. Теперь на когда-то не родном он свободно прочитает лекцию о том, как приготовить сыр. Дома. На голландском оборудовании. Испытывал российское - не подошло.

Родился в США, вырос в Мексике, учился в Англии, жил в Папуа Новой Гвинее, Австралии, Италии, Испании, Германии, держал ресторанный бизнес во Франции. Всю жизнь мечтал варить сыр - чему научился в Голландии. Остался в России, которой пугали с пелёнок.

Джей Роберт Клоус, фермер: “Когда я родился уже была такая холодная война. Осторожно, наши соседи, может быть, коммунист. Если ты видишь кто-нибудь странноватый, не рассказывай. Какая разница? Они просто верят в другую систему”.

С тех пор говорит Джей, тональность не изменилась. Друзья с родины называют его шпионом и предателем. В США не был с 95-го года. Жизнь в России он сравнивает с "американскими горками".

Тактику выживания в России Джей познал - живёт он здесь далеко не без ничего.

48 сортов сыра. Основные - те,что Россия потеряла. Что обычному россиянину - санкции, предприимчивому фермеру - прибавка.

Джей Роберт Клоус, фермер: "Больше всего россияне начинают понимать, что лучше сто грамм хороший сыр, чем триста грамм дерьмовый сыр, или плохой сыр”.

Дешевле тысячи рублей за килограмм сыра у фермера Клоуса не найдешь. Да и считайте сами на этот килограмм нужно 10 литров молока. А скотину Джей кормит не кислым сенажом, а овощами и комбикормом. Даже свиньям по-настоящему царский обед.

Сам Джей предпочитает русскую кухню: сырники, суп из крапивы, пельмени и зелёный борщ. Но со своим главным помощником, сыном Захаром, угощает заморской эклектикой: кесадильей и имбирным лимонадом. Захар ходит в деревенскую школу, мечтает стать военным, за границей не был ни разу, каникулы проводит в деревне - дела.

Захар Клоус, сын Джея: “Тяжелее стало, как рабочие уехали, без них тяжело стало, сейчас только один рабочий Саня”.

Единственный работник Джея, тоже не русских кровей, человек восточный, сниматься отказался. Ещё Джею помогают соседи - он до сих пор не всё понимает в российских законах, просит разбираться. Друзья к нему приезжают за тысячи километров. Люди, которые продали ему участок под дом, живут на Кубани и поставляют вино для сыра. Так что по французскому красному он больше не скучает. Русскому американских кровей не хватает другого.

Холодная зима, но белый снег, противоречивые законы и люди, которые помогут в них разобраться. В этом, кажется, и есть секрет любви американца к России - принимать её такой, какая есть. По-Тютчевски. Сердцем. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты