Ситуация с лесными пожарами в России ухудшается день ото дня

Что ни весна, то снова лесные пожары в России. Только за первую половину этой недели площадь возгораний в Бурятии и Забайкалье увеличилась в 30 раз. Такие данные накануне привел глава Минприроды Сергей Донской. Местное руководство, по его словам, реагирует на пожароопасную обстановку неадекватно - использует лишь 20 процентов своих возможностей. А надо 100.

В соседней Иркутской области пожары тоже начинаются. Но тут весьма показательна ситуация в одном из поселков. Дома стоят прямо у кромки леса, но рыть защитный ров местная администрация не собирается, да и самим жителям сделать это не разрешает.

В Иркутской области жители одного из сел пытаются заставить местную администрацию выполнять закон. По нему власти обязаны проложить противопожарные полосы между лесом и жилыми домами, но эти требования они так и не выполнили. В ситуацию пришлось вмешаться прокуратуре.

Спасать свой дом от лесных пожаров Петру Пешкову приходилось дважды. На участке до сих пор остались обгорелые сосны и развалины хозяйственных построек.

В мае на территории Шаманского муниципального образования произошло три лесных пожара. Вместе с односельчанами Петр Михайлович уже два года требует от властей поселения проложить между лесом и жилыми домами специальную защитную полосу, как положено по закону. Для этого нужно очистить от деревьев территорию примерно сорок метров шириной, углубить ее и наполнить водой. Но чиновники просьбу сельчан все время игнорируют.

"Вот, пожалуйста, храм строится. Вот хвойный молодняк, он пойдет вверх, и тут все сгорит моментально. Вот дача стоит, то же самое. Не настроены наши чиновники решать жизненно важные для нас вопросы", - говорит Петр Пешков, житель села Моты.

Жители ближайших к лесу улиц хотели сделать полосу самостоятельно, но чиновники им не разрешили. Тогда люди обратились в региональную службу МЧС. Спасатели провели выдали администрации сельского поселения предписание: устранить нарушения до конца этого месяца.

За неисполнение предписания руководству Шаманского сельского поселения грозит штраф: от 150 до 200 тысяч рублей. Но и теперь чиновники прокладывать полосу не хотят. Говорят, несколько лет назад при межевании территории специалисты определили границы поселения с ошибками.

"Сейчас мы не знаем границ, нам кадастр еще их не утвердил, поэтому и не можем сделать противопожарный разрыв, пока не узнаем, по какой территории его прокладывать", - говорит Анастасия Лабуренко, консультант по правовым вопросам администрации Шаманского сельского поселения.

Так что раньше осени противопожарную полосу в селе Моты сделать не получится. Жителей села такой вариант не устраивает, поэтому они написали письмо прокурору района. Просят от их имени обратиться в суд и заставить власти поселения срочно организовать защиту домов от лесных пожаров.   

Пожары в Восточной Сибири каждый год уничтожают сотни тысяч гектаров леса. Пока МЧС борется с пожарами, Минприроды высаживает новые деревья. Как раз с этой целью накануне в Иркутскую область прибыл министр природных ресурсов Сергей Донской. Вот что он сказал журналистам по прибытии на место.

"Лес - это не только экономическая ценность, но и культурная. И в целом, это общечеловеческая ценность для нашего народа, который в принципе из лесу, как говорится, и вышел. Именно в лесу мы жили, и, я надеюсь, в будущем тоже будем жить в городах и местностях, окруженных хорошим, качественным лесом", - заявил Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии России.



Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты